注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】停下来,想想,再走(炮团学校 蒋璐)  

2016-12-13 10:34:56|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 理智和理性,是在这个物质横流的社会中,是引领我们向正确方向前进的路标。如果走得过快,会使我们丢失判断力。所以,别急,停下来,对生活要有敏锐的感知能力和深刻的洞察力。才能看清事物的本质,分辨一切善恶美丑。

    停下空泛追逐的脚步,我们是不是也应该反复思考这样的问题?为什么有些读过书的人,丢失了淳朴,丢失了纯真;学到的反而是自私,落后与社会的风化。想让他们学到的,躲着藏着,有千奇百种借口不会;不让学的,不管绕多远的路都能掌握所有。如将教育比作锅炉,那么他们则是永远熏不黑的锅炉。该丢弃的不丢,该掌握的不会支配,最后落下的就只是一具空空的壳。这具在世上的臭皮囊,也实在不值得一提,因为没有血肉去填满,去丰富。
    这现象,这事情,在山区并不少见。
    村里架桥,可能需要占村民的农田,跟田主已签好了协议。但是另外一个六十多岁的老大爷,因为这些年来都是无偿使用该农田,所以死活不同意。老大爷年纪大了,满脑袋只想着自己和子孙的利益,是难以做通工作的。而这个老大爷的儿子,在长沙某局工作,村里人想着,他好歹也是个读书人,应该是明白些道理的。应该可以帮忙劝服他老爹。
    事情总是没有想象中那么顺利。原本他就很少回家,与村里联系很少,唯一这次与村里的村民联系较多的居然只是两句话:
       “我告诉你们,你们手续都齐全了吗?我马上给乡政府书记打电话,你们要讲法,按照我们这边的法律来讲……”一副高高在上的语气,一句句咄咄逼人的话语。外出多年,给家乡的人们打电话就是反复的警告!语气极其不佳!实在是出乎人意料!封闭的空间,封锁的消息来源,越是偏远落后的山区,发生骇人听闻的事反而越多。
    所以,不要再说他,以及和他一般的人是接受了高等教育了,高等教育经不起如此的抹黑。他们只是学到了谋生的技能,并没有接受到真正的教育。
    这些事,看似没有特别的联系。但是,细细想来,却是根本出了问题。性本善论与性本恶论,都有他的一定道理。性本善讲,人之初,性本善,性相近,习相远。每个人从呱呱坠地,一片空白的纯白思想,成长,丰富到绝无相同的两片树叶的独特。是习惯不一样,是所处环境不一样,导致高度不一样。那么,习惯又是怎样形成的,是教育而来。其实不管是性本善也好,性本恶也好,都脱离不了两个字——教化。
    很多人都接受这个道理——受教育,是改变我们贫穷的唯一途径。不,从根本论,教育是用来拯救我们灵魂的。仅仅是改变了贫穷,同样得不到解脱,终其一生都将在灵魂的圣殿中受苦。贫穷不等于精神缺失,名望和财富也是不对等的。
    就像年轻时的奥黛丽赫本,美丽动人的双眼,漂亮曼妙的身姿,为之倾倒的人,同样不计其数。但是要大家评选一张赫本最美的照片时,绝大多数的人,选择了她晚年时,抱着一个黑人孩子,眼神透出深深地关爱的照片。从这些可以看出,社会和人们需要的;从内心接受和敬重的,也只是

        再回到开始的问题,想清楚之后明白:教人,即是教育。接受教育,不仅仅是学习知识,最重要的是学会做人。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017