注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】“讲规矩、有纪律”做一个合格的人民教师[原创](粟裕希望小学 龙世康)  

2016-11-15 09:43:28|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲规矩有纪律,是合格党员的重要标准,也是组织干部的生命线。组织干部是管干部的干部、管党员的党员,按组织原则办事是根本工作方法。按组织原则办事,说的通俗一点,就是讲规矩有纪律。实践中,要坚持做到“四办”:

按政策办。组织工作政策性很强,学习政策、掌握政策、落实政策,是组工干部的基本思维方式,也是最基础的基本功。学习政策,要一以贯之,知始知终,不能零时抱佛脚,用什么学什么,而是要把政策的来龙去脉学深学透。掌握政策,也不是一学了之,而是要真正明白政策制定的背景,弄清政策的适用范围,比如一些在领导班子换届中的政策,在平时的干部工作中就不能适用。落实政策,不是一个简单的机械行动,需要具有高度的政治敏锐性,时刻把按政策办事牢记心中,思考问题、提出决策、解决问题,都要按政策办,不能有丝毫的懈怠,认为有些事是小事,可以睁一只眼闭一只眼,不按政策办天也塌不下来,这是极端危险的思想,必须坚决克服。

  按原则办。如果政策是红线的话,原则就是底线。干部工作、人才工作、基层组织建设等,是组工干部的主要工作,完成这些工作,有共同的原则,也有不同的原则,但相同的是都需要按原则办事。组工干部的第一原则,就是坚持实事求是的原则。比如,在干部工作中,组工干部敢不敢坚持原则直接关系到选人用人风气的好坏,关系到组织工作群众满意度的高低,甚至关系到干部制度改革的成败。如果组工干部在工作中,不敢坚持原则或对原则坚持不够,就会成为好人主义,有极少数甚至拿原则作交易,以权谋私,更会给组织工作带来无法弥补的损失。第二原则是服从原则。作为组工干部,必须服从组织的决定,如果有什么不同看法,可以通过正当的方式进行反映,但在组织重新决定之前必须坚决执行。第三是服务的原则。比如党的基层组织建设,就必须树立服务的意识,坚持服务的原则,为基层想办法解难题。

按程序办。程序,就像我们每天要起床、吃饭、睡觉一样,这是一种自然规律。组织工作有着严密的制度设定,不管是请示工作、制定方案,还是抓好落实,都有着各自规定的或形成的程序。按程序办事,是每一名组工干部的起码要求,就像每天要吃饭、睡觉一样。程序,就是一种规矩,也是一种纪律,不能乱也不能丢。一级对一级负责,这是一个组织程序,作为下级不管做什么事,都要及时向上级请示、汇报,如果自行其是就会出现信息不对称的现象,就会给工作添乱。也有一些组工干部,在一个岗位时间久了,或者自认为资历深了,就会把程序丢在脑后,有的我行我素,有的越级请示汇报,有的甚至直接违反程序,这些都是不讲规矩没有纪律的胡作为,乱作为。当然,程序也不是一成不变的,但变动程序也要履行必要的程序,绝不能让程序空转或乱转。

按惯例办。惯例,是组织工作中一个约定俗成的工作方法。组织工作点多面广线长,组工干部在开展工作中,在坚持政策、原则、程序的基础上,还有很多需要创新的空间。特别是针对一些地方、一些时候,有些政策需要因地制宜、因人制宜、因事制宜,经过一定的组织程序可以对一些政策予以变通,有的就成为了一种惯例,这种惯例可能与一些政策不完全一样,但坚持了实事求是的思想路线,也经过了一定的组织程序,也就具有了一定的政策效应。尤其对一些政策的空白点,模糊地带,更需要组工干部结合实际勇于创新,经过一定时间的实践后当作惯例运用到具体的工作中,成为解决一些难题的有效办法。虽然惯例是一种有效的方法,但惯例绝不能乱用,更不能成为以权谋私、假公济私的工具。注意生活小节,无论衣着打扮,还是言谈举止,都要与自己的身份相适应,不失举止之态、不失人格于言、不失行为之信,见微知著、防微杜渐,把住小节、守住底线。做一个合格的人民教师。

 

                                                                                                                               2016.7.15

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017