注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】体育潜能生进生的转化((张桂兰 连山小学 ))  

2016-12-15 10:36:15|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    体育潜能生进生的转化

文化课有潜能生、有后进生,那么体育有吗?我的回答是肯定的,在体育教学中“体育潜能生”是客观存在的。所谓“体育潜能生”有两种情况: 一种是“先天性的” 潜能生即体质差、基础差、技术差,对体育缺少兴趣;一种是“后天性的”体育成绩较好并且有专项特长,文化知识不是太好,不能正确处理学习与训练的关系,从而导致的后进生。能否正确处理好与这部分学生的关系,在一定程度上会影响他们锻炼的积极性和教学效果。

    一、“体育后进生”的产生的原因。

   (一)、“先天性的” 体育潜能生

    1、自身身体素质:一些学生由于他们的身体机能、形态和素质等方面有缺陷,使其在体育学习过程中常常感到力不从心,对学习体育感到困难。

    2、遗传因素:因身体过于矮小、肥胖或瘦弱等而产生自卑、自弃的想法。

    3、性格内向,缺乏自信:“体育潜能生”大都有性格内向的特点。在集体活动中适应性较差,有时举足失措,不能充分表现自己的能力,缺乏自信心,往往知难而退。

    4、意志品质薄弱:意志品质比较薄弱,缺乏毅力怕苦怕累,对持续时间较长、单调的项目(如:长跑)难以坚持。缺乏勇气,担心练习中出现伤害事故,练习时束手束脚。

    5、心理矛盾,情绪不稳:“体育潜能生”有自卑、逆反、闭锁、放纵等不同类型的心理特点。他们的自尊心和自卑感常常交织在一起,并时时处于矛盾之中,他们对周围的教师和同学有恐惧感和对立情绪,他们意志薄弱,自制力较差。

   (二)、后天性的潜能生

    1、体育学习动力不足:他们对体育学习和锻炼的目的意义认识不清,对体育的兴趣仅停留在对结果的需求上。甚至有的老师或学生自己认为体育锻炼就是影响学习的。

    2、思想认识不足:认为自己身体素质差,再努力也比不上身体素质好的同学。如此辛苦也没有用,还不如不练。

    3、怕苦怕累怕脏:上体育课时怕苦怕累怕脏,不愿进行练习或很少进行练习,认为上课偷懒无所谓,反正老师又看不到我,没有什么大不了。

    4、不听教师安排:特别是有那么一些身体素质好的学生,总认为自己是最厉害的,老师教的基本功,自己不用练了。他们自由散漫,想玩什么就玩什么,想怎么玩就怎么玩。

    5、环境因素:我们学校是一所农村寄宿制学校,学生处在很少接触体育运动刺激的环境中,使其认知能力未能充分发展,缺少体育活动应具备的初步认识和起始行为。

    6、错误的家庭教育观念:现在很多学生的父母外出打工,留下孩子和老人。老人平时过分的溺爱与呵护,使学生从小就缺少体育锻炼的意识和行为习惯,认为体育活动浪费了学习时间。

    7、情绪困扰导致学习困难:这样的学生在体育教学中比较常见,他们轻者表现出退缩、沮丧、不信任、不合群、惧怕等不良情感,(黄彬是一个很特殊的孩子,她上体育课的时候,是不和同学说话的但是下课了,老师不在缺能和同学打成一片)重者表现出敌视、不合作、过分活动等不良行为。这些不良情绪会导致学生学习困难。

    8、不能正确处理学习与训练的关系:有两种情况,一种是家长或学生本身认为训练能够影响学习成绩,从而不愿参加训练,一些学习成绩中、下游水平有体育特长的学生,没有意识到从体育特长入手也是很好的考高中的重要桥梁;另一种是积极地参加训练从而放松对文化知识的学习。

    二、“体育潜能生”的转化教育。

    1、尊重信任、正面引导:充分了解每个“体育潜能生”特殊的心理状态产生的原因,教师在教学中应成为“体育潜能生”的知心朋友,以消除他们的畏惧心理和对立情绪。帮助他们克服“先天”的原因,首先要对这类学生进行思想教育,宣传体育锻炼的重要性,引导其端正学习态度,再克服自身不利因素的困扰,提高自觉练习的积极性。对有自卑心理的学生,要多鼓励表扬,从肯定成绩入手,引导其克服困难。

    2、关心爱护、表扬激励:“体育潜能生”在学习掌握动作技术时,往往付出了极大努力而收效甚微,本身就存在着一种失落感。这个时候老师就要给他们鼓励,表扬他们,在他们取的成功时间(哪怕是小小的成功),教师也要表扬他们,从而增强信心,唤起获得成功的愿望,促进他们更好,更快地掌握技术。但是也不能过度表扬,要注意表扬艺术,否者学生也会以为老师是在敷衍他。对他们宽容但不能放纵,严格但不能苛刻。

    3、激发个性、团结协作:在练习或是教学比赛时,分组原则上是学生自己找搭档,或是有教师根据学生的情况给他们分组。考虑体育骨干和示范生搭配“体育潜能生”,并要告示他们,他们是一个整体,一个也不能少。这样有利于培养学生的集体主义精神和团结协作精神。也能帮助那些性格内向的学生融入到集体中来。我在教学中,要求学生,应该多多鼓励体育后进生,特别要求男生不能再女生练习不强的项目是嘲笑女生。要为她们加油鼓劲。

    4、对症下药、耐心指导:学生在学习技术动作时往往会出现许多错误,有的是由于技术概念不清楚,有的是由于身体素质差。有的是心理因素原因,有的是受外界环境影响等等。教师在教学中要根据不同的学生在练习中的不同表现,帮助他们分析问题症结之所在及产生的原因,有的放矢地进行指导。比如;有些同学跳绳时,手和脚不能协调,有时手动,脚就不跳了,有时候脚在跳,手有忙不过了。就应该让他们停下来,让他们把动作做协调,手摇绳落地时,双脚就要离地。慢慢地连贯动作。

    5、降低标准、同等评优:在学习同一技术动作或课堂练习时,适当降低难度,减轻重量或放慢速度要求,使“体育潜能生”感到课有所练,练有所获。对此,教师应事先周密考虑,提出合理的练习的重量、高度、远度以及完成动作的标准。在分组教学时应尽量把他们分在一起,这样有利于他们克服自卑心理,增强完成动作的信心。在教学中教师及时地把进步较快,成绩提高明显的“体育潜能生”,作为说服教育其他“体育后进生”的依据,并令其帮助其他“体育后进生”练习。在此情况下,能激发其他学生的学习兴趣和热情,增强“我也能完成”的信心,比教师的讲解、示范、指导更具有说服力。

    6、个别指导、优生帮促:教师针对“体育后进生”在素质上存在的差异,进行个别指导、课后辅导或布置课外任务,有针对性帮助他们提高。是使他们树立信心,掌握技术的一个重要手段。在指导他们练习时,态度要亲切,指导要耐心,手段要多样,课上课下结合,使他们真正感受到教师的苦心,从而放下包袱,提高练习效果。另外、还可以指定体育骨干或技术较好的学生帮助“体育潜能生”,同学之间形成教与学、帮与带自然和谐的学习氛围,有助于消除他们在教师面前的羞怯与自卑,便于解放思想,投入练习。

    7、课外活动,“体育潜能生”安排。促使“体育潜能生”转化的直接条件是多练习,而不练习或少练习是无法转化的。在安排体育活动中,对“体育后进生”在锻炼时间、锻炼内容、锻炼场地等方面都必须优先安排,为“体育潜能生”的锻炼多创造条件和提供方便,使学困生经过努力锻炼,学有所进,练有所获,不断提高学习兴趣和成绩。

    8、“后天性的” 潜能生重在思想教育:像这类“体育潜能生”,应该给他们上好思想教育课,同时,可以把他们的练习标准提高,比如说:立定跳远可以把标注放高,这样也可以培养他们的进取心,不只是满足眼前的目标而是要向着更远更高的目标出发。还可以让他们帮助“先天潜能生”去掌握技术动作。

    古人云:"不积跬步无以至千里,不积小河无以成大江"。学习也是一样的,“体育潜能生”之所以学习不好就是没有脚踏实地,一步一个脚印地学,从而越来越跟不上,也就越来越厌烦学习,成绩也就越来越差。“体育潜能生”的转化工作是一项长期而艰巨的工作,但只要在实际教学中认真、细心地引导培养,体育后进生也可以一步步转化为优秀的学生。总之,我们应该积极培养“体育潜能生”自信心,使他们在体育品德和运动能力等方面都能得到健康协调发展;对后进生产生原因进行了解,具体问题具体分析,因材施教。为他们创造良好的学习环境,给他们提供锻炼和表现的机会,多鼓励他们树立自信心和自尊心。只有这样才能有效地转化“体育潜能生”。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017