注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《倾斜的伞》教学反思(蒋丽芬 连山小学 )  

2016-11-30 15:14:32|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨过留痕《《倾斜的伞》教学反思》

《倾斜的伞》教学反思

 

《倾斜的伞》是一篇文质兼美的散文,文章叙述了雨中在那把墨绿色的大伞下发生的感人的故事。文章以倾斜的雨伞为线索,通过写外公和我彼此给对方撑伞的故事,以小细节见真感情,表现了祖孙两代之间深深的爱。文章让人感动,让人体会到亲情的温馨。

本文在结构上最明显的特点,就是前后两部分内容穿越了时空。伞下的人物发生了变化,开始的伞下,是外公呵护着我,伞歪向了这边。后来,外公变得苍老,而已经长大成人,在雨中,伞又歪向了外公。两部分情节相似,语言描述也有不少相似之处。在课文的结尾部分,作者在抒发着内心强烈的情感。雨中伞下笼罩着的是浓浓的亲情,时空变幻传递着的也是浓浓的不变的亲情。

通过这节课的教学,学生的心灵受到了一次洗礼。上完这节课,给我的最初感觉是同学们真正的体会到了那种浓浓的亲情,加深了对爱的理解、对感恩的理解,我自己也完全沉浸在了课堂中,认真地和学生们一起去品读、体会文章中的每一个词语和每一个细节,和学生们一起去感受祖孙之间浓浓的爱。在课堂的最后,我和同学们一起讲述了生活中的爱的体验,师生的述说升华了情感,让学生能够联系到自己的生活,联想到自己的情感世界,让他们学会感受爱珍惜爱。爱不仅仅来自长辈,只要你用心去感受,会发现爱来自老师、同学、朋友,来自熟悉的人或陌生人的……爱其实很简单,一个眼神,一次抚摸,一个微笑……就是爱的传递。教育他们在接受别人关爱的同时,要学会去关爱别人。

《倾斜的伞》这篇课文的语言文字细腻生动、真挚感人,在课堂教学中,我注重了学生的朗读,学生的体验,但还是少了一些静心品味的过程。若是能让学生在初步领悟课文内容时静静地默读,教学的效果可能会更好些。

在今后的教学中,我会努力创设自主、探究、合作的学习模式,让学生融入文本,由感而想,由悟而读,读中悟情,读中理解。让学生在学习知识的同时,会学会做人。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017