注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】躲了,冬天也会来!(炮团学校 蒋璐)  

2016-12-13 10:27:16|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天就这么悄无声息地来了!
 
薄衫外套上了羽绒服,双手缩进袖子里,脚步声也不再轻巧。冬天就这么闯进了我们的生活。记不起是谁说过的,真是爱惨了冬天!还有谁也是在我耳边嚷嚷,冬天到了,没做完的事又可以躲过去了。咦!这么一看,冬天倒还成罪魁祸首了。

他单薄的背影,坐在家里塘边上,板凳清冷,不断地跺脚,搓手。望着塘面散落的枯枝,残叶。身影似乎比这十一月的风更冷咧。听得我走近的脚步声,转过头来看我,逆光的表情看不真切,应该是不欢欣的,因为他的声音细细丝丝地传入我耳中:“老师,你说到了冬天,青蛙为什么要冬眠?”
 
那是因为青蛙无法调节自己的体温,要适应环境才能生存呀。我憋住到了嘴边的标准答案。朝他走近,蹲下身子,和他视线在同一水平线,指着池塘里边的落叶,“就像叶子到了冬天会落在池塘里一样。”他的目光飘落在池塘,声音带着恳求腔更加轻细:“那我能不能也像青蛙一样冬眠呢?”
 
我轻轻地拍着他肩膀,家人丢下他走了,现在的他认为季节也要丢下他而去。看着他手足无措,不知道怎么办才好的样子,我心疼他。这么小的孩子,理所当然的想要逃避,想要寻找一处避风港。

“我不想过冬天了,我觉得简直太难熬了。”他不管我,自顾自的发泄着。在他的世界中,似乎只有冬天是难过的,等过了这个季节,一切都简单了。怎么会呢?我忽地想起幼年时代,以为学习除法是最难的,想法设法地逃脱除法的世界。但是,之后的以后,却不得不经历比学习除法更痛苦的时候。
 
“不,不可以的,孩子。”我用一种了悟的口吻告诉他。一件事,如果中断了,很难再次拾起,需要比开始更大的勇气。就像身体的极限运动,好不容易熬过了那个点,现在又要重头再来,再经历一次刻骨铭心的难受,才能达到中断前的水平。所以,逃过了一个冬天,会不会,就是过去了呢?不是的,只是再次回到开始的阶段。

躲过了冬天,春天会带着更加冷峻的脸庞来到身边。倒不如任其自然,风也好,雨也罢,看过了,倒也不怕了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017