注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】说说我的兄弟姐妹五年级中考总结(明艳华? 粟裕希望小学 )  

2016-12-01 10:01:25|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百里挑一《说说我的兄弟姐妹》

尊敬的领导、各位老师:

大家好!我站在这个讲台上,实在是有点诚惶诚恐,前几天学校领导交给我们五年级组这个任务,我好几个晚上睡不着,一是感到压力山大,生怕因为自己能力有限有负领导重托,同时也感到受宠若惊,领导把这么重的任务交给我们五年级组,思前想后我们都不知道如何入手,因为我没有什么特长,不知道讲座为何物,最后我想,我调入希望小学时间不长,担任年级组长更是新兵,何不借此机会就说说我们五年级这个小家庭和我自己的感受呢?所以,我确定了我今天向大家汇报的题目是:说说我的兄弟姐妹。

还记得刚开学的时候,学习领导找我,要我当五年级组长的时候,我不知如何是好,我除了管学生外,还从来未管过别人,从未从事过和管理沾边的事情,我怎么都不敢接受,领导跟我说:当年级组长,不是让你去管人的,是让你去服务的,我才勉强赶鸭子上架了,一开始,我无所适从,不知如何开展工作,经过学校调整,我们五年级组人员确定下来,办公室整理出来了,我们这个集体算是正式成立了,我的信心也有了,因为是我的这帮兄弟姐妹给了我力量,是他们的信任让我信心倍增,是他们处处对我的关心,让我感到了温暖,每当我接到学校任务不知从何入手而着急的时候,我们的大姐们都会安慰我,都会手把手教我,她们总是告诉我:别急,我们会帮你的。

就是这样朴实的话语,让我始终对工作充满了热情,什么样的团队是优秀的团队?有难同当的团队才是最优秀的团队。什么叫帮助?最无助的时候一句安慰才是最真诚的帮助。

   在我们这个大家庭中,我不断成长,从没有人教我怎么做,可是他们却始终在引领着我,在敬业上,我们组的杨大姐------杨文满老师,不仅是我们组的楷模,在全校都是楷模,临近退休的她始终坚持在一线最辛苦的岗位,她把教书育人当成了毕生追求的目标,对学生那种无私的爱和对教学质量不懈的追求让我们这些年轻教师无比敬佩,她上有八十高龄的老母,下有呀呀学语的孙子,原来还有重病的丈夫需要照顾,可是,你可曾见她请过一次事假?每次上班都是最早的,上学期上早晚自习也没缺过一次,一到学校就和上过发条的闹钟一样停不下来,一有时间不是在办公室批改作业,就是跑到教室里辅导学生。

   再说我们的玉秀姐姐,大家看到的她总是风风火火,精神十足的工作状态,可有几个人知道她是十足的亚健康?为了不耽误学生的学习,她有病都扛着,不愿请假,实在受不了了就上午上班下午去医院打点滴,她们这些看似不足道的举动,我们作为年轻教师看在眼里,震撼的是心灵。榜样的力量真的是无穷的,我想偷懒都不敢。

在我们这个集体中,互相帮助、互相理解是永恒的主题,我感受最深的就是安排代课,当听领导说安排代课安排不下去的时候,我真的感到在我们组真的很幸福,因为我的这些兄弟姐妹从来都是那么善解人意,无论什么任务大家都乐意地去承担,这个学期请假的老师特别多,每个老师的课都很多,在一个星期三的上午,我突然接到教导室的电话,得知五年级87班的英语老师请了病假,需要老师代课,我看了看课表,班主任唐老师有一个下午的课,只好把这个任务交给了正在上课杨文满老师,等她下了课走进办公室,我把代课的事跟她说了后,她毫无怨言答应了,连开水都没顾得上喝上一口又急匆匆地走回了教室,看着她远去的背影,我的眼睛模糊了。

每当临时任务布置下来的时候,我们组的老师都毫无怨言、主动承担,每次面临检查的时候,大家都互相关照,还有谁的任务没有完成,都主动帮忙,还记得大扫除的时候,我们办公室的几个男同胞,他们几个平时在家里可能都是“甩手掌柜”,家务事可能都不沾手,但是为了办公室的清洁,他们做得比我们女人还细心,需要帮助的时候,我们的张玉光、唐永兵、粟小生大哥和龙振华老弟都说“力气活让女人走开。”一句玩笑包含了多少同事间的关心呀,体现的不正是男子汉的担当吗?

在我们办公室还有一个外人看来很奇怪的现象,唐永兵、张玉光、粟小生三位老师喜欢去办公室外看风景,开始我们也不理解,后来才知道他们是老烟民,烟一下子戒不掉,去办公抽烟怕我们吸二手烟,实在想抽烟了,就溜到外面抽,这一细节,流露出的是姐妹的爱护与尊重。

说到关心学生,我不得不说说我的搭档兰桂辉老师,能和兰老师搭班我特别荣幸,她是一个工作经验十分丰富的老师,从她身上我看到了魄力与责任,细心与耐心,课间走进五年级85班的教室,总能看到她认真地给后进生进行辅导,班上学生张光明感冒发烧了,是她给孩子问寒问暖、是她帮孩子背着书包护送着孩子回家。和她一起搭班真的很高兴,在这里我要跟兰老师说:谢谢你,我的好搭档!有了你的配合我们班级的孩子们一定能幸福成长,我们班级的明天也会越来越好;有了你的携手,在今后的教学路上我会走得更顺坦、更有信心。

说到好学,我不能忘了我们办公室的小妹妹游玉洁和老弟龙振华,他们经常向经验丰富的大哥大姐们请教有关教育教学方面的知识,她们对待工作也是认真负责,勤恳踏实、当你需要帮助时,他们会主动来帮助你,她们自己的工作也总是安排的井井有条,所带班级也很出色,真是令人佩服不已。

还有我们五年级组最漂亮最时尚的梁欣老师,她的一言一行对学生的影响非常深远,她的敬业精神也让人感动,游玉洁小妹妹要上教学比武课了,从选课文到备课、制作课件她都全程参与,直到教学比武了她才松一口气。

这就是我身边的好同事,是我个人工作旅途中的同行者与合作者。“随风潜入夜,润物细无声,”同事们的优点我看在眼里,记在心上。他们时刻以不同的方式打动着我、感动着我,他们的闪光点将会成为我学习的榜样和工作的动力,用我的一份爱心、诚心和同事们共同耕耘,共同营造一个温馨和谐充满爱的大家庭。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017