注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】成长记:《一个这样的老师》(郑梦圆 肖家学校)  

2016-11-16 08:47:25|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校 郑梦圆《成长记:《一个这样的老师》》
        我总想:生活既是如此安排,那必定有它存在的意义,如此思来,何惧之有?坦然受其顽力,长己之界,方为态中上计。 “送教下乡”的来袭,令我恐慌了好些日子,其一,老师们推荐我报名上观摩课时,着实忐忑,自入职以来,虽平素在校内公开课倒也是习以为常,但从未尝试过此次的百人阵容,且众人皆是小学语文中的大局者,而自小便生怕挫败的自己必然有了太多顾虑,致使畏缩不前;其二,得到丽丽老师的授课通知后,虽早已定下了教学内容,但之后的准备过程也堪称辗转坎坷,亦是几度茫然若失,信心的编织总在大起大落间,眼见着授课日期将至,心中自然不得安宁。彷徨,无措,却又停不下前行的决意,大抵,这段颠簸的青春岁月便是如此娓娓道来吧。 
        周五晨,江面上还悬着好些清幽的雾团,颇有灵气,想来泽尔的孩子必定亦是如此吧,如此情景之下,反倒驱散了些堆积太旧的阴郁,迎接暖阳的到来。开始上课了,果然不负了这山水的滋养,虽是首次与孩子们见面,可又觉好似相识有些时日了,全然没有什么拘束,恰好授课时冬阳已然入了廊,课也入了境。一堂课下来,拥有着太多欢愉的片刻,思想不间断地碰撞所显现的花火令人着迷,望着孩子们有序离去的灵动背影,映照在阳光下,忽地就明白了:那些曾经的彷徨已过,一路磕磕碰碰,收获最多的便是成长;勇敢面对现在,才能大步踏向未来。 
        还来不及去细腻体会这一份欣喜,杨明老师所授的《一个这样的老师》却早已悄然掀起了自己思绪的浪潮,那是一种岁月沉积的征服,带来了朗读的享受,相较于二者课堂,借用学校老前辈们的话:那是一道被沉稳拉扯开的鸿沟。试闭目聆听课堂上的朗读训练,时而郑重,时而俏皮,即便如此亦未尝失了睿智的风度,孩子们就这样在他的引领下踏入了那些文字的骨子里,许是有些部分不到位,他却总能有他的法子让孩子们自己悟出个中的精髓,一切看似不留丝毫痕迹,就连我这看客也随着他们读了起来,得出些许感悟:哦,原来是这般!我想,这一字一句本应有它的灵魂,朗读便是一种绽现、释放的表达。再者,还不仅是一味地读,角色扮演朗读仿若是将文本中的场景还原到了你我眼前,孩子们也能更为深刻、主动地理解文段,较之而言,我在这一块就处理得太过死板了,只思索着自己能给学生什么,而很少顾及学生需要的是什么。
         在议课环节中,可谓是百花齐放,老师们在小组内各抒己见,代表发言者们所持言辞尽显小学语文教师的文字素养,点评之处必定不会是黯淡无光,听闻老师们的评议,庆幸有如此机缘,嘴角不禁往上扬了扬:在这个前辈云集的地方,即便是自身有何不完美,也能颇有收获,成长在这些点点滴滴间。 
        对于此次观摩课,综合了各位点评老师评议与我的自评,如下: 
        1.如若设置了学生板书环节,教师应加强对学生板书的评价;
        2. 应将朗读训练做得更为全面,而非泛泛而谈,但凡要读,便是要做好往骨子里深入的准备,不然对于文本的理解便是一种遗失;
        3.作为青年教师,语速不能过快,要切实符合学生们的大脑接受反应能力,让孩子们能听清、听明白教师所述;         4.教师在备课环节一定要吃透文本,并能结合着作者生平经历及文本背景来处理,有助于孩子们更深层次理解;         5.作为一名语文教师,在语言组织上应更为严谨些,当然并非是刻板,在逻辑、艺术处理上还能结合得更完美。
         写下这篇文章已是课后的几天了,可精髓这种东西就是这么令人执拗,时间亦不能将它磨灭,反而在这反复推敲的过程里,愈发精湛。感恩,这一路相伴的你们,也要拥抱当初不曾放弃的自己。 生活的路途总会遇及羁绊,可也是在这样或那样的契机中,成长不期而至。子安,《一个这样的老师》;子安,时光里的成长。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017