注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】应多关心萌动期学生的健康成长(张海芳 王家坪 )  

2016-12-15 10:24:34|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着生活水平的提高,学生们的青春萌动期,由中学阶段提前到小学高年级阶段,这个年龄段的孩子,身心发育日趋成熟,生理、心理上都开始出现一系列的微妙变化。如:他们开始注意打扮和修饰自己;在异性面前感到羞涩;渴望接触并了解异性等等,最明显的是我行我素,略带些许自以为是。正是这些心理,导致一些孩子萌发了对自己心中偶像的爱慕与追求,这也许就是大家一致认为的初恋吧。少男少女的初恋,往往是带有狂热性、盲目性、模仿性,还有不稳定性。加上,现在农村的孩子,大多是留守儿童,主要由爷爷奶奶、外公外婆,或叔、伯照管,只有极少数的孩子是由爸或妈在家看管,这对孩子的生活和教育方面来讲,无形是个重大的缺位,如果不及时予以正确引导,往往会产生不良的后果。为此,关心并正确引导青春期的孩子度过这一情感期的特殊阶段,是我们班主任老师应尽的职责,也是处理好青春期孩子早恋问题的一个重要方面。

我认为,若遇到了这些问题时,首先不要大惊小怪,更不能对他们进行斥责,搞得满城风雨。其实这个问题正是青春期孩子心理发展的正常反映,如果用粗暴草率的方法来处理,其结果肯定会适得其反,甚至还可能严重伤害孩子的自尊心,使他们破罐子破摔,丧失了上进的信心,更何况受现在社会和网络不良空气的影响,很多孩子出现效仿对正确的人生观和价值观缺乏认知。此时,作为老师的我们,更应该用以心换心的态度与他们交谈,来取得他们的信任,使他们愿意跟老师讲心里话。把这些不便向家长讲的,也许愿意向老师讲。这时,我们首先应该肯定他们初恋的感情是合乎情理的,但同时也要严肃指出,学生时代谈恋爱还为时过早的道理。因势利导,进一步帮助他们分析早恋的不良后果,并用具体事例说明早恋不仅影响他们的学习和身心健康,而且可能产生更严重的后果。教育他们,特别是女孩子,更要自尊、自重、自爱、自强,树立远大的志向。这样,就有可能使他们比较理智地打消早恋的念头。

其次,可以组织开展各种丰富多彩的集体活动,让男女同学在相互交往中了解,打破他们在青春期对异性的神秘感。还有计划地组织“中小学生能否过早谈恋爱”之类的主题班会,来进行正面的引导。这类对于青少年最敏感的问题,是属于自然性、规律性的问题,是回避不了的,只要引导得当,是会收到良好效果的。

最后,争取与家庭教育密切配合,但同时要把握分寸,不轻易向家长透露其子女在这方面的“秘密”。一般来说,尤其是女孩子的性格、心理决定了她们在这方面所特有的自尊心。有时,有些家长不能理解这一点,一旦得知以后,往往是“怒气冲天”,不但会认为这是伤风败俗的丑事,更认为是害人害己的不逆行径。于是,唠叨、训斥、打骂,甚至将女儿赶出家门,造成难以预料的后果。其实,我们只要抱着平常的心态,同时也向家长讲明这个时期孩子的身心特点,希望他们从思想、生活等各个方面多关心自己的孩子,以宽仁之心多理解孩子成长路上的特点,帮助自己的孩子重新修正生活的轨道。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017