注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】加强德育建设 构建和谐校园(陈历清 沙溪中学 )  

2016-12-13 10:18:45|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我校是一所农村初级中学,是全国有名的“唢呐之乡”,沙溪辣椒名声远播,现有6个教学班,253名学生,22名教职工。教师工作敬业,学生学习勤奋,各项工作都得到领导的肯定、社会各界的赞扬。平安稳定、和谐文明的校园环境是学校取得优异成绩的前提条件,也是学校持续发展的基础。现简要总结汇报如下:

一、加强组织领导,增强创建“安全文明校园”责任感

学校树立了安全工作第一的思想,把创建安全文明校园工作并列入学校工作重要议事日程,成立了校长任组长,副校长、校委会成员为成员的“创建安全文明校园”领导小组,实行一把手亲自抓,分管领导重点抓,教务、后勤等职能处室具体抓的合作格局。

二、完善制度,明确职责,全面落实责任制和责任追究制

学校制定了《门卫管理制度》、《安全工作保卫制度》、《夜间巡逻制度》、《食品卫生制度》、《实验室制度》等多项制度。学校实行分级管理,学校分别与班主任、任课教师及其他岗位负责人签订安全文明校园创建目标责任书,实行创建工作评先树优一票否决制和领导责任追究制。同时成立突发事件应急小组,制定突发事件预警机制,应对可能发生的突发事件。定期排查和经常排查相结合,发现安全问题及时消除(围墙,路灯)。

三、多渠道广泛宣传教育

学校无小事,处处有安全。学校各种会议、如行政会、教职工大会都要讲安全工作,升旗仪式上有以安全为主题的国旗下讲话,有以安全为主题的主题班会,做到安全工作常常讲,不断强化全体师生的安全意识和责任,每学期开学第一课,所有教师都必须上安全课,必须在教案中体现。强化安全教育,我校利用主题班会、板报、橱窗、国旗下讲话等多种形式对学生进行安全教育,通过班级、团支部多种渠道向学生灌输安全知识,利用校园网向学生宣传防水防电、交通等“三防”方面自救常识,提高学生的安全防范意识和自我保护意识。

四、加强师德修养 奉献一片爱心

加强师德修养,建设一支高素质的教师队伍是创建“安全文明校园”的保证。

1、以身作则,团结务实。

我校领导干部都能以身作则,率先垂范。如:副校长林顺卫同志苦口婆心对学生进行深入细致的思想工作,利用课余时间找学生谈心。从没请过一次假,休息过一天。教导主任赵庚同志舍小家顾大家,一心扑在工作上,利用双休日为教师辅导信息技术,并亲自与教师制作课件。总务主任梁绍均同志为搞好学校的基建维修工作,未休过星期日,越是假期他越忙。学校美观了,他人也累黑了。

我校领导班子几年如一日,团结务实,攻坚克难,在上级的领导下,团结、依靠全校师生,使教学质量稳步提高,办学条件得到改善。

2、以人为本,促进发展。

学校以人为本,就是以教师、学生的发展为本。教师的职业道德建设,教师的人生价值取向、创新意识都会对学生产生无声的示范作用。为此,我们严格执行《中小学教师职业道德规范》,制定了《教师文明礼貌公约》,提出了教师“六不准”要求,先后开展了“铸高尚师魂,强立教之本”、“正师德、树师表、练师功”、“六多六无”等活动。从而规范了教师的行为,使文明行为成为教师的日常习惯。为落实“一切为了学生,为了学生一切”的承诺,开展了“偏爱后进生,启迪心灵”活动。每位教师都和一名后进生“结对子”。我们还把先进的思想观念,转化为教师的具体行为。如:弯弯腰,带着微笑走进课堂,俯下身去和学生讲话,寻找后进生的闪光点等。为构建和谐校园,教师们把自己的全部精力都用在了教育教学工作上。正因为我校有了今天这样一支业务精湛、师德高尚、结构优化的教师队伍,使我校教育教学工作呈现出和谐的可持续发展的良好局面。

五、弘扬民族精神培养高尚品质

要培养一批优秀人才,首先要使这批人具有做人的道德品质。高尚道德品质的形成必须从中学生行为规范的养成教育抓起。我们开展了“先进班级”、“美德典型”、“文明宿舍”等竞赛活动;为了形成有文化底蕴的浓厚的校园文化氛围,我们从办学观念、学校历史、师生规范、校园标识等方面考虑,形成了有特色的,统一和谐的校园理念形象。增强教职工的品牌意识,为打造沙溪中学这个品牌努力奋斗。学校设置了固定的德育专栏:有名人名言、学生作品的文化长廊、中华美德墙、世界著名科学家墙、让每一面墙壁都说话,让每一面墙壁都育人。良好的环境氛围无声的感染了学生,促其养成良好的文化行为习惯。学校要求教师从一个目光、一个手势、一句话、一款服饰等细节做起,做到语言美、举止美、风度美、衣着美。

在对学生加强德育管理方面我们做了以下三点工作。

1、突出特色教做人

(1)、社会主义荣辱观教育与中华美德教育有机结合

我校把社会主义荣辱观教育、弘扬中华传统美德、弘扬伟大的民族精神作为学校德育工作的重点内容,大力宣传社会主义荣辱观、中华传统美德的内涵和意义,两者有机结合,让礼仪教育进课堂,培养学生良好的行为习惯。并开展了系列德育活动。升旗教育活动,撰写国旗下讲话一百多讲。对学生进行理想教育、爱国主义教育、国情教育。

每学期开学初开展一次系列活动。如:今年三月开展了“弘扬雷锋精神,创建安全文明校园”活动。即时开展活动,见缝插针不留空白。如:“五一”、“十一”放假时间较长,我们借此机会开展了“孝敬父母,美我心灵”活动。进行了“一算二做三调查”(算父母半年为自己花了多少钱;做家务劳动和生产劳动;向家长调查学生是否向家里提出过超过家庭经济状况的要求,调查学生在家里是否顶撞父母,向学生调查父母的生日,并说明自己是如何祝福父母生日的。)召开主题班、校会,培养学生树立良好的世界观、人生观和价值观。本期在纪念长征胜利八十周年“缅怀历史  珍惜今天”主题班会上,同学们都表示继承发扬长征精神,努力刻苦学习,争创优异成绩。

(2)、军校教育和日常管理紧密结合。

每学期开学要进行军训,为使军训培养的清洁有序、整齐划一的生活作风和卫生习惯保持下去,我们建立了内务卫生评比制度。

2、理清脉络抓管理

抓好常规管理,使德育工作常抓常新,实施“五四式”管理,“五结合”。即,五条管理线:①教书育人,任课教师,以渗透教育为主,开展德育工作。②管理育人,领导干部,以身作则,身体力行。③服务育人,全体教职员工,增强为学生提供高质量的服务意识。④环境育人,抓好校园文化建设,时时、处处育人。⑤自我育人,通过团队、学生会组织等开展学生自我教育活动。四大德育基地:传统美德教育基地—-敬老院。为老人们做好事。国防教育基地—-当地驻军。法制教育基地—-乡司法所,交警中队、大队、律师事务所,请有关人员作法制报告。社会活动基地—八宝山,以点带面开展国防教育、社会主义荣辱观教育、中华传统美德教育等活动。

3、心理健康作保障

由于目前学生心理素质较差,在行为上表现出来违反道德和纪律的现象,有相当一大部分是由于心理素质不高或心理失衡、心理障碍引起,并不是思想道德问题。对此我们开展了中学生心理咨询活动,由团总支负责,定期由生理卫生教师、乡卫生院医生、校外专家给学生作心理健康方面的专题报告、讲座等。设立心理咨询信箱,每位班主任都担负着学生心理医生的职责。许多教师为此阅读了大量专著及资料,既丰富了自己知识,又为教育工作提高了效率。

由于德育内容具体,操作性强,使学生养成了良好的行为习惯,待人接物有礼貌,言行举止有分寸。无论在家里,马路上,公共汽车上都留下了我校学生彬彬有礼的身姿。只要汽车上有学生为别人让座,就有人说:“这个是沙溪中学的学生”。家长对此反映良好,说沙溪中学的学生站有站相,坐有坐相,有规矩、懂礼貌。

六、实施“双带工程”优化育人环境

德育在学校的实施,首先遇到来自家庭的阻力。根据部分家长不懂教育和重智轻德不会教育子女的现象,我们决定通过“双带工程”和家长学校活动,把素质教育思想辐射到家庭中去。使家长更新观念,与时俱进,用全新的人才观、价值观,对待自己的孩子。家长主动配合学校教育学生,是加强德育管理,优化育人环境的必要条件。我们打印了《义务教育法》、《未成年人保护法》、《社会主义荣辱观》等,让学生带回家去,念给父母听,贴到人多的地方宣传。召开家长座谈会,办好家长学校,开展教师访万家活动,使家长配合学校做好教育学生的各项工作。进而要求家长为学校提意见、建议。接着我们开展了“尊长辈、孝父母、尚美勤学”、“孝敬父母美我心灵”、“文明礼貌月”等评比活动。

七、学习法律法规,提高师生法制观念。

学校开设了法律教育课,不定期对师生进行法制教育,防止师生犯罪发生与教育教学事故发生。我们充分挖掘校园内外教育资源,聘请司法所所长向太群同志为法制副校长,定期到校举办法制讲座,开展安全教育、普法教育。

总之,我们始终把学校及师生安全工作当作大事抓紧抓实抓好,从不大意,从不麻痹,从不懈怠,我校师生无一违法犯罪,守法率达100%,未出现安全事故,学校及师生财产未受到损失,学校教育教学秩序井然,教育教学质量稳步提高。今后,我们还将进一步提高认识,明确任务,狠抓落实,认真总结成功经验,建立学校安全长效机制,以求真务实的工作态度,扎实有效的工作方法,把本项活动同加强师资队伍建设、抓好学生思想道德教育、探索教育方法、继续落实安全责任制和增强师生安全防范意识紧密结合起来,不断推进“安全文明校园”创建活动的深入开展,为建设和谐教育做出应有的贡献。

 

                                                                                              会同县沙溪乡初级中学

                                                                                                           2016年12月

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017