注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】哎呀!教师,让人又爱又恨 (炮团学校 蒋璐)  

2016-12-13 10:25:23|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“老师,您辛苦了!”  
“老师,希望您天天开心。”
“老师,在这几年里谢谢您的关心,祝您节日快乐。”
一张张情真意切的纸条,一句句温暖动听的祝福,恰似一阵春风,吹暖一整个心房。
 
又到了教师节,这个节日就像是在苦涩的果实里尝到了一点甜。这是种不可描述的味道。想来想去,也只有发出一声感叹:啊!教师——这个喜忧参半的职业。

我是欣喜的。我欣喜于可以与如此纯真的思想对话。教师与其他职业相比,幸福的是两个灵魂与灵魂之间的交流,不是物质的,也没有利益关系。精神是有重量的,而这个重量又会随之时间与日俱增。
 
偶尔在校园里碰到以前教过的学生。她们见到我仍然会倏地眼镜放亮,向我问好。一个学生悄悄地过来跟我说:“老师,你知道吗?那天看到你带着一群一年级的学生,我突然就心里好难受,都快哭了。”这时候,心里是满足的。而那个调皮捣蛋,晒得黝黑的一个小小男孩,走过我办公室门口,喊一声老师,又退回来,再喊一声。反复了几次,我觉得奇怪,走出去问他,你教室现在在哪里。他对我咧嘴一笑,露出雪白的牙齿,指了一下他教室,一溜烟跑下了阶梯。

这是老师的快乐。
 
但是,我也是忧愁的。
 
今年新考入的教师对我们说:“如果我很少跟你们联系了,不是我们关系淡了,而是我当班主任了。”虽是一句笑谈,但是从早上6点,一直到晚上10点,这一段时间都是属于学生的。他们有百般本领,能令你无穷无尽围着他们转个不停。
 
“头发,一抓掉一大把。”
“我忙的已经有五天没洗头发了,整天蓬头垢面的。”
“放心吧,没谁在意的。我上班之前都还在担心,上班时间不化妆会不会有点不习惯。现在才发现是我想多了。化妆了和没化妆,最后都会一样的丑。”
 
······
 
老师的生活,每天都是重复的,但是每天又都是新鲜的。因为每天我们面对的是有思想有灵魂的孩子。这是普通而又不平凡的工作。
 
如果我们对生活充满期望,每天都会有不同的挑战。日复一日,还充满激情。哎呀!真是,这个又爱又恨的教师!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017