注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何教育问题学生  

2016-12-13 10:39:20|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自htywx164《如何教育问题学生》

   如何教育问题学生

                 会同一完小:许玲玲

    

    在别的单位被称为主任会很荣耀,但作为职位最小而管得人最多的——班主任,相信每个人都想知道:怎样用一个赏识的眼神,一句表扬的话语,一记温柔的微笑,让那些原来不做作业的学生做作业了,原来上学迟到的学生再也不迟到了,原来调皮捣蛋的学生也变得文质彬彬了,使那些屡教不改,家长无能为力,老师头痛不已的后进生脱胎换骨成为优秀生。其实,我们大家都明白,表扬也好,奖励也好,这些至多只能给那些问题学生一些暂时的鼓励和信心,是治标不治本的,学生三分热度过后如果没有其他有效的教育手段助其巩固、内化,必然会恢复老样子。所以,我们不能把复杂的教育事业简单化,艰巨的教育工作轻松化,多样的教育方法单一化。

    问题学生的产生是有非常复杂的原因的,如家庭、个人、学校、社会等等。在大多数老师的眼中这类学生是令人讨厌的,但只要我们细心的观察,就能发现这些问题学生是十分敏感和脆弱的。其中,许多问题学生的内心存在一个常人无法触及的痛处,或者思想上存在一个暂时无法打开的结,也许他们平时表现的生龙活虎,但更多时候在他们身上表现出的是一种茫然和不知所措,内心充满着矛盾。如果班主任能用心的教育,我想挽救的不仅是一个孩子的命运,更是一个家庭的希望。

 一、学会理解和尊重学生
    问题学生不仅学习成绩差,还包括思想品质、日常行为处于一个越轨的边缘。也许他们不在乎学习,不在乎成绩,甚至不在乎父母的打骂和老师的责备,但是,他们内心始终有一种渴望,那就是一种成人式的理解和尊重。如果班主任能放下架子,真心诚意的与他们交流、沟通,本着关爱的精神,细心的观察,寻找他们身上的闪光点和进步,哪怕是很小的光点和进步,及时给予肯定,帮助他们建立信心,让他们感觉到有人在关心和帮助他们。但是这种建立起来的信心是相当脆弱和不稳定的,处在随时都能崩溃的边缘。需要长时间小心翼翼的呵护与维持。如果一个闪光点或者一个进步只能建立千分之一的信心,那么十个闪光点或者十进步就能建立百分之一的信心,而现实中,往往班主任先丧失了信心,不愿为了百分之一的信心的建立而付出百分之九十九的努力。如果班主任能认识到问题学生的教育是一份长期而复杂的工作的话,并能始终保持信心进行关爱和教育,我想那是学生的幸运。问题学生的教育任重而道远,贵在坚持。我们相信:“精诚所至,金石为开。”

二、如何正确引导学生
    大多数问题学生的内心都存在错误的认识而得不到及时的纠正而陷入了一个恶性的循环轨道,大家只要稍微观察一下就会发现问题学生很容易和问题学生成为好朋友,因为他们在思想存在的问题有很大的相似性。这无疑给班级的管理带来难度。对于问题学生的管理,往往正面的批评教育和劝导教育收获甚微,甚至,有些问题学生因为逆反心理的影响会变本加厉,使班主任认为这是个铜墙铁壁的学生,无从下手,从而放弃教育。当正面的教育行不通时,我们不妨换一个切入点,进行侧面引导。比如:要改变学生说谎的不良习惯,需要一个长期的培养过程,其间可能还会有反复,这就需要我们班主任的耐心。在培养教育的过程中,要做到以下几点:1.相信学生,给学生足够的尊重。在发现学生说谎后,不要当众揭发、批评学生,而是单独跟他谈话,指出老师已经知道实情,先给他一次改正错误的机会,并警告“下不为例”。2.多表扬、鼓励,帮助学生减轻心理压力。如果一个学生,经常欺骗家长、老师,说谎已成习惯。我们就要拿出放大镜找找他身上的其它优点,通过表扬他的闪光点来激发他积极向上的愿望。学生说谎有反复性,当班主任再次发现他有说谎行为时,应鼓励他向别人主动承认错误,赢得别人的谅解。在表扬和鼓励中,学生得到了一种肯定的评价,获得了一种成功的情感体验,使学生对自己充满信心,保持继续尝试的兴趣和热情,并逐步培养起良好的行为习惯。

 三、用爱感化学生
    班主任进行班级管理的前提是爱,没有爱就没有教育。用爱的语言去温暖,用爱的心境去包容,用爱的眼睛去观察,用爱的行为去感染。对于这类学生的教育我们要弄清这样一个概念,到底是为了管理学生而管理学生,还是为了教育学生而管理学生,只有把这个概念搞清楚了,我们的思想才有了指导,我们的行为才有了方向。对于问题学生我们不能求全责备,往往个性的发展需要缺点,整齐划一也未必是一件好事,每个学生心中都有一根独特的琴弦,只有我们对准他们的音调才能共鸣,才能给他们心灵的发展留有一定的空间,才能共同谱写和谐之曲,我想着不仅仅是对他们的善待,也是对自己的释怀,更是为了学生的全面、健康、和谐的发展!利用“望、闻、问、切”,细心爱护。一位教授告诉我们:教育“有问题的孩子”应学会使用传统中医诊断手法“望、闻、问、切”。望,即仔细观察他们的一言一行、学习、生活习惯等,通过这些现象去判断他们的思想动态适时给予帮助。闻,即静下心来倾听学生的心声并与学生交流。问,即询问他们在校内外的变化,及时地、有针对性地疏导其思想状态。切,即反复地诊断“问题学生”的问题根源,准确把准孩子心理活动的脉搏,采取灵活的方式,从不同的角度疏导和教育。

 四、经常与家长联系,共同教育孩子

    建立固定的家校沟通反馈渠道。通过电话、家访等渠道,及时了解学生在家和在校的表现信息,相互交流意见,共商成功的教育策略。定期举行“亲子互动活动”,力求以多层次、多方法、多手段,使亲子活动真正成为家校互动的桥梁。

    总之, 世界上不会有两片完全相同的树叶,也不会有两个完全相同的人,更不会有两个完全相同的班级。每个教师都有自己的个性和特长,每个学生都有自己的爱好和性格,每个班级都有独特的氛围和文化,所以班主任要用心选择适合自己的、适合这个班级的、适合这个学生此时特点的管理方法,这样的方法才最有效。愿我们的班级管理工作在科学性、系统性、前瞻性的基础上,再增加点艺术性。马卡连柯说过:“教育工作中百分之一的废品,就会使国家遭到严重损失。”问题学生的教育工作的确很重要。但千万不要对他们的期望太高,最好始终坚持“有所作为”一个信念。把握这样三个目标层次:基本目标:控制,使之不再恶化;较高的目标:采取适当的措施,使问题学生有所改善;理想的目标:彻底改变。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017