注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中班主任工作与学生日记的作用(李敏 王家坪 )  

2016-12-15 10:30:35|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持让学生写日记有利于提高写作水平,这已是公认的事实,而日记对于创建文明班来说,它同样有着不可替代的作用。我从接新初一的第一天开始,就对学生写日记作了明确要求:第一,每天的日记都编上序号,争取初中三年突破千篇大关;第二,日记要贯彻四字方针:“即“恒、真、诚、能。”所谓“恒”即持之以恒,不三天打鱼、两天晒网;所谓“真”即真人真事,不编造,不杜撰;所谓“诚”即反映自己的真情实感,不无病呻吟;所谓“能”即有计划地进行训练,提高写作能力。实践证明:日记,无论对学生还是对班级都起到不可忽视的作用。

    一、日记是学生自我鞭策的“动力”
    初中学生正是逐渐形成正确世界观,养成良好习惯的关键时期。他们接受能力强、兴趣广泛,思想波动大。因此做事常常凭兴趣,三分钟热度,往往开头劲头十足,没几天就烟消云散,而坚持天天写日记正是克服虎头蛇尾不良习惯的有效手段。由于贯彻了一个“恒”字,学生每天都“三省吾身”,长此以往,日记不仅成了自我教育的场所,而且在潜移默化中提高了辨别是非的能力,更重要的是学生从中常获得前进的动力。我班某同学当她的日记突破八百篇大关时写道:“我进初中已八百天了,作为初三学生每当我拿起日记总有一种冲动感,因为她记录了我前进的足迹,她成了我生活中不可缺少的一部分,她给了我美好的回忆,更给了我前进的动力……”的确,习惯成自然,凡是能坚持不懈认真写日记的学生,他们的学习是踏实的,进步同样是显而易见的。

    二、日记是映照班级风貌的“镜子”
    由于对学生的日记强调了一个“真”字,因此日记似乎成了我办公桌上的一台“显微镜”。当每周一把日记集中起来时,虽然批阅花了我大量时间,但这些功夫换来了把握班级脉搏的原始凭证。同学间、师生间、家庭间各种情况,都会在这里清晰地反映出来。班主任有了这第一手资料,该表扬的表扬,谈话的谈话,该开展活动的也能及时地进行,班级工作可以做到有的放矢,正如某学生在日记中所言:“我们的班主任好像有特异功能,班里的任何事情都瞒不了他,他的心和我们是相通的。”其实,学生的日记就是班主任的“法宝”。班主任也只有与学生休戚与共,并随时作好“微调”工作,才能把同学凝聚成一个同舟共济的文明集体。

    三、日记是师生交流情感的“渠道”
    教育过程是一个双边过程,教师与学生之间的感情又是做好工作的重要纽带,班主任不能每时每刻找每个学生谈心,而笔谈则可跨越时空弥补不足。我要求学生写日记做到一个“诚”字:赞扬什么,反对什么应有个鲜明的态度。

    三年来,当学生遇到困难时,他们会在日记中向你诉“苦”;当学生对某些现象感到困惑时,他们会向你求“教”;当学生有什么要求时,他们会在日记中提出自己的建议和希望;当学生取得成绩时,他们也会向你倾诉,与你共享快乐。而这一切在面谈时却往往做不到。对于班主任在日记上简短的点评,如“哪里跌倒哪里起来!”“好样的,有志者事竟成!”等常常使学生兴奋不已。师生感情也正是在这样的笔谈中越来越浓,而班级工作也就在这样的基础上越做越顺。

    四、日记是提高写作水平的“钥匙”
    写日记如果没有计划和安排,每阶段也没有具体要求。那么天长日久,由于学生的生活比较单一,往往会出现为了应付而写流水帐的情况。为了克服这一现象,班主任应阶段性地提出具体要求:如每周布置一篇观察日记,一篇小评论的题目;每次主题班会前,布置好发言提纲;有影评等活动时,日记更成了用武之地;外出活动,日记则是习作的“试验田”。如我班初一参观浦东时就布置了四篇习作:“大桥雄姿”、“复旦———心中的殿堂”、“日出日落”、“车厢里面真热闹”。初二西山春游时也布置了四篇习作:“村屋洞游记”、“太湖大桥”、“我心中的实验中学”、“同学情深谊长。”初三参观张家港时:“梁丰与我们的差距何在”“华西的水乡巨变”、“友情话别游”、“张家港精神———敢于争先”。这些习作,既有不同体裁的要求,又渗透了爱国主义、集体主义的理想教育。每次活动同学们都能从不同侧面满载而归。而如何出题,这与语文教师的配合至关重要。如果对照学生初一与初三的日记,其写作水平的提高是显而易见的。现在无论是学校还是市、区开展的影评之类的活动,我班的学生都能积极投稿,并每次都能获奖。真可谓“冰冻三尺,非一日之寒。”

    三年日记这基本功训练是任何作文讲座所代替不了的。初中阶段是人生的起点。日记烙下了学生三年前进的足迹。这里有进步的欢愉,有成长的烦恼,更有回味无穷的酸甜苦辣。日记不仅为学生的进步添了砖加了瓦,更为创建文明班立下了汗马功劳。当你看到三年心血结出硕果时,就会感到:日记的确是班主任做好工作的“法宝”。 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017