注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《把句子写具体》说课稿(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2016-11-30 15:07:44|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师大家好,我叫游玉洁,来自粟裕希望小学。我今天说课的内容是三年级起步作文指导《把句子写具体》。这是我自己设计的教学内容。

根据三年级学生的认知特点和针对三年级学生写作文时出现的问题,我制定了以下学习目标。

1、让学生掌握抓住事物的特点把句子写具体的方法。

2、让学生爱上写作。

本着从三年级学生特点出发,我确定了本次教学的重点和难点。

重点是指导学生抓住事物特点,引导学生展开想象,让学生掌握把句子写具体的方法。

难点是让学生爱上习作。

这次的教学设计,我不是要学生写一篇作文,而是要学生掌握一种写作的方法,所以根据教学设计,我采取了案例教学法、启发法、练习法、讨论法等方法。

在这节课中我不仅希望学生掌握扩句的方法,还希望他们学会倾听,并试着对同学的作品进行评价。

    再说说我的教学过程。我以一段学生赞美青朗的作文作为导入,让学生发现这篇作文中的不足,然后引导学生用语句扩充法修改作文中写景部分的第一句。在这个内容的教学中我会让学生懂得抓住事物的特点来描写,并引导学生展开想象。在学生掌握方法之后,让学生分为男女两组分别改写剩下的两个句子。学生改写完后,引导学生进行评价。这个内容训练完,我会让学生对整段话进行修改,并鼓励学生写一写我给出的段落中没有的景物。学生写完后,再进行展示评价。在展示的过程中,我会让学生学习倾听。最后对这堂课进行总结。

接下来说说我的板书设计。我把一棵树作为副板书,以让学生明白只有主干的句子与枯树一样,是没有活力的,并让学生明白咱们可以用给树木添枝加叶的方法把句子写具体。我的主板书重在强调写作文既要抓住事物的特点,还需要写作者展开想象。

以上就是我的说课稿,谢谢各位。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017