注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学(杨海华 洒溪中学 )  

2016-12-15 10:20:00|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海妹《课堂教学》
 在进行新课改的过程中,要求教师从教学的实际需求出发,结合教学目标,为中学生的英语学习提供一个舒适优异的环境,进而使得学生能够在对英语进行学习的活动中收获乐趣。同时,也能减少学生的学习压力,使得其对英语学习的兴趣以及积极性不断地增加,最终,实现对英语学习效果的提高。

  1 精心备课,以保证课堂教学的顺利开展
  俗话说:“不打没有准备的仗。”因此,在进行英语教学的过程中,首先,需要做到的是对备课活动的完善,通过这样的方式,为之后的教学活动开展提供良好的发展基础,使得整个教学过程,能够做到逻辑清晰,准备充分,继而为教学目标的顺利实现创造可能。在这个过程中,教师需要对每一个教学环节进行设计与思考,使得教学活动开展能够体现其流畅性与有效性,最终,提高学生的英语学习效率。
  1.1 备教材
  在这里,教材指的是教科书以及教学大纲。在进行教学活动之前,教师应当亲自认真地对教学活动所需用到的教材资料进行精心准备。同时,也要对其知识体系进行系统地梳理,进而形成课堂活动开展的教学大纲。在这个过程中,教师需要注重对教学方法的科学合理性以及自身教学方式的有效性进行提高,确保教学活动的开展能够顺利进行。
  1.2 备学生
  在进行英语教学的过程中,学生之间的差异性是在所难免的。因此,教师在进行教学活动之前,应当主动地与学生进行交流,同时对学生的学习成绩以及相关资料进行查看,进而明确每个学生的差异性所在。在进行实际的教学活动过程中,能够使得英语教学课堂富有创造性与趣味性,同时,这样做也能够使学生学习的积极性可以进一步得到提高与发展。
  1.3 备教法
  对教学方法的选择将会直接影响到教学活动开展情况。对于教学活动的精心设计会使得学生的课堂积极性能够得到充分体现。在进行教学活动的设计过程中,教师需要对其教学活动的内容进行明确,从而对教学方法进行设计,使得学生的接受情况得以最大化地实现。在这个过程中,英语老师应当意识到对于教学活动的开展方式不仅一种,英语老师应当对其教学方式进行积极地探索,不断地创新,继而使得教学活动的开展能够实现不断地发展。
  2 采取多种方法,激发学生的学习兴趣
  兴趣是实现学生主动学习英语以及推动其学习成绩提高的关键所在。因此,在进行英语教学的实践活动中,英语教师需要全方位地提高学生的英语学习兴趣,在对课堂活动进行设计的过程之中,需要注重对趣味性的体现,使得学生能够积极主动地参与到其中去,其具体的开展方式如下。
  (1)趣味导课,引人入胜。“良好的开端是成功的一半。”在进行英语教学的过程中,对于课堂引入的设计,需要注重于对学生的兴趣进行吸引,即可以通过对开场白的风趣性提高、引用电影台词、播放与课堂内容有关的有趣视频等,进而使得学生的关注度得以提高,加强课堂效果的体现。
  (2)教唱歌曲,兴味盎然。就学生的个性而言,通过唱歌的形式,来开始一堂英语课活动,能够极大地激发学生的学习兴趣,使得其注意力能能够实现较长一段时间的保持。同时,通过采取歌曲的形式进行教学会使得学生在进行英语单词学习的时候降低学习难度,加深学习的记忆,使得学习效果在提高的同时,减轻学生的学习负担。
  (3)适时表扬,让学生享受到成功的喜悦。在进行英语教学的过程中,对于学生的表现要多采取肯定的态度进行表示,避免使用否定的言辞来对学生的表现进行评价,使得学生能够在享受成功的过程中,不断地激发自身的学习积极性,提高对英语学习的自信心,学生的学习成绩也能因此得以提高。
  3 运用多媒体教学手段,提高课堂教学有效性
  在进行英语教学的过程中,也需注重于对多媒体技术的运用,通过这样的新型技术使得教学活动的开展能够更加顺利,其效果能够更加明显。就多媒体自身而言,其自身将图片、音乐、视频等因素集合于一身,在对其进行教学运用的时候,能够充分地调动学生的感官感受,使得课堂活动的开展更加生动形象,这样做既能提高学生的学习积极性,同时,也能使得学生对于英语知识的掌握效果进一步发展。针对这样的优势所在,英语教师在进行英语教学的过程中,需要加强对多媒体技术的应用,充分发挥其优势所在,使得学生的学习更加轻松。如,在八年级上册的Unit2这一单元中,需要对身体出现的问题进行英语表达,英语教师在进行课堂教学的活动中,可以通过多媒体技术将不同的身体病痛通过动画的形式进行表现结合相关的肢体语言进行体现。通过这样的方式将会使得学生能够更好地接受英语对其的表达方式运用,增加学生学习直观性,进而更好地解决该单元所存在的难点与重点。
  4 重视学法指导,培养学生的自学能力
  古人云:“授人以鱼,不如授之以渔。”在进行英语实际教学的过程中,英语老师应当注重于对学生英语学习能力的发展与培养,进而使得其英语学习方法的科学有效性得以保障,这可作为进行英语教育的终极目标所在。在中职的英语教学教材内容中,其涉及的范围广泛且贴近学生的日常生活,有着较强的实用性。因此,在进行教学的过程中,英语教师应该尊重学生的课堂主体地位,避免对教学活动的一味垄断,积极地鼓励学生参与到课堂活动中来,使得其学习主动性、积极性得以进一步发展。同时,也需要鼓励学生去运用自己所学到的英语知识,使得学生在英语这门语言类学科的学习有所提高,能够在实践的交流练习中得以不断发展,实现其自学能力的发展。具体来说,在课堂教学的过程中,教师一方面,需要给予学生对单词记忆方式、拼写规则、语法运用等具体的知识点教导;另一方面,也要布置相关的实践练习任务,使得学生能够积极地参加到英语练习中去,进而使得学生学有所用,英语成绩也能在这个过程中实现质的飞跃。
  
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017