注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】骑行为毅行者加油(机关幼儿园:杨春蓉)  

2016-11-28 11:31:10|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 最近因为工作的事变数太多,我老走神,在很忙的情况下。这种现象,叫做空虚,或者无聊、迷惘,都可以。本质上,是因为缺乏对生活的掌控能力。周末了,屈指可数的闲空,我就想着要痛快淋漓的骑行一场,晚上听到杜哥在群里召呼说要骑行200公里为怀化毅行百公里者加油。一下就怦然心动了,想都没想就报名了。立马又后悔了:上次骑行200公里受的种种虐刻骨铭心,还历历在目。这次又那么久没运动,腰上的赘肉都从衬衣里透出来了,体力能行吗?挣扎了半天,害怕又期待,一晚上辗转反侧,第二天清早,却全副武装,按时出现在集合地一一老何店。不出发的借口可以有千万个,但是出发的理由只有一个:走!
         到达老何店才得知全程不足一百五,没有二百公里,我担了一夜的心轰然放下了,竟然还有一丝小小的一一失落。
天气尚好,温度适宜,是个骑行的好日子。我的愿望是安静地当一名‘拉暴党’,拉暴自己。我一路全速骑行,追赶着老何,全然不顾上次拉暴的教训。二个小时左右我们到达了托口电站。
       一路上只看到毅行者打卡点和加油标志,没看到毅行者的影子,连工作人员都还没有就位。
       这次因为家人的反对,我放弃了报名百公里毅行,骑行毅行路线也算是满足自己的心愿吧!但观看比赛和自己参加比赛,果真不一样,一种局外人的感觉。
        在离终点还有七八公里的地方,我们幸运的碰到了毅行者,一男一女,一路轻松的小跑,闲闲的样子,一度让我们误会是工作人员。擦肩而过的时候,他们对我们说加油,我们很淡然的打了个招呼。过后好一会才意识到他们就是今天的男女冠军,一小时十公里,太强悍了,只能说专业就是卓越,与众不同!
      吃了中饭,沿着毅行来的线路回程,越往回走遇到的穿蓝色衣服的毅行者越多。在过尽千帆皆不是的望眼欲穿中,我们终于看到了我们会同微马队队员,惊喜,开心,亲切。合影当然不能免俗。
     今天估计有五百多人完成了五十公里挑战。沿途,我们尽力地对经过的每位坚强的毅行者呐喊微笑, 试图传递给他们快乐的能量。毅行,如果碰到困难就退缩,我想那不是毅行,那只是普通的徒步而已,当你了解了你所要面对的困难,作好了去接受的准备时,我想你也会是生活中的强者。我有点遗憾错失这次体验。
      但在骑行中,看山、观水、瞄风景,看着灿烂的山花或田野的野菊,看着城乡均在发生的巨大变化,以放松的心情骑行在宽阔的公路上,沿途招人嫉妒的给举步维艰的毅行者加油,这种骑行的乐趣当然也不是一句两句能道清的。
     托口电站算是此行中标志性建筑了,宽阔高大的水库笼罩在一片烟雨水汽中,周遭一片寂静,波浪不惊的河面偶尔掠过一排白鹭,更显苍茫。 河边不例外的长满比人高的苇花,己变为苍灰色的了,摸上去有点粗糙,但全然没有“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的意境。深不可测的江水,透露出一种让人心悸的黑色,我知道有一个千年古镇静默的没于茫茫江水里,心中不禁怅然,仿佛有什么东西失落了。这里真不适合我停留太久,天色灰蒙蒙的,连建筑物都统一采用了青灰色,灰色的水泥的防洪大堤给人一种压迫感。我赶快骑离了这里。

听老何说这里没有办法通往目的地,只能原路返回,我很不乐意,杜哥,问了下旁边的人,听说有船可以带我们去新镇,我马上雀跃着,同意了。这里坐船很是方便,随处都有过渡点。
        船头击浪,发动机轰鸣,同船的人们高谈阔论,一点点平复着我有点低迷的心情。杜哥拿出在路边顺的冰糖橙,每人一个,冰糖橙出乎意料的甜。吃完橙子后,把手伸出船外撩水洗手,太阳透过厚厚云层的重围,在水上洒下点点微光,波光凌凌,流水上漂浮点点花瓣,碰到残枝,碰到浮萍,打个转,又往前流走。一时间竟然看呆了,想到人与人之间的缘分。我们这一世行走,从始到末,会遇见无数的人,并不是每一个人,都能与你情深,但不排除那些指路时的温暖,相邻过的光照,宛若一起坐船看花行一程。
         托口移民新建小镇,一色的簇新的乡村小别墅,房前屋后种着花草,一派欣欣向荣的景色。已是初冬的季节,似乎还有暮秋的气息,此时最美的就是菊花了!路旁的菊花带着季节特有的芬芳在风中翩跹起舞,向即将来临的冬季释放出最后的美丽。
瞧,这盆菊花从一人多高的花架上喷涌而出,闪着一片辉煌夺目的亮点点,活像一扇艳丽动人的凤尾,一道瀑布——静止、无声、散着浓香的瀑布。山路边枫叶正红,鲜艳中透着高洁,以红色显示生命的灿烂,走在路上一眼望去,那树梢绿中泛黄,偶有几片橘红的落叶,像蝴蝶一般从枝头飞落下来,在地上积了厚厚一层,踩上去吱吱作响,十分惬意。
      这次骑行感觉我是以打老虎的心态追了一只兔子,骑的很是放肆,一路逞强。遇到陡坡,时速顿时从十几二十降到十以下,变速再变速后,腿部的压力仍然急剧上升。有经验就是好,兴奋中我上坡似乎并无压力,感觉只要骑出了踏频,仍然可以轻松而快速的上坡。但我高估了自己的身体能力,回程到马鞍时,久未锻炼的肌肉终于承受不了高强度的运动量,左脚膝弯韧带拉伤了,很痛,不能伸直。我忍着用右脚踩回了家,竟然连楼梯都上不了了。
          骑行圈有一句俗话“骑行如不疼,神功练不成”嘿嘿,有道理!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017