注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学中如何把握重点和难点(胡林 堡子小学)  

2016-11-17 15:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一堂课的成败,整个教学的得失,关键就在于是否突出了重点,突破了难点。

          首先,我要说说我对小学语文课文教学的重点与难点的理解。

         教学重点是指学生学习中应该掌握的最基本、最重要的知识和技能。如:正确、流利、有感情地朗读课文,理解课文的内容,理解文中的情感,受到什么样的教育等等。往往我们在进行教学设计时,都会把它们设进教学目标当中去。通过这些相关知识的学习,能让学生更形象地了解社会、生活或者是大自然等等,加深情感体验,受到情感的熏陶,它能够给学生的发展带来贡献。

        教学难点,一是学生难以理解和掌握的内容,二是学生容易出错或混淆的内容。 比如:有的教学内容比较抽象,不易被学生理解。有的内容纵横交错,比较复杂。有的知识与学生的生活相隔甚远,有时代差距。有的知识与学生所处的环境大相径庭,学生难以理解。这些教师难教、学生难学的内容都可以称之为教学难点。教学难点还要根据教材的广度和深度、学生的知识基础与心理特点来确定。所以,教学目标的落实往往与学生的水平有很大关系,教学中教师应该想办法减少这种落差。

         下面我结合自身的教学实践,以教学《植物妈妈有办法》一课为例,把我把握课文的重点和难点的方法与大家共享。

             一、从单元主题入手,整体把握重点

           《植物妈妈有办法》是二年级上册第四单元的课文,该单元的主题是“爱科学”,该课以诗歌形式形象地介绍了三种植物妈妈传播种子的方法,是让学生了解自然科学知识。教学中,我启发学生探索奇妙的植物世界,巧妙引导学生进入课题,把教学的重点放在引导了解三种植物妈妈传播种子的方法。

            二、从课文文体入手,细化教学重点

       《植物妈妈有办法》是一篇诗歌体课文,诗歌课文短小精悍,写作层次分明,文字排列较整齐,而且文章朗读起来有音律的美感。因此,教学中我注重了课文的朗读,指导学生重读、轻读以及速度的把握,学生学会欣赏文章的音律美。

            三、利用直观的图片、实物等解决教学中的难点

       考虑到每个学生生活的环境不同,认知事物的能力不同,我觉得学生一定对文中的几位植物妈妈不熟悉。因而,我用图片引路,让学生先见识各种植物,启发他们理解什么是“植物妈妈”,并让他们了解文中的几位植物妈妈的样子。这样,就让学生的认知点更接近,为后期的学习奠定基础。

         课文中的“降落伞”“纷纷”“带刺的铠甲”“山洼”等词是很多学生不理。我用降落伞图片与蒲公英种子对比,让学生很容易理解“蒲公英妈妈给孩子们准备了降落伞”这句话。让学生吹蒲公英体会“纷纷出发”。我用铠甲图片让学生理解铠甲的保护作用,让学生观察它的“带刺”,通过实物演示粘住,还有观察“山洼”图片等等。

         就在看看、玩玩中,知识难点很快化解,符合低年级学段的教学特点,很快地拉近了学生与文本的距离,读起来就更加朗朗上口了。

         四、要善于启发学生去探索

         语文学习中,除了引导学生有深刻的情感体验,还要为学生今后的生活和学习奠定基础。如《植物妈妈有办法》一文中介绍了三个植物妈妈传播种子的办法,教学完后,我还启发学生:“要怎样才能知道植物妈妈的办法?”顺势指导学生掌握认真观察的方法。我又问:“植物妈妈传播种子的方法只有这些吗?你还知道哪些方法?”这个问题就把学生的思路拓展到了广阔的大自然中,启发他们去探索奇妙的大自然,使课堂学习得到了延伸。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017