注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】和孩子们聊“鬼”(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2016-11-07 09:46:35|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周五,早上六点钟起床,翻开手机一看,一条微信抓住了我的眼球:“尊敬的老师!我不是故意打扰你的休息!希望你早上起来收到我的短信时,想请你帮帮我!前天晚上和昨天晚上,我儿子龙己酉睡到十点多就出现失眠。经我耐心教育和劝说,才得出这样一个荒唐的结论:说是龙显武说了什么鬼故事,一闭眼就会想起那可怕的画面,所以才睡不着觉。害得我一家人都睡不着。这可是幻想症的征兆!又怕他幼小的心灵受到伤害,造成心理阴影,增加心理负担,影响学习。希望老师用有效的方式在课余时间做个孩子通俗易懂的解答。拜托拜托老师了!我好话说了一大堆都听不进耳,好想通过老师的教育方式让他从阴影中走出来,让孩子们健康成长!哦,对了!还有一个叫梁建奇的同学,也跟我儿子一样的情况!再次谢谢老师的关心。”
        读了这条信息,孩子们对于鬼的反应让我觉得好笑,可我又笑不出来,心里很是沉重。首先,这条字数不少的微信,充满了家长对我的信任,如果不是因为没办法了,家长也不会来求助于我。其次,信息的最后几句让我紧张起来了,班上几个同学出现类似的情况,如果不解决好的话,恐怕会出大问题。所以,看完信息后,我暗暗下决心:不仅是因为不能辜负家长的信任,更是不能影响孩子的健康成长,我一定要把这件事解决好!可是怎么才能把这件事解决好呢?怎么去跟孩子们说呢?我犯难了,于是一天都在想着这个问题。可惜想了一天也没有什么特别的方法,可是马上就要放学了,所以我只能以最平常的方法和孩子们说了。
        最后一节课,我快速讲完作业,布置好家庭作业,以及把要说的事情都交代完毕后,我让孩子们把所有东西都收好,坐端正,之后我便拿了一把椅子,坐在讲台边,满脸微笑,很轻松地对孩子们说:“同学们,今天剩下的时间老师想和你们聊聊天,聊什么呢?咱们来聊聊鬼。”听我一说完,孩子们立马在下面炸开了锅,我赶紧制止,接着问:“你们相信鬼吗?相信鬼的同学把手举起来。”49个孩子齐刷刷地举起了小手。“那你们见过鬼吗?”被我这么一问,大家都愣住了,只有一个女孩子举起了手,我赶紧叫她起来让她说说她见过鬼的事。
        “我奶奶见过鬼。有天晚上,她在家里,突然听到外面响了一下,可等她出去看时,什么都没看见。”哦,原来这就是她所说的鬼。
        “那你奶奶到底看见了吗?”我好奇地问。
        “没有看见,但听见了。”那个女孩子说,从她的话语中可听出她坚信那个声音就是鬼发出来的。
        “你怎么就那么肯定是鬼呢?你就不觉得可能是风、是老鼠、是黄鼠狼?孩子们,你们说说呢?”说这话时,我的脸上一直带着笑容。
        孩子们听我这么一说,都大胆地说:“对呀!”而那个女孩也若有所思的点点头,脸上的神情明显轻松了许多。我又接着问:“还有谁见过鬼呀?”这下没人说他见过鬼了。于是我接着说:“这世上哪有什么鬼呀!如果有鬼,那一定得有人见过,可你们谁都没见过,老师活了二十多年了,也没见过。所以说,这世上有鬼是骗人的。”
        “不对!不对!”马上又学生起来反驳了。“有个演员恐怖片,被吓死了。”
        “是的!是的!”好多学生附和着。
        我没有直接回答他们,而是说:“我们中国的老百姓有句老话,叫做‘人吓人,吓死人’,你们说的那个演员是真的见到鬼被吓死了,还是被自己演的鬼吓死了?”
        “被他自己演的鬼吓死了。”
        “那那个鬼是谁演的?”
        “那个演员演的。”
        和孩子们兜了一圈之后,我 抓住机会赶紧问:“所以说那个演员是被谁吓死的?”
        “被他自己!”同学们哈哈大笑起来。
        我也更轻松地笑起来说:“所以说,我的孩子们,你们就不要自己吓自己了,这世上哪有什么鬼呀,你们不是被鬼吓着了,而是被你们自己吓着了。你们看,我们班讲鬼故事的人都没被吓着,听鬼故事的人倒是被吓坏了。”所有的同学都哈哈笑着看看龙显武,再看看龙己酉。而讲鬼故事和听鬼故事的也都笑得很欢。“如果说真的有鬼,那鬼肯定会先去找讲鬼故事的,可是你们看,龙显武不每天都充满活力地来学校上学吗?还有怕鬼的,如果真的有鬼,你们还能这么朝气蓬勃地坐在教室里吗?”同学们的笑声更欢了。看着孩子们的紧张没有了,我趁热打铁讲起了自己的事。“老师在你们这么大的时候,已经上晚自习了,那时候每晚八点半下晚自习,我和我的一个小姐们结伴回家,回家路途中要经过一片坟地,我从那个地方走了两年的夜路,也从来没见过鬼呀!如果说真的有鬼,我每晚都从那路过,还不早被鬼吃了,今天还能坐在这给大家上课吗?”听了我的故事,孩子们一脸惊讶,惊讶之中又透着崇拜,我赶紧告诉孩子们说:“其实人们口中所说的一些关于鬼的故事,有些是人为的想出来的,还有一些是自然现象。你们想不想听听?”“想!”孩子们的求知欲被我激起来了。“就说说大人们说得最多的鬼火吧。”一听鬼火,孩子们紧张起来了。“鬼火一般出现在天气晴朗的夏季晚上,鬼火最大的特点就是移动很快,就在不远处的鬼火,等你想走近去看看究竟,它却立马窜到好远的山上去了。”孩子们的神情有些害怕了。“其实,这所谓的鬼火是氧气自燃。夏季气温高,特别是晴朗的夜空,有些地方由于氧气浓度特别高,所以它就自己燃烧起来了,这里燃烧完了,自然火一下就没了,可那里的氧气一样充足啊,所以,鬼火就从这一下窜到那了。”等我一揭晓答案,孩子们紧绷的神经松下来了,从他们的脸上,我看出了这话:“原来是这么回事啊!”
        下课铃就在这时响起来了,我赶紧总结:“所以说孩子们不要再被鬼吓了,鬼不来吓你们,你们自己把自己吓坏了可就不好了。咱们是新时代的好少年,遇到问题应该用科学知识来解答。祝同学们晚上回家能安安心心睡好觉!”大家回家时是带着满脸欢乐回家的,相信他们能睡好觉了。
       
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017