注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

2014年上期连山小学教学质量分析报告  

2014-09-14 21:23:07|  分类: 数据分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连山中心小学

2013—2014学年度教学质量分析报告     

 

      本学年度,我校共有学生683人,22个教学班级,教职工65人。通过全体师生的共同努力,各项工作尤其是教育教学质量继续保持者较好状态。

一年来,我校继续实施和完善自己的课程改革模式:即,加强课堂教育、个体辅导以消除学困生;加强德行引领以消除问题生为教育理念,以“通过课堂教学为学生建构起纵向的知识体系,通过课外阅读和活动为学生建构起横向的知识链接”为教学模式,通过打造“规范-和谐-高效”的课堂,来实现教育教学效益的最大化。学校领导和全体师生共同努力,我们成功举办了“第三届校园文化艺术节”,“第一届读书节”,学生的科技实践活动继续获得较好成绩,素质教育基地的先进管理经验在全市进行了推广交流,教育教学上的经验在全县进行了交流,推进新课程改革已经形成我校特色模式,而且,这些成就再一次确保我校教育教学质量的优势地位。真正实现了“用课改确保质量,用质量来验证课改”的课改观念

为了更好提高教学质量的管理能力,促进连山小学教育更好的发展,就本学年度的教学质量作如下分析、报告。

    一、考试总体情况

    1、参考人数:本期我校总共参考人数为682人,六年级86人(其中1人因伤休学),五年级97人,一至四年级共 499人。

    2、考试级别:六年级是全县统一的文化素质测试,五年级参加全县调考,一至四年级试卷全县统一,学校自行组织考试和阅卷,数据上报教研室。

    3、组考:五、六年级由基教站教研室根据学籍考试系统按一个考室30人随机编排,由教育局安排监考老师到我校监考;一至四年级由我校自己组织采取同年级同科目对口监考,教导室对所有参加监考的老师进行了考务培训,对全体学生加强了考风纪律教育。通过以上举措杜绝了意外情况的发生,打消了学生和老师存在的侥幸心理,保证了考试的公正公平。

        二、学情分析

我校靠近城边,学生在能力、个性等方面比较接近城里学生,加上大部分学生都是农村留守儿童,这在较大程度上加大了教育和管理的难度。但是我们迎难而上克服困难利用在校时间加强对学生辅导和管理,通过家校互动实现对学生的校外监督与管理,通过规范和谐生动的课堂教学实现教学效益的最大化,通过在各班设立图书角,举办校园文化艺术节、读书节和丰富多彩的大课间活动,为学生建立起快乐展现、积极互动的平台,极大地提高了学生学习热情,营造出了“知礼、好学、和乐、向上”的学风。

三、教情分析

目前,我乡共有教职工65人,其中,有3名在外乡支教,2名重病休假,5年内达到退休年龄的达26人,年轻教师进不来,年龄老化,结构严重失衡。针对这种情况,我们制定并实施了“连山中心小学教师教育教学积分式管理”,以“内强管理,外树品牌”为宗旨,打造出了“和谐、进取、平衡、活力”的教师风范,教师积极性得以超常规发挥。绝大部分老师听从学校安排,毫无怨言,有许多临近退休的老师仍然站在一线。老师们工作踏实,以校为家,通过教学常规检查来看老师们都是认真的,课后有札记,作业批改一丝不苟,大部分作业都有评语,部分老师还做了错题集。同时老师加班加点,充分利用课余时间加强对学生的辅导,这种精神是相当可贵的。

 

四、考情分析

       1、各年级考试数据

 

 

科目

年级

          

         

           

人平分

及格率

优秀率

人平

及格率

优秀率

人平

及格率

优秀率

一年级

78.53

87.77

47.48

73.12

79.14

34.53

——

——

——

二年级

74.25

77.62

42.66

79.82

94.41

43.36

——

——

——

三年级

78.87

95.73

34.19

69.4

78.6

20.5

61.54

95.75

62.4

四年级

73

84

20

76.3

89

34

86.2

95

65

五年级

76.41

92.78

17.53

76.88

88.66

67.82

71.64

78.35

25.77

六年级

74.8

93.02

20.93

81.79

91.86

55.81

81.8

97.67

45.35

   

 

 

 

 

 

 

 

        2、情况对比

从整体上看比上个学年度在许多方面有了一定的进步,虽然看起来数据不是很高,但还是比较令人满意的:五六年级综合排名连续第五年居全县农村小学(含三完小)第一名,16年级16个主科目中,除二年级语文,五年级英语外,其余都进入全县前八名,班级科目参照各乡镇成绩有12个第一名,8个第二名。5个第三名。但令人担忧的是,有6个班级的8个单科落在第15名之后,尤其村小,那里安排的都是些临近退休的老教师,虽然学生人数少,他们工作精力有限,所以教学质量参差不齐,其中漩水小学和高涌小学的质量相比之下,有了较大幅度的下降(上述815名之后的单科有6个出自村小)。五、六年级从考试数据来看也是令人担忧的,有2个班的数学,1个班的语文,2个班的英语与前八无缘,这是今后教学工作中要重点应对的难题。

3、科目分析

       语文科: 一至六年级的语文,由于我们重视了阅读能力和写作能力的培养,整体水平提高较快,以三年级和五年级表现较突出。存在的主要问题是,许多班级在字词方面掌握不够牢靠,特别拼音,出错率较高。另外,还要加强查字典的方法训练,掌握好工具书。高年级从学生掌握的知识情况来看,他们在书写上不注意整洁,字迹潦草,乱涂乱画现象较严重(尤其是在作文里),同时知识面较窄,思维不够活跃,导致了优秀率比较低。

        数学科: 一至六年级的数学,由于我们注重了计算能力、解决问题能力的培养,以及数学科与其他学科间的相互渗透,整体上看比上学年有了较大进步,全部进入全县前八名,其中二、四、六年级进入了前三。22个班级中有10个班级居全县前三名,是我校的优势科目。但也不容盲目乐观。因为数学的连贯性比较强,只要哪个学期的知识没掌握好,就会给后面的教学带来影响。特别是一年级的数学人平分、及格率和优秀率在全乡六个年级中是最低的,这种现象不正常,有待于在数学教学中针对性地加强。

       英语科: 由于我们注重了多读多记多写,在时间安排上给予一定的倾斜,相对于语文、数学科目稍微强些,四个年级除五年级外均进入全县前三,是我校的优势科目。但五年级成绩被挤出前八是很遗憾的,需要认真总结原因,对症纠治,确保该科在以后有根本性改变。

四、 存在的问题及解决策略

(一)存在的问题

       1、教学常规管理上有待加强,尤其对初中老师转教小学的角色转变中的引导做得还很不够。

2、教师队伍老龄化,知识老化,后备力量严重不足。

3、教导室缺乏对村小教育教学工作的有效视导,造成其教学效益和质量滞后。

4、教研组工作开展的很不够且流于形式,使得班级之间发展不平衡,成绩差异较大。

5、我乡外出打工挣钱的家长较多,家长放松对孩子的教育,导致学生读书积极性缺乏。

6、部分教师教学方法与策略上存在问题,如过于严格、强留学生、惩罚性作业等,使得学生产生厌学情绪,有的甚至出现明明“会做就不给老师做”的逆反性现象。

    (二)解决问题的策略

       1、继续完善我校课改模式,尤其是加强课外阅读和活动的开展,促使各学科间知识的渗透,为学生建构起横向的知识链接,达到各学科的均衡发展。

2、加强对新调进老师,尤其是初中教师的角色转换的引导,使得他们迅速适应小学教育教学的氛围。

3、进一步加强教研组的工作力度,加强学科间、教师间的交流互动,促成教师教育教学水准的整体提升和班级发展的平衡。

4、加强对村小教育教学工作的视导和对老年教师的培训工作,促成村小及低年级质量再提升。

5、进一步改进教育教学方法,加强对学生的心理引导,调动学生学习的积极性主动性,从根本上消除其厌学情绪。

                                      

                                      连山中心小学教导室

                                            2014-08-29

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017