注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】她叫杨显亚!(青朗乡青朗学校 唐丽)  

2016-11-08 09:12:38|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬日里的一抹暖阳《她叫杨显亚!(青朗乡青朗学校 唐丽)》
        上周五晚上,闲来在家有空陪着爸妈一起看电视。手机忽然铃声响起,一看是陌生人来电,当时一想或许是骚扰电话,我没接;可那铃声不依不饶的又响了起来,结果我还是没接。或许也是因为我心底里的小私心:好不容易有个周五能陪陪爸妈,不想被外界所打扰。之后,我的手机再次恢复了沉寂。
        第二天,妈妈一大清早就喊我起床去会同参加培训(县师范学校组织教师参加国培第二次线下活动)。等结束之后,我到超市买了一些爸妈喜欢吃的菜和水果,满满的收获回家啦! 晚上在客厅陪着爸妈看抗日片的时候,我的手机再次响起,拿起来一看:“诶,这不是昨天的那个陌生的电话号码吗?”意识到这可能是重要的电话时,我马上按下了接通健,对方传来了亲切的女中音:“老师,请问你是杨梦的代课老师吗?”我思考片刻,回答说:“不是,我班没有叫杨梦的学生,而且我不是代课老师呀!”电话声中没有接着传来声音,我在想:难道是我想错了吗?我班是没这个学生呀!然后对方又试探地问了一句:“她好像以前叫杨显亚?”还是疑问句的形式。我斩钉截铁地说:“这个学生我们班有的,请问你是?”从我的惊讶中以及她的回答声中,我得知:原来她是我学生的亲妈妈,因为爷爷的关系导致我的学生在四个月大的时候失去妈妈(原因竟然是她亲妈妈生出来的是女儿),她的爷爷甚至不让我的学生认她妈妈以及她妈妈那边的亲人。之后她现在的后妈生了一个儿子,可是现在不知咋的,她爷爷又要爸爸后妈离婚。这么错综复杂的家庭关系,让我这个生长在幸福家庭的老师惊慌失措,一个刚满11岁的小女孩,她经历的都是什么啊?
        这两年,我都坚守在六年级这个小学毕业岗位上,总认为一年的时间很短,再加上学习任务比较重,学校事情比较多,总是不会过多的去了解我的孩子们在家里的情况。此次事件让我感受到自己是多么的不称职,总是以诸多借口去麻痹自己,扪心自问:“教书育人,我一直喊着把育人放在前,教书放在后,可……我对孩子都不够了解,怎能育好人呢?”
        励志:以后我一定得多花点心思好好关心我班这些特殊的孩子。心底流淌过一个名字:杨显亚!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017