注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】九年级语文上册中考试卷分析 林城镇中学 黄春华  

2016-11-28 14:56:01|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级语文上册中考试卷分析

林城镇中学  黄春华

一、试卷评价

本次语文期中考试试卷,总体上体现了命题者对语文教材的准确审视,关注了新课改对语文教学的基本要求,重视运用语文基础知识、基本技能分析问题和解决问题,尤其重视学生整体把握文意、对学生的理解分析能力、概括运用能力及情感、态度、价值观的评价。试题注重于引导学生积累、感受与思考,富有时代气息,强调语文与生活的联系,突出试题内容的人文特性,给学生以人文薰陶。

二、答题情况分析

本学期我任教九年级263264班。这次考试,263班最高分110分,最低分78分,人平94.96分,优秀率 94.23%,及格率 100%。264班最高分108分,最低分79分、人平94.92分、优秀率 94.34%,及格率 100%。试题的题量适中,难易适中,有较强的区分度,准确的考查学生的语文实际水平。

(一)、基础知识及实践活动整体得分情况还好。主要存在的问题是部分学生语文双基知识不牢固,前五个选择题考察字形及字音、标点符号、病句、成语、语法等,失分多。

(二)、阅读题包括浅层次阅读和深层次阅读。着重考查学生的阅读能力、解题能力、语言感悟能力、理解鉴赏能力,以及学生世界观、人生观、价值观。浅层次阅读中,古诗词《破阵子》对作者的情感、眷恋战场细节描写学生普通掌握不够好,失分较严重,我想这也与教师平时教学过程对本词不够重视也有关系。综合性学习关于“崇文重教,明礼诚信、人格修养”方面的内容做得不错。深层次阅读节选自周国平的的《对自己的人生负责》,文质兼美,文学性、思想性都很强,这部分题目量分稍宽泛一些,关键是读懂读透原文,擅于结合上下文答题,恰当的组织语言,准确圆满的组织答案。例如题目中有让学生赏析文章的优美语言,这无疑能在较宽阔的视野下培养学生的语文能力、如何找证点和证方法。遗憾的是大部分同学语文基础薄弱、答题技巧欠缺。

(三)、作文纵览作文考试情况:这次的作文半命题作文,题目是请以“善待---”为题写一篇文章,自选角度、自定立意。学生之间的差距很大,好的文章语言生动,言辞流畅,富有情感,字迹也漂亮、工整;但还是有相当一部分学生选材陈旧,无新意,也缺乏迷人的文采,缺少对细节的精妙刻画,语言枯燥,叙事平直;而且发现许多学生的“文体观念”很淡薄,基本技能缺失。

三、今后措施

1、关注语文积累与运用,进一步培养良好的学习习惯。加强语文的积累,要继续加强汉字书写的规范化教育,促使学生养成良好的写字习惯,真正做到书写规范、端正、整洁;古诗文默写要加强对词句的理解,避免错别字。积累的目的在于运用,生活处处有语文,语文就在生活中,要在教学中创设生动的运用语言的生活情景,以引导学生在生活中学习语言。良好的学习习惯包括考试时仔细审题的习惯,作文要写题目的习惯,正确使用标点符号的习惯,保持文面整洁、书写端正和清楚的习惯等等。

2、加强课外现代文阅读,促进学生阅读能力和解题能力的提高。文章是一个相对完整的系统,阅读时我们不能孤立地看待文中的词语、句子和段落,而要把它放在整篇文章中去审视、观照。现代文阅读教学时,带领学生关注课文整体,在整体把握的基础上作综合的分析。从整体出发,让学生对自己喜欢的语段读读议议,由学生自己深入文本,仔细体味,从而得出属于他自己的探究成果,而不是教师对课文做静态的分析。加强对课外阅读的指导,培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书,鼓励学生自主选择阅读材料。

3、注重规律,培养语感,落实文言文课堂教学。新课标规定的古诗文背诵篇目可以早早地计划读背,严格按照新课程标准落实积累;可以增加一定的阅读量,尤其重视课文内新掌握的字词现象在课外的语段中的灵活运用。

4、强化写作训练,培养写作技巧,引导学生体验感悟生活。①加强审题指导。“磨刀不误砍柴功”,只有认真审清题目,才能做到有的放矢,最终水到渠成。②选材方面,平中见奇。要善于从多角度挖掘材料的内涵,一般事例要学会深化、点睛,使之平凡之中显新奇。 ③“文似看山不喜平”,构思组材方面要多推敲,探究如何更好地安排写作顺序、组织好材料、处理好详略、突出文章的重点等。尤其是学会多角度构思。注重平时的引导。让学生去体验、感悟丰富多彩的生活,从生活中感悟人生、感悟大自然的美。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017