注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】你以为,你爱他就可以了吗?(炮团学校 蒋璐)  

2016-12-14 17:23:58|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我很少会看一部青春片,看得眼泪直流。但是《28岁未成年》这部电影,却在电影院里看着看着就忍不住的心疼,心疼17岁的小凉夏,也心疼28岁的大凉夏。

      28岁的女主角凉夏和男友茅亮已经恋爱十年,却至今未婚。茅亮说:“也许这十年过的太平凡普通了,以至没有信心可以再如此过几十年。”于是两人分手,凉夏一下子失去了生活的重心,没有工作,没有爱好,也没有了追求。这时候,她吃了神奇巧克力,灵魂穿越到17岁的年纪。醒来的第一件事就是问她好友:

    “我今年多大?”

    “28。”好友用手比划着。

   “那我一定是个大画家咯?”凉夏高兴地问。

    摇头。

   “那我去法国留学回来了?”

    再摇头。

   “那我一定是办很多次画展了?”期待的看着她。

   继续摇头。

   “靠,那我这十多年做了什么啊?”

    好友把她拉到客厅的一张照片前,朝照片努努嘴:“诺,他,茅亮,这十多年你唯一做的事,就是陪在他身边。”

    我喜欢这个场景刻画,背景音乐虽是喜悦的,但是轻描淡写的几句对话就完整无遗地展示了凉夏的这11年来的日子,一日可见底。和茅亮在一起后,不工作,不画画,没理想,十年如一日,以至于现在茅亮对她也失去了信心。茅亮看她的眼神都是不耐烦的。

    但是,17岁的凉夏回来了。她随身背起画笔,青春活力,不被人和事所羁绊,肆意妄为,情感热烈,有自己的想法。和28岁时的凉夏完全不一样。她应该是藏在她心底的样子。朋友对她说:“我更喜欢现在17岁的你。”是啊,谁不喜欢?跟着她,整个世界都明亮了。

    药效一过,28岁的凉夏又回来了,她还是没能走出失恋的痛苦,抱着茅亮,忍不住哭泣:“我们能不能不分手?”又气急,又心痛,原本那么漂亮的凉夏,哭着不放手的这个样子真丑!你以为爱他就可以了吗?在一起十年,有爱就可以了吗?

    不!不!不!

    爱情绝不能维持一辈子,需要的是吸引力。你对他的吸引力,他对你的吸引力。任何一方失去了吸引力,那么另外一方也就自然而然会放弃这种相互之间的感觉。求,是求不来的。只有你重新拾起你的闪光点,他才会继续看你。 

    凉夏只是很多女孩的缩版,多少个女孩,为了爱情,放弃事业,放弃梦想,还自以为做出了大牺牲,要对方永远对她们感恩涕流。殊不知,如此只会让她们失去吸引力,进而失去爱情。

    看到这里,我为28岁的凉夏卑微地乞求感情又气又怒,却偏偏又看得到她的痛苦。朋友打趣:“好似你谈了10年恋爱一样,不许哭,不要那么感性啊。”我没有谈10年恋爱,也没有她一样的感情经历,可是,我就是能感觉得到啊,我就是看得到她的心在痛,她看向他的眼神里藏着的话,我都能读得懂。我想去她身边,告诉她,这样是没有用的,再使劲拽着他都没用。幸好,这些道理,17岁的小凉夏告诉了28岁的大凉夏。

    她说:“我要把这些年丢失的东西找到。”是什么呢?是她本心,是她的自我,率真与坚持。你看,有了工作的大凉夏,和茅亮坐在车上时,她不看他,但是茅亮透过后视镜看她的眼神都不一样了,充满了欣赏,也充满了爱。当她找到了自我,当她在感情中没有迷失自我,茅亮会主动来求婚。

    但是,听过的只是听过的,只有经历过了的人,才明白什么是所追求的,什么是应该让它随风而去的。这个17岁的小凉夏不知道,当小凉夏为了她这个年纪所喜欢的人而食物中毒时,我就知道了,在什么年纪都逃不过感情织下的网。经历过了痛苦,才能醒悟。

     最后,17岁的小凉夏和28岁的大凉夏,在水里拥抱在一起,始终还是找回了她的灵魂,这才是一个完整的凉夏。这个也才是一个完整的自己。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017