注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅析新媒体环境下小学思想品德教育(宁小丽 一完小 )  

2016-11-28 15:11:39|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今全新的网络信息化盛行,新媒体时代到来,它以海量的信息、资源共享、个性化内容等特点,深深吸引着小学生的注意。并潜移默化影响着小学生学习、生活和品格的形成。新媒体自身的两面性,为新时期小学生思想品德教育带来了难得的机遇,也带来了严峻的挑战,如何在新媒体环境下加强对小学生思想品德的引领已成为目前教育界的新课题。

一、新媒体环境下小学思想品德教育面临挑战 

(1)信息杂乱,良莠不齐 

由于短信传播、网络信息的开放性、随意性和一定程度的匿名性,无论是手机信息还是网络信息,内容都十分庞杂,这其中既有先进的思想、积极向上的信息,也有消极的甚至危害国家安全、社会稳定的信息,这对学生的思想道德观念造成负面影响。

(2)文化渗透和意识形态入侵 

新媒体时代不同的思想文化,价值观念汇聚交织,西方发达国家更是利用其先进的网络技术与通讯技术,极力宣扬资产阶级的人生观、价值观、道德观,竭力将自己的思想意识凌驾于世界之上。可以说,我们正面临着一种文化上的新殖民主义的挑战,这是对我们传统思想品德教育工作的严峻考验。 

(3)违反社会公德的信息泛滥 

据统计互联网上一年就有9000万个色情图片和文件、色情段子、荤笑话以及色情游戏它们通过手机短信进行传播,极大地影响着思想政治工作的效果,影响着人们的身心健康,特别是思想尚未成熟、识别能力弱的青少年更容易受到误导。近年来,由于网络影响而产生的不道德行为和违法犯罪行为逐渐增多。 

(4)管理、监督难度大 

在广播、电视、报刊等传统媒体中,我们掌握着信息传播的主导权,可以将有害信息剔除出去,以先进的思想,主旋律的声音进行信息的传播与思想品德教育。但网络和短信是一种强调个体的媒介,其传播具有很大的自由性和随意性,对其信息传播的管理,监控难度很大。此外,很多人生活在虚拟世界中思想波动性大,政治意识、阶级意识、甚至国家、民族意识淡化,这都给思想政治工作带来一系列新的挑战。

二、新媒体环境给小学思想品德教育创造了机遇,注入了新的生机和活力

(1)新媒体突破了学校思想政治教育工作的时空界限

以往的思想政治工作囿于时空,只能在一定范围内进行,如课堂教学或专题讲座等。而新媒体没有时空界限,是交互式的远程信息交流,为思想政治教育提供了广泛的传播途径。 

(2)新媒体环境创新了思想品德教育的模式

传统意义的思想政治工作速度慢、周期长、效率低。而新媒体特有的信息集成性、双向交流和可选择性,为教育提供了极具特色的环境,真正实现了畅所欲言。同时,新媒体还可以使教育者与被教育者形成协同学习的模式,双方在教育过程中地位平等、民主。再者,新媒体具有虚拟性和真实性并存的特性,能克服师生见面时所产生的掩饰和逆反的心理,真实地反映学生的真实心态和思想。 

(3)新媒体为思想品德教育提供了广阔的平台 

依托新媒体具有信息容量大、资源丰富、传输快捷和交互性强、覆盖面广、形式多元等优势,思想政治教育既可以借助新媒体,挖掘大量、丰富的资源,吸纳人类文明一切优秀成果,进行继承与创新;也可以通过新媒体大规模地、主动地、快速地传播正确的思想、理论与政策,而无须受制度、体制和其它繁琐程序的制约,从而为学生思想品德教育提供了崭新的、空前广阔的理论与实践平台。 

(4)新媒体有利于增强思想品德教育的自主性

在新媒体上,受教育者可以在轻松的环境中,自由地选择浏览信息,在主动的探索和寻求新的视觉听觉内容的过程中使思想政治教育的效果潜移默化和不断提升。这种信息传播的双向互动使受教育者由消极被动接受转变为积极主动的参与与互动交流,从而有利于增强学生在思想品德教育过程中的自主性。

三、如何在新媒体环境下对小学生进行有效的思想品德教育

1、创新方法,增强实效性 

在新媒体环境下,要想增强学校思想品德教育工作的实效性,最关键的是要有一套行之有效的,符合学生特点的思想政治教育工作方法,这就需要思想政治工作者不断的进行创新。一方面,要创新传统的思想政治教育方法,使之符合新媒体环境的需要,适应现代网络技术有效利用的特点,比如可以在QQ群、利用手机短信进行等;另一方面,要创造新的思想政治教育方法,运用现代高新技术平台,进行有效的思想政治工作,比如,利用手机短信群发功能开展理论学习和辅导,来了解学生思想状况等。 

2、创新形式,增强吸引力 

在新媒体环境下,创新思想品德教育形式,必须坚持三个原则:一是继承与创新相结合的原则。要对传统的思想品德教育形式给予充分的保留,并适当的注入现代元素;二是形式服从内容的原则。新媒体环境是科学技术发展的结果,是文化受科学技术冲击的结果,从某种程度上说,是文化发展的灾难。思想政治教育负有太多的历史责任和社会责任,其影响力不能与科学技术发展的影响对等考虑"因此,思想品德教育不能迎合科技发展,以牺牲自身教育规律换取一时的追捧,应该坚持教育内容的导向正确性和科学性,来开展思想品德教育;三是合理的原则。思想品德教育形式创新,不能一味的追求新、特、奇,应该符合学生身心发展需要,符合社会主流价值取向,符合人类社会发展的规律,要让新媒体成为学生的伙伴和成长成才的摇篮。

3、创新内容,增强针对性 

新媒体环境下,创新思想品德工作内容,一是要认清形势,科学地判断是非曲直,并提供有说服力的论据。这就要求,要不断的研究学生身心发展,找出与社会实际相吻合的论据,解决学生的思想问题和实际问题,避免大而空的说教;二是要更新知识,适应信息技术高速发展的需要,提高个人的工作适应力。思想政治教育工作者,要不断的学习,既要有专业知识,还要有与新媒体环境相适应的其他综合知识,以多样化的媒介素材服务思想政治工作需要;三是要创新理论,分析新情况,解决新问题,以理论创新推动思想政治教育内容创新。这是一个大问题,核心在变,变中求实,变中求稳。 

总之,新媒体给思想品德教育开辟了新途径、新领域的同时,提出了新课题、新要求,要较好地完成这一课题和要求,就必须遵循新媒介环境下思想品德教育的基本原则,否则,新媒体时代的思想品德教育很难收到实效

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017