注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】把学校当作“家”来经营(会同县金竹镇学校:梁伟军)  

2016-11-28 15:38:48|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把学校当作“家”来经营

会同县金竹镇学校:梁伟军

【内容摘要】

学校管理是一个比较重要的话题,如何把一所学校经营好?值得我们做教育者思考。本文主要从学校管理的现状分析入手,简要概述了学校管理存在的一些困惑:一是教职工思想管理的困惑,二是教职工工作管理的困惑,三是教职工生活管理的困惑,四是教职工安全管理的困惑。再重点阐述了把学校当作“家”来经营的观点。一是用“家”的理念统一教职工的思想;二是用“家”的理念“约法三章”,“法”与“情”并重;三是用“家”的理念营造教职工良好的工作坏境;四是用“家”的理念构建教职工和谐的生活环境。

【关键词】用“家” 经营   学校

  

学校是社会进步和发展不可缺少的部分。家庭是社会重要的“细胞”。学校要健康发展离不开对“人”的管理。家庭要发展壮大,也离不开对“家庭成员”的管理。家庭是每个人温馨的港湾,它充满温馨和关爱,让其中的所有人觉得幸福和快乐。当我们每个人感受到愉悦时,我们的“家”就有活力,就有动力,就能走向辉煌。其实学校也是一样,学校的管理离不开“人”的管理,如果我们把学校中的“人”当作“家人”来对待,把学校当作“家”来经营,也许我们的学校将会更有生机与活力。从某种角度来说,学校管理工作就是要给教职工一个温馨的“家”。那么如何来实现这一目标,如何来把学校当作“家”来经营呢?

  一、学校管理现状分析

学校管理是一门艺术。要想把学校管理到位,办出特色和成效,还需要我们花大力气去创造和反思。但当今学校管理也存在着许多难点和困惑,这些难点和困惑也严重地制约了学校的发展。特别是农村边远的学校,发展面临的问题更多。根据本人近年来学校管理的实际,本人认为学校管理存在着如下几个方面的困惑:

(一)教职工思想管理的困惑。

学校的管理从某种角度来说是“人”的管理。因教职工的思想各异,他们有自己的思想,有的考虑问题会从学校的集体利益出发,先“学校”后“自己”;有的会从自己的私利出发,处处为自己考虑,一旦自己的想法没有达到,就大吵大闹,对学校造成了许多负面的影响。所以学校教职工的思想管理难度大,有时学校没有及时掌握教职工的思想状态,以致学校管理出现混乱,严重地影响了学校教育教学秩序正常开展。

(二)教职工工作管理的困惑。

学校的工作有教学工作、后勤工作等,不同的工作需要不同的工作要求,故对不同工作的考核难以找到一个平衡点,有些教职工会对不同的工作量提出异议,并不断地进行对比,因一点差异而大吵大闹,影响了学校的和谐团结和发展。学校虽然制定了一系列的工作制度,但很大程度上是形同虚设,无法调动教职工的积极性和创造性。

(三)教职工生活管理的困惑。

因为教职工的需求有差异,那么他们对生活的要求也有不同。他们渴望高质量的生活,但现实是残酷的,现实无法满足。他们不时地将自己学校的生活状况与其他学校进行比较,有时会造成心理不平衡,于是会对自己的学校心存不满,以致会产生对学校管理的抵触情绪。为了消除这些不满和情绪,学校需要思考,也感困惑。

(四)教职工安全管理的困惑。

学校安全是学校非常重要的工作。学校平安学校才有发展的可能。所以学校管理我们必须将安全放在首位。当前主要的安全压力有:食品卫生安全,道路交通安全,校舍安全,心理健康安全等。面对这些安全压力,我们必须做出周密的安排,加强安全检查督查,确保学校安全。学校在这方面虽然做了大量的工作,但安全管理仍然会出现漏洞。这对学校管理造成了巨大的压力。如何解决?困惑重重。

二、把学校当作“家”来经营

(一)、用“家”的理念统一教职工的思想

人的思想、理念决定了人的行动以及工作效率。强化学校是“家”的理念,统一教职工的思想是把学校当作“家”来经营的思想基础。为了达到这一目的,学校进行了一些尝试。利用每周的例会,对教职工进行相关的宣传教育。强调学校的团结性、整体性,强调“校兴我荣”,强调每位教职工都是学校其中不可或缺的一份子,他们的工作不分好坏,不分主次,都是同等重要的,都是为了我们美好的学校发展尽自己应尽的责任,奉献自己的青春和热情。通过反复教育和探讨,学校是我家的理念在教职工心中生根发芽,他们高度认同了这一思想,并愿意为学校这个“家”而付出,能与学校这个大家庭“同呼吸,共命运”。

(二)、用“家”的理念“约法三章”,“法”与“情”并重。国有国法,家有家规,学校即然当作教职工们的“家”,就必须要有“家”规。学校的“家”规,不外乎就是学校的规章制度。学校这个“家”要顺利健康发展,我们必须制定科学合理的制度,比如《教学成果奖条例》、《学校教职工出勤管理制度》、《学校教职工绩效工资管理细则》等,制定学校的这些制度、条例,我们必须从学校的实际出发,特别是教职工的实际以及学校发展的实际。而且必须简结易操作。同时,在学校制度执行的过程中,学校要尽力做到赏罚分明。但根据实际情况,学校也应尽力做到“法”与“情”并重,努力做到多方兼顾,尽力对学校管理实行人性化管理,但不能违背原则,损害学校这个大“家”的利益。

(三)、用“家”的理念营造教职工良好的工作坏境

 学校的主要工作之一是教育教学工作。教育教学质量是学校的生命线。教育教学质量的提高,其中一个关键因素就是教职工。如果每位教职工把提高教育教学质量作为自己“家”的事,作为自己的事,那么我们的教育教学管理的水平将得到显著的提高。为了达到这个目的,学校就需要为教职工营造一个良好的工作环境。那么如何打造,如何进行?

1、制定切实可行的学校发展规划

学校的发展规划对教职工开展教育教学工作非常重要。它是教职工工作的蓝本,也是教职工良好工作环境营造的心理基础。明确学校的办学理念,办学目标,以及学校各阶段的发展计划,让全体教职工对学校的发展心知肚明,并努力将自己的工作与学校的发展计划相一致。

2、积极争取项目资金,努力改善办学条件

   教职工要全心身地投入教育教学工作,学校必须要为他们创造良好的工作条件。比如改善教职工的住宿条件。学校修建教师公租房,为教职工解决了住房问题,虽然公租房面积比较小,仅有35㎡,但能基本满足教职工教育教学工作的需要。争取项目资金,改善教职工的办公条件。教职工办公室,每人一座配备到位,每一个教职工办公室配齐饮水机,冬天每人配齐电火箱等。同时改善其他教学辅助条件。

3、加强校园的美化、亮化,突出校园文化建设

   校园需要文化的气息。学校的发展需要加强校园文化建设,特别是突出本校特色的校园文化建设。以营造良好的文化氛围。学校应充分利用校园的宣传窗、楼道、当面的墙体等阵地,设置固定的宣传栏以及与学校发展和教育教学有关的专项内容,体现本校的办学特色,彰显学校的办学理念。让教职工在良好的文化氛围中,感知正能量,培养好心情。

4、加强教职工的培训力度,轻松应对新的教育教学需要

   教育是随着新的时代发展而不断发展变化的。作为新时代的教职工,必须不断学习新的知识,新的教学理念。不断更新自己的教学模式,跟上时代发展的需要,能较快地与新的时代需求接轨。面对这样的情况,学校必须制定切实可行的教职工培训计划。让教职工定期参加各种培训。如新课改培训,让教职工较快地新课改理念,认真领会践行新课改精神,不断创新课堂教学模式,打造高效课堂,充分体现“教师是课堂的引导者,学生是课堂的主体”这一新课改理念。如各种形式的“国培”、“省培”等学习,特别是国培“送教下乡”学习活动。通过这些培训,教职工能及时得到“充电”。在“充电”的过程中,教职工不断提高自己的专业素养和内在的“内功”。使他们能更加轻松地应对新时期教育教学的需要。

5、加强教职工的安全教育

良好的工作环境必须以安全为基础。为了安全,学校应定期对教职工进行安全教育。重点对教职工进行上、下课安全教育,学生上下学安全教育,学校食品卫生安全教育,校舍安全教育等,同时让教职工学习避免灾难的应急措施,让教职工人人都是安全员,人人都是幸福的平安者。

6、建立工作温馨提示督促机制

教职工都有自己的分内工作,同时也会有一些协同社会工作。教职工在完成自己工作的同时,还需要完成相关的其他社会工作。但有时也避免不了对某些工作的疏忽。为了避免这些事情的发生,学校需要加强平时各项工作的温馨提示和督促,不要让教职工因为一时的粗心而造成工作的尴尬。特别是教学常规工作,学校应时时强调,时时督促,让各教职工在强调中铭记平时工作的要点,按时保质保量地完成自己的工作,以轻松应对工作任务。

(四)用“家”的理念构建教职工和谐的生活环境

 工作和生活是一对孪生兄弟,它们密切相连,出色的工作是建立在和谐生活的基础之上。和谐生活是“家庭”之所需,更是教职工之所需,更是学校的发展之所需,所以用“家”的理念构建教职工和谐的生活环境意义重大。那么学校应如何构建呢?

1、学校应重视教职工的“一日三餐”

   学校只有重视教职工的“一日三餐”,教职工才能愉快地工作,也才有认真工作的可能。故学校应想方设法办好教职工食堂,科学搭配每周每日食谱,重视每餐的营养搭配,让教职工吃好,吃出开心,吃出健康,吃出努力工作的动力。

2、学校应重视教职工的生日

教职工的生日是他们生命中的一个重要的日子。学校应对教职工的生日进行摸底并登记造册,在教职工特殊的日子里,学校以工会的名义给相关的教职工送上生日祝福,并在学校财力允许的条件下,送上小小的礼物,让教职工感受学校大家庭的温暖。

3、学校应关注教职工的健康状况

   教职工的健康状况直接影响到他们的工作。只有教职工有良好的健康状况,他们才有高效工作的可能。所以学校应高度重视教职工的健康。学校可依学校的财力,积极组织教职工体检,特别是一些常规的必备的体检,如验血、B超等,让教职工及时了解自己的身体状况,对在体检中发现的问题能及时治疗,及时处理。同时学校应重视对生病教职工的看望,及时了解他们的情况,对于重病教职工,学校应及时向上级有关部门汇报,尽力为他们争取上级部门的支持和帮助,尽力为他们排忧解难。

4、学校应关注教职工的工会活动

   丰富多彩的工会活动,是教职工工作之余的“提神剂”。学校工会在年初或期初应制定工会活动方案,平时按方案每月、每期、每季度认真开展工会活动。如球类比赛、趣味抢答赛、趣味游艺活动、登山活动等。同时创建好教职工工会活动室。通过这些活动的开展,来丰富教职工的业余生活,让教职工在紧张的教学工作之余,得以放松,得到愉快开心和健康,得到学校这个大“家”的温暖和幸福。

5、学校应加强校务公开

   学校的校务公开是学校走向和谐的重要前提。学校大大小小的事项,可以通过校务公开的形式,让教职工及时了解,以降低教职工对学校误解的概率。学校可以通过每周例会、校务公开栏等形式,及时将学校的重要事项向教职工进行传达,比如学校每周的重要工作、学校的财务情况、学校的评优晋级、学校的重大活动,特别是上级有关的各项与教职工切身利益有关的政策等。

6、学校应考虑教职工的福利待遇

   学校应在政策允许的条件下,尽力提高教职工的福利待遇。学校应提倡节俭办学,勤俭持“校”,开源节流,为教职工争取尽可能多的福利待遇,以尽可能多地减轻教职工的生活压力。

   总之,学校的管理需要人性化,学校的发展离不开全体教职工的共同努力,所以学校的管理必须重视对教职工的管理,学校应营造公正、公平、平等的和谐的校园氛围,让教职工能感受的“家”的温暖,有家的关爱,让他们自觉地维护学校的利益,维护学校的荣誉,为学校的健康发展奉献自己应有的力量。 

 

 

 

 

 

 

                                             2016.11
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017