注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长会发言稿(龙玲君 堡子中学 )  

2016-11-28 15:41:53|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自llj756148106《家长会发言稿》

各位家长:中午好!

首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会表示衷心的感谢!对我们学校和班级工作的支持表示感谢!

转眼间,孩子们升入中学已两个半月了。在各位家长的密切配合下,在各位任课教师的悉心教育下,孩子们各方面均取得了不同程度的进步。

召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长、家长与家长、家长与学生之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够更有针对性的实施教育,家长能够更好教育自己的子女做人与成材。

一、 班级介绍

1、 自我情况

首先向家长们介绍一下我自己,我姓龙,是这个班的班主任,电话号码是15576574266,任教这个班的数学,我自认为班级工作还是很细致的,工作责任心也比较强。我深知责任重大,想方设法把教育学生的工作做好,把学生的学习成绩搞上去,这一点请家长们放心,我代表初一(206)班的所有的任课老师表示,我们会尽力把我们的教学工作做得更好,把你们的子女、我们的学生管理教育好,使他们不断进步。

2、 班级情况介绍

初一四个班,本班206班,有学生36人,男生18人,女生18人。我们班的班干部,他们能以身作则,起到模范带头作用,共同营造良好的班风,如杨智贵、张冰冰、龙慧玲、石佳霖等同学工作积极主动,在不断的磨练下,组织管理能力得到不断提高,班上学习风气日渐浓厚。但他们毕竟是孩子,不论在学习上还是在日常的生活中,自我约束能力不强,短时间内无法彻底改变某些不良现象,去除他们以前的某些坏习惯。存在的主要问题有:

(1)部分学生对学习没有足够的自信心,缺乏竞争的动力;

(2)部分学生没有明确的目标,像和尚撞钟一样的学习;

(3)部分学生存在科目严重不平衡现象,花费了很多精力学习效果却不理想,缺乏正确的学习方法;

(4)部分学生缺乏学习自觉性、自我约束力差,缺乏吃苦的精神;

(5)部分学生由于基础薄弱和学习习惯差,这是造成后进生偏多的一个主要原因。

二、期中成绩分析

本次期中考试来说,在各任课老师的认真工作和同学们的努力下,取得了较好的成绩。语文平均分、及格率、优秀率在四个班中都名列前茅;英语第二名,平均分比第一名低0.2,比第三名高出6分多;数学第二名,平均分比第一名低1分多,比其他两个班级高出10分多,并且我班有3名同学进入年级前10名,有6名同学进入年级前20名;他们分别是---------张椿年级第三名、张冰冰年级第八名、龙慧玲年级第八名。480分的学生有15名,420分有25名,有些同学取得了很大的进步:张椿、粟庆玲、王湘贵等,他们为我班学生营造了良好的学习氛围,成为我们班学习上的领头羊。我特别要提一下的是那些让我心疼的同学,尽管他们也付出了与别人一样的努力,甚至比别人更辛苦,但是由于这样或者那样的原因而没有取得理想的成绩,他们的努力也应该得到肯定,比如龙谣、梁胜斌等同学。

我有一个愿望,想让同学们配合老师学会自主学习,引导学生学会听课、学会思考问题,不要完全依靠老师,特别是成绩暂时落后的同学这点尤为重要。靠教师补,想有出色表现,难!因为很多知识要靠学生自己去消化、领悟,最后达到触类旁通。所以我提倡同学们多思、多问。当然,学习的过程从来就不是一帆风顺,会遇到许多困难和波折,作为学校,作为班主任,作为课任老师,我们有义务帮助学生克服学习中的困难,有针对性的帮助学生真正学会自主学习。有的学生需要意志,有的需要耐力,有的需要方法,有的需要细心。尽管现在还存着这这样或那样的问题,但我们会一直朝这个方向努力的。

学校教育的形式是群体性的,一个老师要负责几十个学生的教育教学工作,所以学校不可能象父母那样有足够的时间和精力,把教育的对象,集中在一个学生身上,从教育的全过程来看,无论是在教育的时间和精力上,还是在教育的对象和情感上,家庭教育始终占有特殊的优势地位,其潜在能力是巨大的。因此,学校教育必须有家庭教育的密切配合。

三、给家长几点建议:

1、做一个榜样型的家长

配合老师加强对孩子进行思想教育和引导,帮助他们形成正确的世界观、人生观、价值观。

2、做一个监督型的家长

每个周末检查孩子的作业情况和学习情况,有的家长无力指导,只需看看孩子是否完成作业和学习。

3、掌握孩子特点,有的放矢进行教育,要讲究方式方法,态度不能粗暴,语言不能过激

家长要尽量抽时间与孩子们在一起,经常与孩子沟通,学会平等地与孩子一起看待他们成长中遇到的问题。平时要和孩子多交流,询问学习情况,不能等成绩出来了,问题出来了才想到去关心孩子。关注孩子的心理问题,关注青春期的早恋问题。独生子女容易以自我为中心,事实上光靠老师教育还是软弱的,家长更应关注。在教育孩子的时候要把握好尺度。特别是纠正孩子的关键性缺点时一定要考虑成熟,选择最佳地点和时机,采用适当的方式。

4、多给孩子一点信心,做孩子成长的强有力的后盾

由于孩子的个体差异,免不了成绩有好有坏,孩子由于不肯学习,导致成绩差,我们就应该适当的批评,如果孩子很尽力了,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,而不是一味的给他泼冷水。这样反而会使他对学习产生反感的情绪。多听听孩子的心声,不要一味地去斥责孩子,帮助他们分析存在的问题,寻找对策,那样孩子才不至于产生逆反心理,才愿意和你交流。面对行为习惯差的孩子,家长不应该一味的责备,更不应该放弃。要多鼓励,给他们以自信,培养他们积极乐观的人生态度,善于发现他们的长处,耐心地引导孩子正确地看待自己的不足,共同制订计划帮助他们改正缺点。正面的鼓励赏识是促成孩子成功的有效途径。

4、家庭教育要与学校教育保持一致,形成教育的合力

在现在的社会里,家长必须依靠学校让孩子接受系统的知识学习,在这一点上,家长无法取学校教育。另一方面,学校只能承担起教育孩子的一部分,家长如果把教育责任全推给老师,是一种失职。尤其是品德教育,习惯养成,性格培养等重要教育任务,更需要家长与教师的合作,才能完成。家长与老师要坦诚相待,相互交流,相互包容,坚定地站在学校老师一边,同样老师也会维持家长的形象,那样教育才能形成合力。

5、随时与学校保持联系,互通情况,寻找教育孩子的最好办法,电话号码如有变动,请及时转告。学校每天都是家长的接待日,欢迎家长随时来校交流。

6、关注孩子的安全

包括交通安全,饮食安全,财产安全,上网安全等,比如我们要求学生多余的生活费寄存在老师处,不准使用手机等请家长配合。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“学校和家庭作为并肩工作的两个雕塑家,有着相同的理想信念,并朝着一个方向行动。”家长朋友们,就让我们携起手来,共同努力,让我们的孩子迈好中学第一步,为将来的成才奠定坚实的基础。

教育好我们的孩子,我们共同努力,谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017