注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年国培计划“送教下乡”培训心得(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2016-12-13 11:04:31|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为期八天的国培“送教下乡”拉下了帷幕。这是一次不一般的培训,不管是培训的机会,还是整个培训的过程,都有很多领导、老师付出了辛勤的汗水。也正是因为这次培训,让我受益匪浅。
        首先,我应该代表广大的学员表示自己的感谢。感谢教育局领导和进修学校的领导,没有你们,我们就没有这次培训的机会。感谢进修学校的老师,以及我们到培训过的学校,没有你们的合理安排,热情招待,我们就不能有这么愉快的培训过程。感谢各位专家老师的示范课与指导,是你们让我感受到了专家课堂的魅力,是你们让我认识到了自己的不足,是你们让我获得了更加丰富的专业知识--------
        这次参加培训,有幸听到了石金梅老师、石琳老师、杨明老师这些专家级别的老师的课。这些老师的课对我是一次一次的震撼,是一次一次的洗礼。他们的教态是如此自然,让人感觉他们不是在上课,而是本身就生在课堂。他们能有现在的成就,我仿佛隐隐约约能看到他们背后的汗水,要想达到他们的水平,必须要有付出,而且不是一般的付出。他们的语言也震撼着我,石金梅老师说:“会读书的孩子------”哦,让我顿时明白,还有这么美的话可以用来鼓励学生啊!石琳老师说:“这时老师的作用就来了。”让我知道原来这就是以学生为主导啊。杨明老师说:“要我表扬你们吗?”我知道了原来批评学生可以这么幽默,让学生明白了自己的不足,却毫无被伤害的感觉。说话是一门艺术,听着这些老师的话语,就是一场语言的艺术欣赏。这些专家的课堂不仅语言美,而且设计新颖,给人无限启发。比如石金梅老师在教学《庐山的云雾》时,她让学生通过作画的形式来了解庐山云雾的形态,看到石老师这种设计,我当时的第一反应就是:我当年教这课时怎么就没想到这么教呢?石琳老师上《十年后的礼物》时,是打乱了顺序的,她的设计让我深深明白,只要是有助于教学,我们可以灵活处理教材的。课堂上的小练笔,更是让我们明白这是现在的课堂必不可少的环节,培养学生的习作能力更应该从平常的课堂抓起。杨明老师在上《一个这样的老师》时,他对朗读的指导让我特别兴奋。他要求学生不仅要体会书中人物的感情,更要有相应的动作,让不会读书的学生慢慢能读得很美。看他的朗读指导就是一场视觉与听觉的盛宴。听了几场专家老师的课,让我看到了自己课堂上不足,让我知道自己还应该不断的努力,也让我对自己努力的道路有了一定的方向。
        这次培训除了几位专家老师的课给了我很大的启发外,几位专家老师的讲座也让我大受启发。关于指导学生习作的讲座,让我对我们的教材有了更新的认识。教材除了教学课文,基本的语文知识,它还是最好的习作指导书。而我以前就是忽略了教材的这个作用,如果能抓住课后的每一次小练笔,让学生从段落写起,让学生慢慢掌握习作的方法,学生的习作还会是这么困难吗?听了教学设计的讲座后,看着自己的教学设计,我真觉得汗颜,原来我的设计有这么多的不足啊,这次收获真是不小。
        对于我来说,这次培训最大的收获并不是上面所说的,而是专家、老师们对我的指导。说很不幸,但又很幸运,我这次在培训中上的《把句子写具体》的习作指导课希望被打造成精品课。所以为了这次课,不光是我自己努力了,还得到了专家杨明老师的亲自指导。除了杨明老师,还有我们学校的老师们,我们培训组的老师们,他们都给我磨课评课,给我指出了许多宝贵的意见。在各位老师的帮助下,我有了一定的进步,他们的指导成了我教学生涯中最宝贵的财富。
        总之,感谢这次难得的培训机会,在这次培训中,我是有实实在在的收获的。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017