注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】微课材料——改把字句和被字句(蒋丽芬 连山小学 )  

2016-11-30 15:14:12|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何把句子改写成“把”字句和“被”字句(微课)

 

一、导入揭题

今天,我要讲解的就是S版三年级语文上册语文百花园三的第三题:将句子换种说法。将句子换种说法,一般有这几种换法:陈述句和反问句互换、调换词语顺序、把字句和被字句互换等,它们的共同点是要保持句子原意不变。而对于三年级学生来说,陈述句和反问句互换这种句式还没有接触过,而把字句和被字句互换,虽然在二年级时初有接触,但仍有很大一部分同学没有真正掌握。

二、探究方法

1、指出方法。

方法1:先在陈述句中分析出什么1、什么2和怎么样,再按下面格式改写:(1)改为把字句:什么1 + + 什么2 + 怎么样(2)改为被字句:什么2 + + 什么1 + 怎么样。

方法2:理解句子意思,自问自答。谁做了什么改为谁把什么做了谁怎么样改为谁把什么怎么样谁做了什么谁怎么样改为什么被谁怎么样。(把字句改为被字句,被字句改为把字句,什么1和什么2互调位置。)

2、观看例句,加深理解。

出示例句:走马灯吸引住了茅以升。

走马灯把茅以升吸引住了。

茅以升被走马灯吸引住了。

三、巩固练习

把下面的句子改成把字句和被字句。

1、凶猛的洪水冲垮了一座堤坝。

2、雨水淋湿了我的衣服。

3、同学们交给我一项任务。

4、姐姐送给我一件最有意义的礼物。

5、陈医生看好了孩子的病。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017