注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】工作随笔(李敏 王家坪 )  

2016-12-15 10:29:23|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琴心剑胆《工作随笔》

作为教师,尤其是小学教师,工作是繁忙、繁重、繁琐的,可是再忙再累,作为教师的主要工作不能丢了、不能忽视、不能应付,如果没有认真做好教学工作,将会带给你无尽的麻烦,增加更多的负担。通过前一阶段的听课和一些活动情况来看:老师们的平时课上的不是很好,对教学内容、对学生的培养、对学生的掌握等情况都不是很明确。目的性不强的课,学生从中又能得到多少呢,所以课后的辅导量就会增大、延时;从各班参与学校的一些活动也能影射出你教学工作的虚实,能体现出你对学生的训练是否到位、是否有效。教学工作的好坏制约着班级学生参加各项活动的优劣,原因:一方面是老师的水平问题,更重要的还是老师们认识和态度问题,如果有积极的心态,就一定会在各项活动中取得好成绩,在这个过程中教师自身也能得到提高,否则只能越来越差或者是越来越平淡。为了更好地实施今后的教学,下面的要求,老师们一定要努力、要用心、要认真地思考一下,干工作也要讲究方法,劲要使得有效,力要出得有用,有效地开展好自己的教育教学工作。

1、平时的教学工作要注意养成良好的习惯:比如认真备课的习惯,不管多忙,一定要做到不备课不上课,对教学内容要做到心中有数;认真上课的习惯,平时的课不能像公开课那样全面,但一定要有对学生的训练,那怕是一点点的,只要有就不会白上;定目标的习惯,一节课要完成什么、要训练什么,一项活动要达到什么程度,拿到什么成绩,心中必须有目标,而且一定要实现;提高一个层次的习惯,课堂上对学生的训练要有层次,训练过的要提高,初次训练的要扎实,参加活动也如此,不要抱着完成的态度,要高标准要求,高质量完成;科学辅导的习惯,对学生的辅导,不是内容越多越好,时间越长越好,辅导的内容精、时间少、效率高才是好方法。“习惯决定命运”,有了这样的习惯,在你的手下就能造就出一批具有好习惯的学生。

2、对学生的思想渗透不能忽视,无论是哪一学科都要有思想品德的方面渗透,我们每学期都制定学科德育渗透目标,制定了就要实施,不能光写不干,成为空头支票。三维目标之一就是“情感态度与价值观”,这一目标就是通过德育渗透来实现的。但德育渗透绝不是简单的说教,这样会引起学生的反感。教师必须根据教学内容和教学过程适时、适当地对学生进行思想教育,就像王晓波在反思中写的那样,思想教育最忌讳的是“生拉硬拽”,所以教师应该用学生喜欢的、乐于接受的形式表现出来,引导学生去把“大道理”化作生活中的行为习惯,让学生通过教师的引导真正的理解、认同并付诸于行动。

3、对学生的要求要严、要一视同仁,不能随意和偏袒。平时的工作中免不了对学生的批评教育,适当的批评会收到事半功倍的效果,不当的批评或者出口伤人(偶尔也就算了,有的经常这样)不仅会给学生造成心理伤害,对自己也是伤害,于人于己都不利;另外对待学生一定要公平公正,教师的偏向是教育工作的一大忌,不能使学生信服的教育怎么会有好的教育效果;不加思考随意批评学生同样会使学生心理不平衡,不管什么样的学生都会有自尊心,作为教师不要做伤学生自尊的事。

4、工作能力与水平体现在各个活动之中,如美文诵读活动存在几个问题:①基调把握不准、齐读拉长音、没有自然停顿。②语速没有做到快慢有致、轻重缓急、高低错落。③表情不能目视前方,表情不自然、不大方等。④声音用的不准,以为扯着脖子喊就是有感情,该扬的上不去,该抑的下不来。教师写体会感想活动,要求是根据一段话写体会,有的写跑题了、有的写偏了、有的列了很多做法却不去扣题。百科知识竞赛活动,赛前每个班级有个参赛口号,有的班级喊的响亮整齐,有的班没有,还有说错的:比如丰富智慧、挑战极限都是不对的。升旗仪式上的讲话,学生都是高年级的,说话还那么幼稚,语调就象小孩,演讲时不能正确表达词意、句意、段意和中心内容,真是很不应该,难道老师们就听不出来吗?能否用点心做一下指导,这可是脸面问题啊!各项活动表现好坏能体现老师对各项工作的态度,点点滴滴的印象,一次次的感觉就能看出你一学期工作情况如何。

5、平时对待学生的学习、对待各学科的态度作为班主任更不能有所倾向,只认为数学、语文、英语重要,在学生面前表露出学好语文、数学就行,学习别的就是浪费时间,考试的科目重要,不考试的科目不重要,其实我们老师都知道每学科都很重要,对学生今后的学习生活都会有很大的帮助;班主任要善于与科任教师沟通,做到互相尊重,不仅不能说该学哪科,不该学哪科,还要正确地引导和对待,要不,何谈学生的全面发展。这也是学生尊重你的依据,不要让学生感到教师怎么也这么片面,使学生养成了当着班主任是一套,当着科任教师又是另一套的坏习惯,有的班学生这种现象比较严重,要引起我们班主任的注意。

6、教师自身要有好学、上进、积极的心态,去感染学生,影响学生,在学生面前不说消极的话,不做与教学无关的事,要注意自身形象,因为身教重于言教,你也许没有在意,学生身上很多毛病可能都是在老师身上学到的,反过来你还去批评、去生气,这难道不是自讨苦吃,自寻烦恼吗?

7、要经常换位思考,对待问题学生尤其是学习吃力、比较内向的学生要付出点耐心、要有信心,不能把它们看的一无是处,如果这样的话,问题学生真就无法改变了。不好听的话谁都不爱听,学生也一样,如果得到的总是教师的否定,他还有什么进步可言。对于这些学生来说他们是班级的弱势群体,如果教师一味地批评,他们只能得到老师和学生们的歧视,这样的结果不是我们做教师所要的吧?所以不同的学生要用不同的方法对待,学生的智力是参差不齐的,学习的结果不可能是一样的,要善于利用学生身上的闪光点来弥补他的缺点。

8、根据要求,本学期我们设立了心理咨询信箱,很多孩子都把自己的心理问题投到了信箱里,希望能得到老师的解决,面对这些心理话,作为班主任应该怎么去做呢,是否能得到一点启示,反思一下自己的教育工作:

1)我是一名从沟里出来的小孩子,从小就有很大的压力,再加上学校老师给的压力,每次考试都有一种不安的心理来迎接考试,每次考试发成绩时心理都很怕考不好,望老师帮帮我!

2)我有个烦恼,就是我老有不会的题,爸爸妈妈又不会,明天去问别人,同学们还会说我没写完作业,又该给我告老师了。老师你能帮帮我吗?

3)我不喜欢我的爸爸,回为他总是支使别人,脾气还不好,而且还谁都管不了他,记得前几天,我的爸爸叫我去拿牙签,我只说了一句“等一会。”于是他便打了我,我心里很伤心,也很难过,这样的事情有很多,有的时候我想到“离家出走”,甚至还有的时候我都想“死”。老师我该怎么办呀?!

4)我在班级遇到了不少麻烦,他们总给我起外号,也许是因为我性格孤僻的原因,他们都很讨厌我,骂我,我以为不搭理他们就过去了,可他们把骂我当成了一种习惯,每天我回家都自己默默的哭,不想让父母知道,让他们为我操心。从此,我的谣言就越来越多,还有许多同学看到我都有躲得远远的,我试过告诉班主任,可因为他们玩得好,所以有些同学还帮他们向班主任说我的坏话,结果,我还是被班主任骂了一顿,那时,我终于尝到了哑巴吃黄莲——有苦说不出的滋味了!!

所以,每次我都把我自己的错想得多一些,算是在安慰自己吧。我也很尽力地改变我的性格,想解除他们对我的误解,可我还总是受到他们的排斥。老师,你能告诉我该怎么办吗?(请您一定不要给别人看)

5)老师,我也想学习好,可为什么我的成绩总也上不去呢?我很困惑?!

还有很多,这里没有一一列举出来,听了这些内容,你有什么感想,不会像一些无知的家长或生气发脾气、或一笑了知、或拳脚相加(恶语伤人)吧!

以上几点要求,有的从字面上看好像与教学无关,但细想想,这些都与教学工作是否有效地开展有着密切的关系,“亲其师,信其道”,如果这些都做的不好,学生怎么会信服,学生不能从心里尊重老师、佩服老师,只是出于对老师“师道尊严”的害怕,那我们的教学效果是可想而知的。所以要想搞好我们的教学,提高教学质量,做到研究教材的基础上,必须做到研究学生,平等地对待学生,尊重学生的差异,经常站在学生的角度考虑考虑问题,真正把学生当做学习的主体,充分发挥学生的自主性,让学生主动学习,只有这样我们才能有效开展好教育教学工作。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017