注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】低年级识字教学(杨禹 连山小学)  

2016-11-29 14:50:57|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春杨沐雨《低年级识字教学》


识字写字是阅读和写作的基础,是一至二年级的教学重点特别是学生识字兴趣和习惯的培养。兴趣是最好的老师学生有了识字兴,就会积极主动地参与识字活动,想方设法抓住一切机会识字识字的效果就会事半功。在识字教学中如何培养学生的学习兴趣呢?我结合自己的教学实践谈一谈:

一、直观教学,轻松识字

  在低年级识字教学中我尽量注意直观生,充分利用实物、图画,活动,录像等相关的直观导学。

二、游戏植入,激发兴趣

   在识字教学中,经常采用多种游戏方法进行教学,通过孩子们喜欢的方式帮助学生在快乐地玩中,不知不觉地识记汉字。常的游戏方式有:1、找朋友(音、形、义等找朋友);2、当“医生”(找错字);3、你说我写、你说我演;4、交换朋友(给生字换偏旁部首等)。

三、新奇引趣,巩固识字

  1、色彩对比(用于板书标注)。2、猜谜语。3、编顺口溜。

四、竞赛激励,强化运用

  分小组比一比,如比记同音字,比记相同部首的字,比换部首成新字,比组词,比造句,比读,比听写等,来激励学生自主学习既分工双合作学习的兴趣,结合实际,积累运用。

五、个性引导,人人参与

  对于学习有困难的同学要多关注,善于发现其闪光处,家校共管,个性引导,争取每个学生都能参与到学习中来。

  教学既是一个教的过程也是一个学的过程,没有一个固定不变的模式,需要教师不断的摸索,学习,借鉴,实践,取他人之长来,来补自身之短。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017