注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学数学教学数形结合之研究(甄宏华二完小)  

2016-11-28 15:29:56|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、数形结合思想在小学数学数的运算中进行渗透教学

小学生学习数学,除了认识数字之外,还需要学会数之间的运算关系。所以小学数学教师要在运算教学的的过程中,用数形结合的思想,引导小学生来学习正确的数学算法与算理,教师需要重点注意的地方就是要让算法与算理相结合。教师可以利用实际物体来给小学生展示算理的过程,让小学生能够用形来帮助自己理解,进而学到相应的数学知识。通过较为直观的运算,可以让小学生更容易进行理解,并且还可以有效地解决小学生在计算的时候遇到的困难。教师也可以在直观教学的基础上,让小学生想象一下列竖式的过程,需要注意的是,教师可以把直观图一直放在黑板上,引导小学生进行学习反思,让小学生找出列竖式的过程,与直观图有哪些内在联系,让小学生学会算法与算理。再例如,教师在教小学生进行分数乘法或者是出发的时候,也可以利用长方形的纸片来作为教学的素材,然后再让小学生对纸片进行“分一分、涂一涂”的操作,将这样就可以把“数”转化成为“形”,进而再引导小学生对其进行分析,进而利用图形语言来让小学生理解分数乘、除法的算理。

二、数形结合思想在小学数学解决问题中进行渗透教学

1.利用数形结合思想,理清数量关系

在小学数学进行教学的过程中,数量关系是一种特殊的研究对象,并且在解决一些问题的教学过程中,数量关系一直都小学数学教学过程中的难点以及重点,主要原因就是因为其关系较多并且复杂,这致使小学生在学习的时候有一定的困难,并且他们还不容易掌握。如果教师能够运用数形结合的思想,运用线段图等巧妙利用图形直观的表示出数量关系,就会发生良好的教学效果。例如,解决“银行、电影院和小明家在某大道的同一边。银行距离小明家有270米,电影院距离小明家330米。请问银行距离电影院多少米?”这个问题的时候,很多小学生都会只有一种答案,270+330=600(米)。而这时候,教师如果可以引导小学生用线段图来表达出问题的题意,那么小学生就会出现疑惑:银行、电影院和小明家应该标画在什么地方呢?而用线段图就可以清楚地表示出不同的情况。并且直观线段图还能够吸引小学生的注意力,最为重要的是能够让小学生在图形中把较为复杂一些的问题给简单化,把一些抽象的问题给形象化,进而让小学生构建出一个数学模型,提升解决问题的整体速度。

2.利用数形结合思想,解决植树问题

如果小学生遇到植树问题,教师可以利用数形结合的思想,让小学生用图形的方式,表达出问题的题意。并利用图形归纳总结出基本的解题思路。然后通过图形让小学生领会一下数与树之间,还有间隔数量之间的关系,这样让小学生利用几何的直观图,让小学生能够利用抽象的方法,表达出数量关系,进而提升小学生解决问题的水平。

3.利用数形结合思想,解决图形方面的问题

在面对几何图形问题的时候,会有这样一类问题:“有一中心小学以前有一个长方形的体育操场,这个体育操场的长是50米,宽是40米。但是校园在进行扩建的时候,给这个体育操场的长度给增加了20米,同样对宽度也进行了增加,增加至30米。问体育操场的面积到底是增加了多少平方米?”关于这类问题,如果教师不画出示意图,会有很多小学生在进行计算的时候,这样算增加的面积20×10=200(平方米)。而教师画出示意图之后,再让小学生来理解一下,就会发现增加的面积,其实不是一个长方形的面积,而是其他的形状,所以要对其进行分割,再来计算增加的面积,让数形结合思想能够充分的渗透到教学的过程里面。

通过上述文章内容,我们可以看出,数形结合思想在小学数学教学过程中,是非常重要的教学方法,所以教师要加大对数形结合思想的研究力度,重点研究数形结合思想在小学数学教学过程中的渗透情况,结合小学生学习数学的实际情况,进而提升小学生的数学成绩。在未来的教学过程中,教师也应当注重培养学生的数学学习兴趣,进一步提升课堂教学质量。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017