注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样培养小学生的数学思维能力(甄宏华二完小)  

2016-11-28 15:29:35|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、数学思维能力

数学思维指的是数学学习中的一种特定思维,它要求学生在面对数学的时候能够将学习形象化,从而形成数学运算。数学思维能力则是学生具有在学习数学的过程中,将数学学习的逻辑能力运用到实际的学习中去,这就要求学生应当具有相当丰富的空间想象能力和创新力。这是一种发现问题并解决问题的思维能力。数学思维能力在学习数学的过程中占据着重要的作用,独立发现、思考并解决问题,这要求学生具有良好的观察能力和解决问题的能力。

二、数学思维能力的重要性

在小学数学实际教学中,由于先天和后天的各种因素的影响,每个学生的学习能力也是不一样的,差异可能很大也可能很小。有的学生脑子比较灵活,在学习中可以很快的理解学习内容的真谛,很快便接受了新知识并且学以致用,取得了好的成绩;有些学生则不是这样,他们的学习能力、理解能力和思考能力有限,学习到了新知识后并不能很快接受,在学习中显得很困难,这样也就和其他学生的距离越来越大,成绩也不太良好。因此,数学思维能力的重要性便凸现出来。在一定的程度上,如果学生的数学思维能力得到了较大的提升,那么这些问题也会得到缓解。小学数学教学数学思维能力的培养被提上了日程。培养小学生的数学思维能力,一方面,可以帮助小学生将他们所学习到的知识融合为一;另一方面,也提高了学生的学习能力,对学习到的知识进行培养,提出自己的观点,强化学习知识点,使学习记忆深刻,提高综合学习能力。

三、培养原则

1.授人以鱼不如授人以渔

“授人以鱼不如授人以渔”。原则是非常重要的,这在学习过程和培养学生的数学思维能力上也是关键。小学生的数学思维不能简简单单地依靠教师单纯的传授,不能简简单单地进行复制和模仿,更不能使用死记硬背的方法来强行让学生记住。思维能力的培养是需要慢慢锻炼和细细引导的。学生的思维锻炼是需要通过数学教学活动来实现的,学生要积极参加活动,不断锻炼自己的能力。在众多的活动中,学生利用数学知识能力进行观察和探讨研究,这样学生才能真正感受到数学知识的重要性。在活动中感受思维的能力培养过程,熟练进行思维思考,从而实现数学思维能力的培养目标。

2.循序渐进原则

众所周知,长城不是一天修成的,一口也吃不了一个胖子。在培养学生数学思维的过程中一定要注重规律,不能着急。知识素养的积累和思维能力的锻炼,都是需要时间来积累的,这个系统的过程不能在短暂的时间内就能完成。数学思维能力的培养隐藏在数学知识当中,可能在这儿,也可能在另一个单元,出现的时间也是不一样的。因此,数学思维能力的培养不是很快的过程。数学思维能力的培养需要时间的积累,需要一个不断深入的过程,不断学习、不断记忆、不断提高的过程。循序渐进的原则是很重要的。

3.遵循新课标原则

在小学的学习数学思维能力的培养方案制定中,新课标的标准是重中之重,这是一切的基本原则,一切都要按照这个来制定。因此,教师应当严格按照新课标标准来实施制定计划,开展的教学内容也要遵循新课标的基础标准,不能超纲。同时,按照新课标的精神,教师在实际的教学过程中,应当做到“因材施教”,针对不同学生的不同情况来进行分别对待教学,即具体问题具体分析,要让学生在学习数学思维能力的过程中体味其独特的魅力。

四、培养方案

1.激发学习兴趣

毫无疑问,兴趣是一切学习的原动力。尤其是对于控制能力相对来说比较差的小学生,好奇会让他们学习更加充满兴趣,不厌烦。好奇心是小学生探索知识的一种心理倾向,同时也是创新力的思维培养的动力,学生会对数学的学习充满兴趣,这样便让求知欲占据心灵,此时学生会开始思考数学学习,这样便让思维能力的培养开始进行。例如,教师在给小学生讲三角形时便可以让小学生画图思考。

2.精心设计问题

问题的提出和问题的解决方法,是让小学生开始培养数学思维能力的一种重要方法。教师应当精心设计教学问题,首先,这个问题应当有趣味能够吸引人,小学生才会对它产生兴趣并为之思考,研究解决问题的方案。其次,问题不能太难,太难的问题会让学生完全无法找到突破点,找不到突破点,学生的兴趣也就会慢慢减退,渐渐地便不想去思考了,这会阻碍数学思维能力的培养。在教学中,教师可以采用提问教学的方法,通过这一方法来构建学生的数学学习思维系统,教师的引导在学生学习数学思维能力上占据着重要的作用。教师精心设计的每一个问题,采用合理的方法来实现,都会大大提高小学生的数学思维能力。

3.注重学生的实际

联系实际,才能让学生产生足够的兴趣。在小学数学教学中,学生和教师的沟通是很重要的。教师通过对小学生情况的掌握,才能制定出合理的计划来培养其数学思维能力。在培养小学生数学思维能力的过程中,及时掌握其情况可以做到分开教学,独立教学,针对不同阶段、不同学习能力的孩子进行教育,这会明显提高小学生的数学思维能力。适当习题的锻炼,也是不可缺乏的。习题的练习会让学生更加深刻地了解到这些知识点之间的联系,可以更加方便相关的知识体系构思,便于学生形成自己的数学思路和知识网络,对培养数学思维能力有着关键性的影响和促进作用。

小学数学教学中,教师应当根据每个学生情况的不同,分开制定不同的数学思维能力培养方案。小学是学生培养数学思维能力的第一站,具有启发性的关键性作用,是小学生学习数学思维能力的重要途径。因此,在实际教学中,教师应当联系学生的实际,制定方案,让学生对数学学习产生足够的兴趣,采用正确的方法来培养小学生的数学思维能力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017