注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】必修二 政治生活 第8课走近国际社会(教学设计)(唐艳平 三中 )  

2016-11-28 11:07:10|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考点展示

1.了解主权国家的构成要素及权利和义务。

2.了解国际组织的含义、类型和作用。

3.理解联合国的宗旨、原则和作用。

考点梳理

一、主权国家

1.主权国家的地位?基本要素?主权的重要性?

2.主权国家的基本权利?基本义务?

二、国际组织

国际组织的含义、特点、分类、作用?

三、联合国

地位、宗旨、原则、作用、中国与联合国的关系?

要点1.主权国家

       (1)地位:主权国家是国际社会的最基本成员,是国际关系的主要参加者。

 (2)构成要素:人口、领土、政权和主权。其中最重要的是主权,它是一个国家的生命和灵魂,对内表现为国家最高权力的至高无上性和对外表现为国家最高权力的独立自主性是其两大特征。

 (3)基本权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权。

 (4)基本义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端。

拓展深化

1.全面认识国家主权

含义和特征

主权是一个国家处理其国内事务和国际事务统一而不可分割的最高权力,具有两个特征,对内:国家最高权力的至高无上性;对外:国家最高权力的独立自主性

含义和特征

主权是一个国家处理其国内事务和国际事务统一而不可分割的最高权力,具有两个特征,对内:国家最高权力的至高无上性;对外:国家最高权力的独立自主性

      近年来,针对中日钓鱼岛争端不断升级,我国政府多次声明,钓鱼岛是中国不可分割的领土,中国有信心、有决心捍卫我国领土安全,决不允许他国侵犯。

(1)在钓鱼岛问题上,我国应行使什么权利?

(2)日本政府应该履行主权国家的什么义务?

方法点拨

关键词法区分主权国家的基本权利

(1)独立权:“自己意志”“不受他国控制和干涉”“自主决定”等。

(2)平等权:“国家不分大小享有投票权”“使用本国文字的权利”“法律地位平等”。

(3)自卫权:“国防建设”“建筑要塞”“还击入侵”“捍卫主权”等。

(4)管辖权:“管理本国公民”“保护本国公民”“维护侨民利益”“管理驻外使馆”等。

考向1 主权国家的权利和义务

典例1 (2015·江苏高考)“中国护照关键时刻能带我们回家!”利比亚战乱、也门危机、尼泊尔地震,我国政府反应快速,在第一时间派出飞机、舰艇迅速撤离滞留公民和侨胞,让我们感受到祖国的力量和温暖。这表明(  )

①国家尊重和保障人权 ②管辖权是主权国家的基本权利 ③自卫权是主权国家的基本权利 ④在国际法上国家地位是由国家力量决定的

A.①②         B.①③                C.②④                D.③④

解析 此题考查国家主权。国家维护海外公民的合法权益,可见对人权的保障,故①正确。我国接海外公民回国,维护其合法权益,凸显了我国对国家公民的管辖权,故②正确。自卫权是指预防和抗击外来侵略的权利,此题无体现,排除③。国际法规定主权国家一律平等,排除④。

答案 A

要点2国际组织

2014年6月13日 中国常驻维也纳代表团向联合国外空司赠送了“玉兔”号月球车原比例模型。中国常驻维也纳代表团代表成竞业指出,中国政府一直秉持为全人类谋福利的宗旨,愿同各方携手,推动外空事业更好服务于社会经济发展,为人类文明进步做出更大贡献。

(1)联合国的宗旨和原则是什么?它有什么作用?

(2)中国与联合国有怎样的关系?

 

高考警示

1.联合国安理会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。

2.联合国安理会常任理事国对决议表决实行“五大国一致”原则。

3.不能认为我国支持联合国的一切活动。我国支持的是按联合国宪章精神所进行的各项工作。

4.我国不是参与联合国的一切活动,而是积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。

命题点二 国际组织、中国与联合国关系[预测题型:选择题]

【典例2】 (2015·北京卷,31)如图为一组纪念邮票展品,其最适合归入的主题是(  )

A.中国积极推动发展中国家组建国际组织

B.中国广泛参与亚太国家和地区经济合作

C.中国在政府间国际组织中发挥重要作用

D.中国努力促进科学文化领域的国际交流

解析 本题考查国家和国际组织的知识。图中的第一枚邮票是世界贸易组织的图标,第二枚邮票是中国恢复联合国合法席位的图标,第三枚邮票是亚太经济合作组织的图标,这三枚邮票的图标是学生非常熟悉的,据此可判断A、B与邮票反映的主题不吻合,因为参与WTO、APEC组织的国家和地区不仅仅有发展中国家和地区、亚太地区的国家和地区,D与图标反映的主题不符,WTO、APEC组织均为经济组织,而非科学文化领域的国际组织,运用排除法可选出正确答案C。

答案 C

归纳总结

1.一个实质:国际关系实质上是一种利益关系

2.两个作用:国际组织与联合国的作用

3.三项义务:主权国家应履行的义务

4.四项权利:主权国家四项基本权利

必背术语

1.主权国家享有独立权、平等权、自卫权、管辖权。

2.主权国家应履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端的义务。

课堂练习

【训练1】 十七世纪航海技术的发展,使领海权成为国家主权的组成部分;二十世纪初航空技术的进步,使领空权成为国家主权的组成部分;互联网技术的飞速发展,使国家主权自然延伸到网络空间。信息服务可以跨越国界,但网络空间不能没有主权,世界各国要共同维护网络主权安全,就应当(  )

       ①尊重每个国家发展、运用、管理互联网的各项权利,反对网络霸权 ②彼此开放网络核心技术,合作打击黑客攻击、木马控制、病毒传播 ③消除信息壁垒,填补信息鸿沟,消除不同国家信息传播格局的差异 ④将互联网纳入到联合国多边治理框架下,构建网络主权安全新秩序

       A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

解析 网络技术发展涉及国家主权,各国间不可能彼此开放网络核心技术,②错误;③中“消除差异”的说法错误;①④说法符合题意,当选。

答案 B

【训练2】  2015年是世界人民反法西斯战争胜利70周年。“维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车。”中国作为联合国常任理事国之一,理应担当起这个责任和使命。中国提出并积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,以实际行动切实加强亚洲各国的沟通、理解与合作。这表明(  )

①中国是战后国际秩序的实际主宰者 ②中国是《联合国宪章》的坚定支持者 ③中国是维护亚洲安全的中坚力量 ④独立自主是我国外交政策的基本目标

A.①②         B.③④             C.①④           D.②③

解析 本题考查我国独立自主的和平外交政策与联合国。材料表明中国是《联合国宪章》的坚定支持者,中国是维护亚洲安全的中坚力量,②③正确。

中国是战后国际秩序的积极建设者,不是实际主宰者,①说法错误。

独立自主是我国外交政策的基本立场,④说法错误。

答案 D

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017