注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《天窗》教学反思(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2016-11-08 09:14:56|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《天窗》是语文S版五年级上册第六单元的第一篇课文,作者是矛盾,讲的是孩子们对透过天窗见到的景物所进行的想象,想象使天窗变得神奇,也给孩子们带来无限乐趣。
        由于我们学校这次进行的是不超过二十分钟的片段教学,所以我把教学内容定为第五自然段和第七自然段。通过学习第五自然段和第七自然段,体会天窗的神奇,培养学生的想象力。通过朗读文章的重点语句,体验阅读名著的快乐是我这次的教学目标。感受名著语言的精妙,体验阅读名著的快乐是我这次教学的难点。
        每一次参加教学比武都有收获,这次也不例外。
        第一、这次教学比武我克服了自己的紧张感,即使面对着后面那么多的同仁,我也能把这堂课当做是平常的一堂课。
        第二、这节课中,我成功的成为了一名亲切的老师。一改以往的无表情,这节课我一直保持着最亲切的笑容,让我的教态自然了不少,而且也拉近了我和学生之间的距离。
        第三、上课前,我积极和学生互动。因为这是用别班的学生上课,与我而言,我与学生是陌生的,吸取以前的经验教训,我充分利用课前五分钟积极与学生互动,调起学生的兴趣。
        第四、我以表扬的语言贯穿整堂课。学生回答得好的,我用不一样的语言进行表扬,学生害怕举手时我也不因为着急而打击学生,而是继续用激励的语言指导学生。
        第五、我灵活处理课堂上出现的问题,使本会出现的冷场变得灵动起来。
        尽管有收获,但每次也都会有遗憾。
        第一、因为这次是年级组之间的比赛,我负责上课,因此把备课的事托付给了其他老师。课设计得很好,可因为不是我设计的,尽管我很努力地去熟悉,但还是不能做到如鱼得水。所以吸取这次的教训,以后上课还得自己参与所有的程序。
        第二、这次上课还是有忘掉的程序。以前总是忘记板书,这次我提醒自己一定不能忘记,确实没忘记,结果却把配乐朗读的乐给忘记了。忘记程序,除了和不完全熟悉有关其实还是因为有些许紧张。
        第三、我自己觉得这堂课最大的不足在于朗读。指导学生朗读那句关于想象的句子,结果我自己没有把握好朗读,不仅使我的示范完全没起到示范作用,还使这堂课多了一个败笔。
        第四、还得多练声音——用气说话的方法。
        没有完美的课堂,如果想离完美近一点,那我只有争取多上这样的课。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017