注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何转化后进生(龙玲君 堡子中学)  

2016-11-16 16:00:23|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自llj756148106《如何转化后进生》

   

    后进生,俗称“差生”。执教一个班级,老师总会碰到一部分“后进生”。他们要么学习差,要么行为差,要么态度差,如此总总,总是让教师头痛不已。但是后进生是人,不是产品,不能当成次品或废品再回炉。教师转化一个后进生,实际上是一个功德无量的善举,是给同样头疼的父母的帮助。那么,如何在课改的今天,尽善尽美地转化差生呢?

    一、尊重差生,适当鼓励

    后进生因为各方面表现较差,常常在班级中遭人白眼。他们在同伴们中,找不到自尊,找不到自信,在老师面前,更是觉得自愧。在课堂上,看着别人高举的双手,他们也渴望能像优生一样,胸有成竹地回答问题,得到老师和同学们或多或少的赞美的眼光。可是,他们不行,常常的出错让他们表现的机会越来越少。他们是孩子,也渴望掌声和鲜花。于是,他们更多地做出各种举动,捣蛋,说怪话,扮鬼脸,欺负女孩子……以各种破坏性的举动赢得大家的注意,其实,他们也不喜欢自己如此。所以,每次遇到问题,教师的关爱和鼓励,信任和支持是他们进步的最佳武器。

    如何尊重差生呢?(1)寻找闪光点。找出差生的特长,比如绘画好的,就多让他出出板报;热爱劳动的,就把劳动的指挥权交给他;喜爱运动的,就让他当当体育委员……。(2)不要每次都公布差生的成绩。既然跟“差”“后进”沾边,他们的成绩一般都很烂。所以,适当给给他们面子,保留一点他们的自尊,不在同学面前取笑他们可怜的成绩,他们有时反而会反思反思自己的不足。(3)说话注意分寸。教师要注意克制,哪怕后进生做出再惹人烦人的举动,教师也一定要用较有修养的语言,鼓励学生有错就改,而不是威吓体罚,以势压人,那样只会加深学生的叛逆,甚至破罐子破摔,因此老师一定要拿捏好分寸。

    二、分区对待,因材施教

    后进生之所以后进,有很多原因,大致可以归类为:1、智商确实低下的,属于真差生;2、智商正常,学习态度、习惯、方法低下的,属于假后进生。对于前者,只要引导其尽量学,不能强制其结果,但是要保证他不学坏,能听话就好。对于后者,功夫可要多花好几倍。教师首先要端正其态度,激发起他们学习的兴趣。可采取家访,课外补课等方法,辅导其进步。如果是厌学的学生,要多做家长的工作,和家长多配合,与老师一起查出厌学的原因;也可以让学生给老师写写心里话,以通过写日记或者班会课时说出来,老师做做调节;还可以创设良好的学习环境,尽量让课堂富有吸引力,可借助多媒体或者师生互动,贴贴纸,小红旗等方式来吸引学生的眼球。

    三、创造机会,树立自信

    自信是成功的一半。一个自卑或者自负的学生,要想在学业上有所造树,相对较难。因为求学路漫漫,难免遇到这样那样的问题,不能处理好自己的学习态度,给自己一个恰当的评价,就会多走一些弯路。在课堂上,差生不能回答较难的问题,可以把朗读的机会留给他们,也是不错的选择。在课堂讨论的环节,老师在小组指导完某个差生后,汇报时让他来说一说,谈一谈,教师与学生心知肚明,可是落个皆大欢喜,学生会认为老师很重视自己,会对这个老师的课多一分兴趣,何乐而不为呢?这样既加深了对知识的理解,又让众多的学生参与,大家都乐在其中,还有谁会觉得课堂无趣,还有哪个差生会厌学呢?

    四、补缺补漏,不离不弃

    辅导差生,不要急于一时,也不要轻言某个学生“朽木难雕”、“无药可救”。“没有教不会的学生,只有不会教的老师”,说的有点过分,却也有几分道理。后进生的转化是一项长期工程,一点一滴地积累,一点一滴地进步,都非易事。但是只要持之以恒,水滴也会石穿。曾有这样一个学生,平时贪玩,捣蛋,爱撒谎,毛病很多,任教的老师没有一个不摇头的,家长却非常宠爱。但我没有放弃他,差不多一星期打一次电话或家访。一开始,家长很排斥,以为我是告状的,学生更是厌恶。可我每次去都要夸一夸他们的宝贝最近哪里又进步了,在学校哪次作业完成得不错,都没有直接批评告状过,说得家长喜笑颜开,很是虚心地听我给他们提的一点小建议,说这样可能效果会更好。他们照办不误,也不再袒护自己的孩子了。一来二往,他们一家都很欢迎我去做客,因为孩子生活习惯变好了很多,对父母也开始有礼貌了。后来再去,家长都要反问一下,最近哪里做得不好,一定如实告诉我们,我们一定配合。

    总之,转化后进生既艰巨辛苦又光荣,需要广大教师长期地共同地努力。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017