注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的教育诗68:让孩子多一些成长的经历(黄金莲 岩头小学)  

2016-11-16 08:45:01|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        林昱珍从开始接受男生的小恩小费到被六二班三个男生强行拥抱亲嘴,对于这些事的发生,我自始至终都没有对她有任何严厉的批评指责,只是对她一次又一次进行适当的引导教育。对于这事,她的姑姑(我们学校一名老师)很愤怒地对我说:你怎么不把她搞一顿死的!

        我知道,每个人总是在不断的错与对的交替中长大的。在我的印象中,一个连小错都不敢犯的人是不会有太大的出息的;当然,一个总是错误不断的人也是很恐怖的。

        如果林昱珍一开始接受男生的小恩小费,家长和老师就严厉指责或者打骂,她不但不会认识到这样做会有什么严重的后果(因为她会认为那些后果都是大人们假设的),反而她以后会行事更加隐蔽,以至于真正酿成大错时大家还蒙在鼓里。很多事情我们只能等待时机。当她真正被男生侮辱时,我让她回想当初我给她的忠告的时候,她恍然醒悟,此时我再告诉她:“如果你还这样发展下去,到中学,就可能会有更多烂棍学生来侮辱甚至强奸你,也许他们把你强奸以后再杀人灭口。”我停顿一会:“你想不想体验一下?”她害怕了。

        我相信,这件事情的发生对于林昱珍一生来说不是坏事,而是她人生中一笔宝贵的经历。

        对与错总是相对而言的,没有错,哪有对呢。我们只有经历了“错误”这种体验以后才能寻求到正确的“体验”。允许孩子犯小错,是为了孩子将来不犯大错。相反,我们极力阻止甚至剥夺孩子犯错的机会,只会加速孩子往错误的道路上发展。

        石铁柱在经历失败,重新站起来的时候,说过这样一句话:成功的体验对于我来说一钱不值,而失败的教训让我懂得了人生的真谛。

        让孩子多一些人生的经历吧,哪怕失败、挫折,家长和老师不要总是指责或打骂,多一些鼓励和宽容,我们的孩子才能形成真正健全的人格。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017