注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】"一拖二”网络教学心得体会  

2016-11-29 09:19:48|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络教学心得体会

       杨禹

   随着网络应用的普及,我们连山小学也有机会酷了一把。虽然偏远的村小学校没能留住年轻教师们的身,却留住了他们充满朝气的心。给那些大山深处的孩子们送去了生动的课堂。这就是我们学校的网络联校“一拖二”的教学课堂。据了解,这种模式在全市都是先例。而我很荣幸成为了这一先例中的先行队员。当然这得力于上级领导们的关心,支持,给予了我们这样一个平台,使我们能打破传统的教学模式。网络教学犹如清风活水,给教育注入了新的活力,也让我们教师看到了提高教育教学质量的契机,为我们教师的成长提供了一条新路径。几堂课下来,我想谈谈我的几点感受:

一、提高学生的学习兴趣 

   以往教学,教师对教学内容大多是通过粉笔、黑板来进行描述的,是一种单媒体活动。 网络教学是对其进行有效地选择、加工、整合,可以丰富课堂的教学资源,创设逼真的教学环境,动静结合的教学图像,生动活泼的教气氛,使学生在教学中的各个环节中都保持高度的兴奋,使其注意力更加集中,从而即调动了学生的学习兴趣又改善了学生的学习方式。更是大大的激发了另个两个教学点的孩子们的学习兴趣:老师变了,一起上课的同学多了,枯燥的课堂活了。天天盼着上网络课。

二、提高了教师自身的多媒体运用技能。  

   教师要想在“一拖二”的教学模式中出效果,光靠一本书,一张嘴是不行的,这就逼得老师们想办法让自己的课堂吸引孩子们的注意力,而今最佳的方法就是借助PPT课件。虽然可以从网上借鉴,但总还会进行修改,才能唯自己所用,也不能啥事都请同事帮忙吧,一来二去,自己也在摸索中掌握了多媒体运用技能。 

三、解决了师资的问题。

   现在我们的教师队伍正处在一个的交替时期:老教师退不得,新老师进不来,时代发展的步伐却未曾停留片刻,我们的农村教育即将进入一个瓶颈状态。而这新型的网络课堂像一缕曙光给我们带来了希望,使我们有信心,也有能力把农村的孩子们教得不比城的孩子差。

   由于本人也是刚刚接触网络教学,还有很多不足的地方值得去学习。总之,网络教育资源为我们的教育教学开拓了一条崭新的路,我们相信:只要我们合理应用好网络教育资源,就会大大提高课堂教学效率,我们的教育教学水平就一定会迈上一个新的台阶。 但是我们也不能完全否认传统教学。因为传统的课堂教学模式也有其明显的优势:有利于教师主导作用的发挥,有利于教学的组织、管理和教学过程的调控,对教学环境建设要求比较低,教学效率比较高,更重要的是师生与学生之间的人际交流对学生成长所起的作用,则远远超出了课堂教学的本身。 

 

                      201610

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017