注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的教育诗67:教育只能顺其自然(黄金莲 岩头小学)  

2016-11-15 10:06:04|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李炳均喜欢林昱珍、黄超喜欢李相霖在我班上已经不是秘密。李炳均终究还是控制不住自己的感情,悄悄地对林昱珍进行了爱的表白:经常买些酸萝卜之类的小吃送给林昱珍,有时还特意跑出校外买来粉面给她改善生活。他并没有按我讲的那样把情感化作学习的动力,他除了用这样的方式来诱惑女生之外,他没有更多 值得人 羡慕的地方。可他每周只有十块钱的零用钱,连他自己都不够用,为了装酷,他悄悄地到伯父房间里拿走了100块钱,到班上炫耀他的财富。知道这事后,他的妈妈——一位优秀的母亲,放弃打工,从深圳立马赶回家,马不停蹄地赶到学校,把儿子好好教育了一个下午,当着我的面,他们母子拥抱,各自流下伤心的泪水,李炳均突然跪在妈妈面前,发誓要不辜负妈妈的期望,做个好孩子。从这个星期开始,他回家就帮妈妈做家务,周末就到集市上帮妈妈卖泡茶,上课也认真了许多。
       有人喜欢对于女生来说是一件很幸福的事。当我找林昱珍谈话的时候,她并不觉得害羞,我甚至从她的脸上看见了甜蜜,我问她是不是也喜欢李炳均的时候,她很坦言告诉我说有一点喜欢,我问她喜欢李炳均什么地方,她说不知道,我说你喜欢他给你买东西吃是不是?她说是的。尽管我对她讲了很多很多道理,告诉她这样做会有什么样的后果。但我知道,在事情还没有发生之前,  孩子来说,一切的说教都是杞人忧天。我们只能期待着下一个教育机会。
       又过了两周太平日子。星期三早上我一到学校,就有老师叫我快去听新闻,原来昨晚六二班有三个男生跑到我的教室里强行拥抱了林昱珍,还亲了嘴,看到他们的举动,我班上黄超和林文杰也强行地拥抱了李相霖。
        我教书29年,第一次碰到这样的事,也难怪大家都当成了校园新闻来传。我走进老师办公室的时候,我的搭档老师已经在严厉地训斥犯错的几个男生。因为我是班主任,我把他们几个叫了过来,我没有再严厉批评他们,我告诉他们:
        “你们因为无知,已经犯了罪了!”他们露出惊讶的表情。
        “不相信?”我立马用手机搜索了“什么是耍流氓?”念给他们听:
        耍流氓:1,使用流氓手段。指放刁、撒赖、诈骗或调戏妇女等恶劣行为。2、也可以为女人对男人进行放刁、撒赖、诈骗或调戏。 耍流氓情节严重时触犯法律,属于猥亵罪。  猥亵罪指以暴力、威胁或者其他手段,违背妇女或者儿童的意志,强制威胁或 侮辱妇女或者儿童,并且情节严重构成犯罪。
         我告诉他们,罪就可以判刑,判刑就可以坐牢如果你们不改正,这样下去,到了中学,在中学烂棍的带领下,就会发展为强奸女孩,甚至杀人灭口。你们这是死得快的行为呢。 
        我给他们看了李天一犯罪被判十年刑的新闻。
     “孔子说,不知者不为过,今天你们是第一次犯这样的错,我不当众骂你们,但是,如有下次,我第一时间是拨打110向公安局报案,那时候不跟你这样讲了,一定把你们送往公安局关起来,等待你们的是法律的审判。”
接着我把林昱珍和李相霖找到房间里,问她们:“你们觉得羞不羞?”
李相霖说“老师,我对他们很愤怒 我觉得羞死了,我一直都讨厌他们。”我问林昱珍:
“你还记不记得上次我跟你说的那些话?我告诉你吃人的嘴短,拿人的手短,不要贪别人的便宜,做女孩要爱惜自己的名誉,昨晚发生的事都是你这个学期以来错误行为得到的回报。今天六年级的男生对你强行拥抱、亲嘴,到了中学,那些烂棍学生把你强奸甚至杀了都难算……
针对这事,中午,我把全班女生召集起来进行集体教育,教育女生要如何懂得自尊自爱,自我保护;再把男生召集 起来,教育他们爱护女生要像爱护自己姐妹一样,要做一名有担当有责任心的学生。
我不知道以后还会发生什么,但作为班主任老师,只能就事论事,顺其自然,适时教育孩子。这样做了我问心无愧!
       
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017