注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】悠悠渠水情(石爱梅 连山小学 )  

2016-11-28 11:00:10|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shiaimei720《悠悠渠水情》

在湘西南边陲的大山之中,有一条大河潺潺而流,历经千百年的岁月更迭,“她”一直奔流不息,哺育了一代又一代湘西南儿女,她就是我们会同的母亲河——渠水。

上世纪八九十年代,我生长在渠水河畔的一个小村庄,在儿时的印象中,悠悠渠水碧波荡漾,两岸青山巍峨峻峭。我还记得,那时候,我们的村寨还没有通公路,在大山中的我们听不到汽车的声音,通过课堂的学习,小伙伴们一直在憧憬着山外的汽车世界。每逢渡河到对岸,我们需乘坐具有诗画意境的手划桨乌篷船,如果要到县城或去乡里赶集,我们的出行一般都依靠木质的机帆船,那时候的机帆船声音很嘈杂,有两个船工,一个在船尾发动机器掌舵开船,另一个在船头撑一根长篙,他们默契配合,确保船能够平稳行驶、靠岸,船上的乘客能够安心稳坐船舱。

从我们的村庄出发至县城需要逆流而上,弯弯曲曲的河流,沿岸的诸多大石,似飞禽,似走兽,惟妙惟肖,这是一条美丽的山水画廊。千百年来,在渠水流域的民间也流传着许多关于这条河流的传说,这种神秘神奇伴随着我的整个童年,一路经黄溪、过止奔,再到大江形,进入了县城所在地攀龙桥乡境内,小时候,每当乘船路过大江形,我们都会不由自主地把头伸出船舱,看看耸立在在广坪河注入渠水的交汇处的一座圆柱形大石,因为酷似湘西南民间常用的一种背笼,所以大家都唤它“背笼岩”。过了大江形,我们的机帆船继续朝县城驶去,经过紫神,折弯到早禾村,我记得那时大家都称那里“漩场”,或许是河流急转,水流湍急漩涡多的缘故得来此名罢。不多时,过了翁宝、长田,已经看得到会同大桥了,小伙伴们欢呼终于到县城了,那时候上县城的机会不多,所以每回都让我们欢呼雀跃、兴高采烈。

关于渠水,我有着深深的感情,它承载着我的童年,伴我成长,自从至县城读高中,再到外面读大学,后来在城市单位工作,生活的城市一座比一座大,回家的时间少了,亲近渠水的机会也几乎没有。得益于国家的通畅工程,家乡的交通条件得到改善,水泥公路铺好了,汽车驶进了村寨,现在村子里孩子们的眼界也越来越宽了,但这些年,对陪伴村寨发展变迁千百年的渠水河,它被我们疏忽了、冷落了甚至伤害了,它的颜色由最初的碧绿变得黑绿,因为人们的不当利用和蹂躏它流泪了,浑浊的泪水和着江水一块儿向下流涌去。作为渠水儿女,我们对它欠缺一份关爱,政府申报了渠水国家湿地公园,重新重视起渠水的保护与开发,我们生长在渠水河畔,是湿地原住民,更应该爱护好它,让它的秀丽风光永存于世,造福万代。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017