注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】四年级上册数学期中考试质量分析 (龙四秀 堡子小学 )  

2016-11-28 15:27:41|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙四《2016年11月25日》

四年级上册数学期中考试质量分析

 

                      堡子小学   龙四秀

  一、 基本情况分析

  本次数学试卷题型多样,覆盖全面,符合学生的认知水平。从总体上看,这次的检测反映了我班近期的学习情况。从成绩来看,我班两级分化比较严重,有部分学生考的较好,但有部分学生未能很好地掌握本次检测的学习内容,没及格的这18%中,除了有三个勉强上了50分外,其他基本上无法再提高成绩。

  二、试题分析

  数学试卷分为填空,判断,选择,计算、动手操作,解决问题共六道大题。概括有以下特点:

  (1)注重基础知识

  这套试题考查面广,涉及知识点多,突出了教学重点,题量适中,难易程度适中。但学生审题不仔细,例如960000平方千米=  )公顷,就有学生把平方千米当做平方米来解答。

  (2)题型设计新颖,培养学生动手操作能力

  试题做到了计算技能考查与思维水平考查相结合。其中填空、选择、判断题重在对基础知识的理解,注重了数学概念,思维方式,解题技巧的检测。而四、五题考查了学生的计算能力,思维能力,动手操作能力以及解决问题的能力等。从这些知识点可以看出我们的学生不善于观察,例如操作题让学生作一个120度的角,就有学生作地是60度地角。在解决问题上有部分学生对数量关系还未能灵活运用在实际生活中。

  三、学生存在的问题;

  (1)大部分学生对基础的知识、基本的技能掌握较好。

  (2)学生的计算准确率不够高,反映出学生的基础不够扎实,这与平时的课堂训练及差生转变工作不够也有直接联系。

  四、今后的教学方向

  1、 培养学生良好的学习习惯,有个别学生在一些比较简单的计算题中出现问题,并不是他们不会,而是不够细心,比较浮躁。这是班中普遍存在的问题,所以我认为最重要的还是要培养学生认真、细心学习习惯。

  2 、重视学生的学习过程,培养学生的审题能力、分析能力,掌握一定的解题技巧与方法,尤其是检查的良好习惯。加强学生的发散思维能力。

  3、加强后进生的情感教育,增强他们学数学的信心,激发他们学数学的兴趣。并适当的进行分层教育、个别指导,使他们都能在自己适应的条件中得到充分自由的发展,在原有的水平上得到进一步的提高。

  在今后的教学中要改进教育教学,要把握好知识体系,熟悉教材的知识点,认真钻研新课程理念,理解、研究教材,精心设计教育教学方法,提高课堂教学质量。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017