注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】文化的积淀(炮团学校 蒋璐)  

2016-12-14 17:22:54|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    培训的收获,总是不自觉的,是润物细无声的。听过谌校长的讲座校园文化建设之后思想也悄然改变。
        他从屈原的沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言,联想到芷兰文化,从《道德经》里的““上善若水.水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道.居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时.夫唯不争,故无尤.” 联想到水文化。
       当然,文化的差异,仅仅一句两句话是说不清楚的。
       什么是文化?在百度百科里面的解释是这样的:
       文化是一个非常广泛和最具人文意味的概念,给文化下一个准确或精确的定义,的确是一件非常困难的事情。对文化这个概念的解读,人类也一直众说不一。但东西方的辞书或百科中却有一个较为共同的的解释和理解:文化是人类所创造的物质财富与精神财富的总和。
        文化是人类所创造的物质财富与精神财富的总和。那么,自然的,各个民族,各个宗教,各个地域的文化必定是不一样的。人们因为文化的不同而产生差异,因为文化的不一样,底蕴追求也自然不一样。
        就像我以前看美剧和英剧,总是不知道他们讲的一些俚语和笑话,他们在哈哈大笑时,我却看不明白他们说话的那个梗。也正如他们看我们的《西游记》时,跟他们比划老半天,“Monkey,monkey......"却还不如一句这泼猴…”来得爽快。
        暂且不说这国家不同,就是相隔的两个地域都会有很大的不同。各个地方的方言,便是很好的体现。别别扭扭的普通话,完全不能把各地语言文化的精髓表现出来。相信普通话说久了,就只想痛痛快快吐两筐方言。
          也是谌校长说的,文化,要有认同感。各个学校的文化,也理应不同。你学校有你学校的《弟子规》文化,他学校有他学校的粟裕精神文化,那么我学校,就应该要深挖自己的文化,从古老的,久远的精神,物质上去寻找。找到了,就继续深究,没找到,就继续寻找,直到看到那古老的智慧流传。
         所以,学校,校园文化,必定是经过积累的。需要积微成著,形成特色的校园文化。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017