注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】命运会带我们回来(炮团学校 蒋璐)  

2016-12-13 10:26:56|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友极力给我推荐杨仕芳老师的小说《故乡在别处》,从家里带来了他的书给我。其实如果是我自己去买书的话,我是不大喜欢看这一类型的书,但是,真正看进去,才会发现别有洞天。

《故乡在别处》是乡村小说,实在是太贴近我们生活了。男主角杨林是一名有理想有抱负有才气的青年,听从了父母的安排,就读了师范学院,一毕业就选择了最偏远的山村归木村,成了村里唯一的一名老师。
 
淳朴的民风,希望留住老师的村长与村民们,渴望学习的孩子们,以及那颗带着避难的心,最后统统都融合在了一起。
 
我太了解杨林这种心情了,怀着满腔的热情,却成了一名教师。带着逃避的心思,选择了最偏远的山村,想要心灵得到一丝放空。那些个理想,那些个才气,只有在夜晚空寂,无人喧哗时,才能掏出来看一看,成为心中最柔软坚强的力量。在快要放弃的时候,是它支撑着杨林继续走下去。在遇到野蛮对待时,是它让杨林在内心深处觉得自己和他们是不一样的。
 
害怕自己失掉了方向,所以始终,在房里的桌上摆着鲁迅,放着夏洛蒂 · 勃朗特,藏着小仲马。我能够想象,在多少个没有电脑,没有手机的夜晚,就着山里的月光,她们走进过杨林的梦,让他在茫茫的前路中,辨别着往前走。在他当过老师,当过警察,当过编辑之后,最后还选择在归木村当一名代课老师。最后他才是真的明白了,真的想清楚了,在他一生中最想要的是什么。逐渐的他也明白了,能够带给归木村什么,能够改变孩子们什么,能够为自己的梦想做些什么。
 
我也能深深地理解归木村的家长们和孩子们的心情。他们把读书当做他们的唯一出路,寄予了上学全部的希望。走出大山,走出村子,除了考上大学,其他的都不是正道。所以,为了留住杨林这个唯一的老师,村民们天天杀猪宰牛,每天都给杨林送不同的饭食,拿出他们能够款待客人的最高礼节。操心杨林的婚事,将自己的女儿嫁给他等等,想出他们所能想到的所有办法来留住他。

而来学堂的孩子们,当家得特别早。非常的听话,老师就是他们的神,能解决他们所有的问题。年年考试都拿镇里的第一名。异常的懂事,生怕杨林撇下他们不管。也期望用好的成绩改变自己的命运。只要努力了就会有出息。但是,这些孩子的命运,似乎我都能预料到一样,因为自己是乡村教师,见到这样的孩子也太多了。
 
和命运抗衡的孩子们,毕竟力量太过于渺小。就像成绩最好的王春花说的一样,在这个尘世,有好多好多事,意想不到。以为这就是全世界,殊不知,更残酷的全世界在前头等着你。最终,作者以太过苍凉的结局,告知了这些孩子的一生,不忍心再看第二遍,舍不得春花再经历一遍这样的人生。
 
我现在的这些孩子们,他们比春花她们幸运,因为不必要过早的成熟,不必太早就见识到这个世间的无情,有时间有机会,可以慢慢成长!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017