注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年下期七年级数学期中考试试卷及成绩分析(吴述兰 林中 )  

2016-11-28 15:51:29|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年下期七年级数学期中考试试卷及成绩分析  

   

  一、试卷分析

1、从试卷的题型看,全卷共有三种题型,分别为选择题、填空题和解答题。其中选择题有10个小题,每题4分,共40分;填空题有4个小题,每题4分,共16分;解答题有8个小题,共64分;全卷合计22小题,满分120分。但因为一元一次方程的内容还没有学,就删掉了一个选择题和两个解答题,只剩下了19个题,共100分。

2、从考试的内容看,包括了湘教版七年级数学《有理数》和《代数式》两章的内容,每个知识点都涉及到了,而且层次分明。                                

3、从整体上看,本次试题难度适中,符合学生的认知水平。试题注重了实践性和创新性。突出了学科特点,以能力立意命题,体现了数学课程标准精神。有利于考察数学基础和基本技能的掌握程度,有利于教学方法和学法的引导和培养。有利于良好习惯和正确价值观形成。

二、成绩分析

279班:人平53.78 分,及格率50%,优秀率20%;280班:人平 51.42分,及格率45%,优秀率10%,两个班都考得非常不理想,尖子生不尖,尤其是280班,最高分90分都没上,上80分的也很少,但差生却很多,两个班都有一些连笔都动不了的,能主动学习的学生又很少,要想提高成绩,困难和压力都很大。

三、答题情况

选择题,错的较多的是4、7、8这几道题,像这样的,含有字母的式子,学生不会分类讨论,因此也就错的比较多;填空题,两个班得满分的,很少,13题错的最多,有的学生是因为没有理解题目意思而失分较多;解答题,15题的两个计算题,错的最多,尤其第二题,18题,得满分的,也不到二分之一,20题的第一问,大部分同学对题目意思不理解。

四、存在的问题

此次考试,学生答题情况整体不太好,从中发现了一些问题。现归纳如下,以便于改进提高。

1.大部分学生基础知识掌握不牢。基础知识失分较多,还有一些题稍微转点弯就不会了。                                   

2.学生审题能力较差。一个学生知识不懂,老师可以再讲,可如果养成了做题不认真的习惯,那可是谁也帮不了。所以在今后的教学中,不光但要注意知识能力的培养,还要注意一些好习惯的培养。

3.学生的知识应用能力不强。学生对基本的知识和概念掌握的不够牢固,应用基本概念和基本知识解决问题的能力不强。缺乏思考的习惯,做题不够严谨,分类思想仍需加强。

4、有相当一部分学生,数学基础很差,上课听不懂,作业不会做,学起来力不从心,这部分学生,需要帮助他们树立信心,找同学帮助他们。

5、每个班都有十来个学生无心学习,上课不听课,不学习,经常拖欠作业,这些学生,真的让人头痛。

五、今后努力的方向

1.在课堂上下功夫,认真研究教材和教参,把握每节课的重难点,指导学生牢固掌握知识.提高课堂教学的效率,注重学生学法的研究。从本次的考试看出学生对书本上的知识、技能掌握还是不太扎实的,但还应该看到,部分题目一有变化,学生容易上当受骗,思维就显得混乱、没有条理。说明程式化的知识强调过多,以后课堂教学应多引导学生自主探索、动手实践,加强数学与生活的联系让学生从学会走向学活,提高学生分析问题和解决问题的能力。

2.培养学生良好的学习习惯,包括认真预习的习惯,认真听讲的习惯,上课积极思考、讨论的好习惯,按时完成作业的习惯。

3.认真指导学生读题,思考解决问题的方法,逐步培养学生分析问题,解决问题的能力。

4.提优补差,加强后进生的辅导,多鼓励他们建立学习的自信心,使他们的学习逐步提高,让所有学生都有发展。要关注这部分学生,和他们一起分析原因找出对策,防止拉大差距。同时也要让那部分学有余力的学生尽快脱颖而出,使数学的教学质量有更大的提高。

5. 成立互帮互学学习小组,让一个好的带一个差的,差的在好 的帮助下进步,好的在帮助别人的同时提高自己。

6.  培养学生的逻辑思维能力和说理能力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017