注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师赞美学生的策略(杨媛媛 肖家学校 )  

2016-11-29 15:00:55|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校杨媛媛《教师赞美学生的策略》
    德国教育家第斯多惠指出:教学艺术的本质不是传授,而在于激励、唤醒和鼓励。实践也一再证明:在独生子女和素质教育的双重时代背景下,一个不善于赞美、激励学生的教师,很难和学生进行有效的沟通与合作,很难获得良好的教育教学效果,也很难成为一方名师。
那么,教师怎样赞美学生,才能更好地发挥评价的激励功能、促进学生自主、全面、和谐发展呢?从根本上看,必须懂得赞美学生的规律,掌握赞美学生的技巧,真诚地艺术性地表达对学生的赞美。
教育有法而无定法,赞美学生的方法很多。笔者只想抛砖引玉,以期求得大家事半功倍的赞美妙招儿。
  
一、赞美于对象之上
   事情越具体越明确,越让人信服;事情越有理越可信,越有说服力。因此,教师赞美学生,必须明确到人,具体到事,要“言之有理,言之有物”,要有针对性和目的性,切忌空发议论,泛泛表扬,更不要含混其词,囫囵吞枣。
  
    一次著名特级教师王崧舟问学生“聒”是什么意思,一学生答“在别人耳边不停地说话,让人很烦。”王老师反问:“你是怎么知道的?”学生说:“聒字由一个‘耳’和一个‘舌’组成,有人在你耳边说个不停是很烦人的。”王老师说:“你很聪明,善于观察,善于动脑,原来从一个字的字形上就可以分析出一个字的意思,同学们都学会了吗?”这个表扬的高明之处就在于它涉及了三个对象:人、事、方法,让人们感到这个表扬“言之有物,言之有理,物有所值,毫不廉价”,不仅使受表扬者受到了激励,而且使其他同学获得了一个理解字词意思的方法。
   二、赞美于关键、需要之时
   好钢用在刀刃上,工作做到点子上。机不可失,时不再来。学生成长有自己的规律、关键期、临界点和转折点,教师若能在关键时期给予帮助和表扬,就会促成学生的良性循环甚至跨越式发展;否则即使事后付出再大努力也可能无济于事,正所谓“过了这个村,就没了这个店”。因此,对学生成长中的种种第一次,教师都应该而且要善于利用成功和赞美的激励机制,让学生在不断品尝成功的喜悦、享受教师的赞美中走向成熟。
教师还要根据学生情绪发生的心理机制,越及时地满足学生的精神需求,产生的激励作用越强烈;学生的年龄越小,激励效果越明显。因此,面对学生某些合理而迫切的心理需求,如见义勇为、助人为乐、拾金不昧、学习跃进、为集体利益而受了委屈、尽了很大努力却没达到预期目的等情况发生后,学生一般都渴望教师能在同学、家长、亲朋面前予以认可、安抚和表扬,这时教师若能及时给予满足,不仅皆大欢喜,还会激发学生新的动力,使学生获得新的发展契机。但如果老师不能及时满足学生的需要,拖来拖去,学生灰心失望,甚至会做出不理智的行为。
  
三、赞美于学生背后
  
    教师不仅要善于当面赞美学生,更要学会背后赞美学生;既要善于背后赞美优生,更要学会背后赞美差生;既要善于在学校赞美学生,更要善于在学生家里赞美学生;既要善于在师生中赞美学生,更要善于在学生亲朋好友中赞美学生;既要善于为了一定的教育目的而赞美学生,更要学会把赞美变成一种习惯、一种态度、一种生活方式。背后赞美学生,既是一门艺术,更是一种修养和美德。教师背后对学生的赞美,经过他人的传递,会产生放大作用和轰动效应,从而极大地满足学生的自尊心,激发学生上进。不少同学都有这样的感受:老师在学生中表扬自己了,连续几天都兴奋不已。更重要的是这种美德会传递给他们的同学和伙伴,有助于形成彼此欣赏、相互赞扬、团结合作、共同发展的良好风气。
    四、赞美于批评之后
  
  教育也,长其善而救其失也。师爱是一种宽松有度严慈结合的爱,是最崇高最理智的爱。教师既要怀着一片爱心赞美学生的优点,更要怀着同样的爱心去批评学生的缺点,特别是在“三观”、人品、诚信等问题上决不留情。就人性看,每个人都需要社会的承认和他人的赞美。鉴于批评具有影响情绪、破坏氛围、伤害感情、诱发逆反等消极后果,教师应该学会在批评学生之后给予适当的安抚、赞美和鼓励,让学生感受到教师不会以偏概全,更不会一棍子把人打死,让学生在崇高师德和善良人性的熏陶下,从心底深处产生并享受“痛并快乐着”的感受。
    五、赞美于教学之余
  
    赞美学生是一种投入少、见效快、收益大的感情投资,是一种发人深省、催人上进的精神动力。教学之余,教师往往有大量的机会和时间接触学生,如路遇、集会、参观、郊游、家访、谈心、补课、公益活动等。这种课外接触,容易淡化甚至暂时忘却师生双方的身份地位,在没有戒备和拘谨的情况下,师生的接触更亲近更自然,更容易进行理解和沟通。因此,老师在教学之余赞美学生,更具有亲和力和推动力。教师如能抓住这种机会,欣赏学生的个性,赞美学生的风采,进行情感投资,对拉近师生距离、改善师生关系、增强教育效果,提高学生成绩,会产生无法估计的意义。
   六、赞美于平等之中
   在班里一个学生可能只是班级的几十分之一,而在家里却可能是父母的唯一,是家庭的百分之百,是家庭的太阳和全部希望。因此,教师赞美学生应该是一种爱心流露、真情告白、情感传递,应该是发自真心、出于实感、表达真意;应该是亲切友爱、公正无私、不偏不倚。不管是男生女生还是优生差生,不管是百姓孩子还是高干子弟,也不管学生有什么样的缺点错误,教师对学生都应该一视同仁、公正无私。否则,教师的赞美就会异化,就会成为讨好权贵的手段,就会沦为一种虚伪做作,就会引起学生的反感,就起不到应有的作用。
  凡此六种,并无诀窍,但着实高效;舍去具体实例,必能引出更多妙招儿、更多事例。
  总之,教师赞美学生必须从实际出发,一切以时间、地点、条件为转移;必须遵循规律、讲究时机、场合、技巧和方式;必须灵活机智,因人、因事、因时、因地地进行,适时、适度、适当、适宜地展开。只有这样,赞美才能随机而动、就势而发、合乎理性、顺其自然,教育效果才能瓜熟蒂落、水到渠成、和谐融洽、自然天成。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017