注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】七年级数学上册期中试卷质量分析(龙玲君 堡子中学 )  

2016-11-28 14:53:55|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、试卷分析 
      本次考试范围:七年级上册第一章、第二章内容,完全符合新课改的要求。试卷共计23题,满分100分。其中填空题共10小题,每空3分,共30分;选择题共8题,每小题3分,共24分;解答题共8小题,共46分.
      第一章考查知识点有:有理数,绝对值,相反数,科学记数法,有理数的混合运算等内容;第二章考查知识点有:代数式及它的化简求值,单项式和多项式,同类项,去括号等内容,教学重点和难点都有考察到,基础题覆盖面较广,基础稍扎实的学生都能拿到及格,整体看试卷的难度适中,难易结合,且有一定梯度。
     
      二、成绩分析:
      1、试卷的难度和区分度等:学生总体成绩不够理想,难度系数适中,计算量过多。
      2、成绩统计:206班学生共36人,207班学生共38人。
             最高分   最低分   人平分    80分以上    优秀率   60分以上    及格率
206班       99          3         59.2          10           27.8         19           52.8
207班       98          6         61.8          12           31.6         20           52.6
      三、学生答题情况及存在问题
       1、纵观试卷难度不大,有些题型耳熟能详,是平时学习及复习中常碰到的题型,学生容易得到基本分,但有些学生的成绩还是不尽人意。凭简单的记忆,忽略细节,粗心大意,不认真审题,造成失,平时没有养成认真做题的良好习惯,只知完成作业,没有做到真正理解和掌握知识点。
      2、基础知识不扎实,主要表现在: 
    (1)选择题最高得分为30,最低得分为3。 错误主要集中在题4、题7、题8,题4准确率较低的原因是学生对多项式的有关概念理解不透; 题7错误主要是非负数的性质没掌握,值的代入不清楚,对于负数的奇数次幂是负数,负数的偶数次幂是正数的理解不到位;题8学生无法解读题意,无从下手,其实只是一个负数的绝对值是它的相反数的运用。
    (2)填空题相对来说比较简单,但结果还是无法令人满意,由于学生平常练得不精,知识点掌握不到位,是对学过知识遗忘,导致丢分太多,这方面有待加强。 
    (3)解答题的跨度比较大。19、20均属于基础题,也是平时主要训练的题型,因此这几道题的得分比较正常,但得分结果还是不尽人意,主要原因是对有理数的加法法则及有理数的乘法法则易混淆不予理解,符号决定错误;再则是合并同类项的方法没有掌握。题23题意较新颖,学生必须理解才能解决好,是本卷最难的题得分最低。因此我们要以课本为主,在抓好“三基”教学的同时,以学生发展为本,加强数学思维能力的培养。     
    
      四、教学反思及改进
      1、优化课堂教学过程,加强对概念的教学,加强基础知识的教学,这虽是老生常谈,却是不易做好的问题,故要做到备课细致,备教材、备学生,备过程,切实提高课堂效率。
      2、做好培优、扶中、补差工作。对学习有困难的学生,要给予及时的关照与帮助,要鼓励他们主动参与数学学习活动,要及时地肯定他们的点滴进步,增强他们学习数学的兴趣和信心。对于有余力并对数学有浓厚兴趣的学生,为他们提供足够的资源和条件,发展他们的数学才能。
      3培养学生的观察、归纳和概括能力,提高学生的应变能力和综合解决问题的能力。在解题过程中,要从不同角度、不同层次、多方位来考虑问题。
      4、培养学生的发散思维能力、严谨性和最优化解题思路。注重代数式求值要先化简后代入求值的训练,既要弄清解法的来龙去脉,又要注重计算的多方面验算。注意解答题计算推理过程的示范性,使学生确实形成良好的解题规范及书写习惯。
      5、在教学中课堂容量较大,留给学生动脑思考的时间及动手练习的时间较少,学生未能真正掌握目标要求,学生更需课后的总结、思考与练习。
      6、 帮助学生建立良好的学习和思维的习惯,使学生灵活掌握数学知识。
      7、 加强对学生的课外辅导。



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017