注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】让课堂成为师生精神的天堂(杨媛媛 肖家学校 )  

2016-11-29 15:04:10|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校杨媛媛《让课堂成为师生精神的天堂》
   让课堂成为学生的天堂,那么学生在课堂上应该是自由的、快乐的、充实的、美好的。
自由的,是说学生在课堂上身心自由。他们能说自己想说的话,能充分表达自己的思想和见解。在这里,没有思想的桎梏,没有传统的约束,没有条条框框,没有绳绳索索。有的是自由,有的是直率,有的是坦诚,有的是争论,有的是碰撞,有的是和谐和幽默。
    快乐的,是说学生在课堂上精神快乐。他们时时为自己学习的点滴进步而高兴,他们处处能得到老师同学的欣赏和赞美。微笑是教室内灿烂的阳光,笑脸是课堂上永不凋谢的花朵。这里没有紧张、恐惧、担心和不安,这里没有训斥、责骂、侮辱和体罚。教师时刻为学生取得的点滴进步而由衷赞美,快乐着大家的快乐!
    充实的,是说每堂课学生的情感和智慧都得到充分的发展。每一堂课,每一位学生都有不同程度的收益。“敏者”学得快,“讷者”学得深,课堂上没有无所事事之人,没有迷茫的眼神,没有忧愁的目光。每一张小脸是那么自信,是那么满足,他们就像拔节的麦苗贪婪地吮吸知识的甘霖。
    美好的,是说学生在课堂中心灵时时感受着美好。爱美之心人皆有之,审美之情人皆乐之。课堂上,道德的善,知识的真,艺术的美时时在浸染着学生的心田。美的语言,美的内容,美的画面,美的音乐,美的笑脸,美的心灵为学生营造美的氛围。向着美好前进,向着美好发展,成了所有人的追求。在这里看不到虚假、丑恶、欺诈和争斗。这是美的土地,这是美的世界。
    让课堂成为教师的天堂,那教师应该是仁者和智者的结合。
说教师是仁者,教师应该充满仁爱之心,爱自己、爱学生、爱社会、爱世界。他会用“爱满人间”的胸怀去关爱一切。他对学生就像对待自己的孩子一般呵护、欣赏和宽容。像对待鲜花上的露珠一般呵护他,像对待自己的杰作一般欣赏他,像对待自己的错误一般宽容他。仁者无私,让每一位学生在爱心中健康成长是仁者教师的追求。
    说教师是智者,首先教师应该是博学的,他上通天文,下晓地理,他学富五车,满腹经纶。他仿佛是个万事通,仿佛是个样样会。其次,教师应该是睿智的,教师不仅是知识的传播者,他还是智慧的化身。从他嘴里流淌出来是思想、是机敏、是幽默。他能让人豁然开朗,让人柳暗花明,让人峰回路转,让人如沐春风。他就像一块宝石,永远散发着人格、学识和智慧的魅力。
    让课堂成为师生精神的天堂,说说是一句话,但要达到此境界绝非一日之功。他是教师教育思想、文化底蕴、教育功底、教学艺术和人格魅力的综合体现,需要教师一辈子孜孜以求,方能达此境界,得此真功!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017