注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅论班主任如何进行班级管理 (原创 葛双勇)  

2016-12-14 11:54:56|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个良好班集体的形成,离不开班主任精心的管理。班主任作为班级工作的指导者和班级学生的管理者,除了要有对教育事业的执着,还要对学生有一片严父慈母般的爱心。一个良好的班集体表现为班级学生具有强烈的创新意识竞争精神。那么,作为一名班主任应该如何针对儿童的年龄特点和认知规律,科学、高效地进行班级工作管理呢?根据自己十多年从事班主任工作的经验,总结归纳为以下几个方面。

       一、注重良好学习习惯的养成,为学生终身学习打下基础

      要提高学生的知识水平和学习技能,首先必须培养学生良好的学习习惯。学习习惯的养成要从“小”处着手。如每天整理书包;课前准备好学习用品;上课必须专心听讲;作业必须认真书写;每天坚持写日记和课外阅读;乐于思考,善于总结;发扬自学;乐于观察,勤于动手等诸多方面的习惯。班主任在具体指导时,要针对儿童的年龄特点和认知规律,用他们喜爱又容易接受的方式,作出具体的要求和做法。作为班主任要有耐心、有计划、有目的地实施,并且注重长期训练。天长日久才能自然而然形成规律,良好学习习惯的养成,对一个人的终身学习有着非常深远的影响,并使其终身受益。

       二、注重班级文化建设,为学生营造良好的学习氛围

      教室是校园文化建设的补充、延伸和发展,是学生在校学习的主要场所。班主任要精心指导教室的布置,要充分体现班级个性。一个和谐、温馨的教室环境,不但可以给人春风拂面的感觉,还可以陶冶师生的情操,净化师生的心灵,激发师生教与学的热情。同时教室的净化、美化程度也反映和表达了该班的精神风貌。因此,班主任在指导布置教室时,要充分发挥学生的创造力和动手动脑能力,最好是师生共同参与,相互合作、探究,共同动手设计、布置,在创造美的过程中,体验美的愉悦心理和自豪情感,激发其热爱集体、留恋班级体生活的美好情感。 教室的布置一般的做法是在教室前的黑板上居中悬挂国旗,国旗两端张贴班训。班级的内容注意不要太陈旧、老套。要根据自己班级特色而定,如“净、静、竞、进”“勤学、乐思”“求美创新,奋发有为”等,以此激励学生,创建良好的班风。黑板两侧张贴《班级公约》、《卫生公约》、《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》等。教室的两侧墙上,可挂名人画像、名言警句等,以此激励学生奋发向上、渲染学习的气氛。班主任要充分运用黑板报或学习园地充分发挥学生的聪明才智。学生好的书法、美术、文学作品等既可使教室美化,又使班级平添了几分亲切和欢愉。教室的四角也要充分利用起来,如建“卫生角”、“图书角”等。学生自己在布置、管理过程中,会激发主人翁意识,增长集体荣誉感。总之,教室的布置要从多方面体现班级文化氛围,使学生时时处于宽松的氛围之中,让每一个学生都能最大限度地接受良好的综合素质教育。

      三、恰当运用竞争机制,培养学生自我管理能力

      把竞争机制运用到班级管理中,让每个学生都能参加班干部竞选。唤醒他们的“自主”、“自管”意识。从小组开始,然后到全班,人人发表竞选演说。根据各自的能力和民意测验情况,最后让全班同学,大大小小都担负一项管理任务。这样不仅增强了他们的“自管”意识,而且有效地培养了他们的“自管”能力。通过“竞选班干制”,使更多的学生参与班级管理,从而打破了以往班干部被动地贯彻管理的局面。如我班有一个女同学,平时看不出她有什么能干之处,不料她在参加竞选卫生委员时,对卫生工作谈得头头是道,不仅指出班上卫生工作存在只注重打扫,而忽略保持的问题,还提出了自己搞好卫生工作的设想,并且敢于直言点明一些同学在打扫卫生时出工不出力的现象。结果在多人的竞选中,她得票最多。上任后,在教室创设了卫生角,组织大家每天坚持在室内外捡废纸,监督乱扔东西的坏习惯。她不负众望,主管的卫生工作扭转了以往在全校卫生评比中总是拖后腿的现象,并且多次在全校评比中获得第一名。

       四、注重感情投入,构建和谐师生关系

      学生是教师心中的太阳,我相信爱是帮助彼此最大的力量,也深信唯有怀抱这种理想,教育才有永恒的生命!”我一直把这句话作为班级管理与教育的座右铭,爱是班主任工作的起点,也是最终归宿。班主任不但要有爱的情感,更要有爱的行为。 后进生是班主任工作的焦点,前苏联教育家马卡连科曾经有过这样一句话:“用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点。”所以对待后进生我第一步就是“寻金”,每一个学生都有自己的优点,作为班主任的我就及时捕捉每一个学生的闪光点,虽然可能只是一个小小的闪光点,但很有可能通过这个小小的闪光点就可以挖掘出埋藏在学生心里头的大金砖,也就是每次批评学生之前先列举他的优点,然后再批评他所犯的错误,使他乐于接受;第二步寻找“突破口”,根据学生的闪光点,找到学生所感兴趣的方面,在正确的引导下,和他一起探讨;第三步就是“提高”,在和后进生交朋友的基础上,帮助他提高自己,同时定期对后进生进步大的进行表扬加分,这样后进生就有了不断进步的动力,激励效果非常好。

       五、制定合理的目标,让每个学生都感受不同程度的进步

       要让每一个学生都评上“三好学生”事实上是不可能的。“三好”的评选制度只是针对部分学生,起不到激励作用。针对这种情况,班主任应该采取对学生提出“立志达标”的激励制度,让每个学生制定合理的目标,做到跳一跳就能摘到果子的效果。如设立“三星”目标,即文明星、课程全优星、三好星。在班上设立多个奖项,如团结奖、创新奖、进步奖、劳动奖、助人奖、仪表奖、尊师奖等。这样学生们都有机会根据自己的专长而获得荣誉。不同类型和不同个性特长的学生都有自己各自的奋斗目标,并将这种激励措施内化为学生的自觉要求。并且部分成绩不好的学生,只要在其他方面表现好,也能得到鼓励,获得成功的喜悦。这样学生的个性得到肯定,他们都能感受到自己的进步,在合理目标的激励下,朝着更加成功的方向迈进 。 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017