注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师如何评课议课?(李石龙 洒溪中学 )  

2016-12-15 10:44:42|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清凉人生《教师如何评课议课?》

        对授课教师的课堂教学进行评议的时候,可从教学理念的体现、教学目标的拟订、教材内容的理解、教学过程的设计、教学目标的达成、教学方法的选用、教学手段的运用和教师教学基本功等方面进行。评议时,可逐项进行评议,找出优缺点,也可以抓住课堂教学中的突出优点和主要问题进行评议,还可提出自己的改进建议。

    评议教学理念。课堂教学要以学生为本,以育人为本,一切为了学生的发展。学生是课堂教学的主人,教师是学生学习活动的组织者、引导者和合作者。课堂教学中,关注学生的学习兴趣和已有经验,大力实施自主、合作、探究的教学方式,使学生在主动参与、乐于探究、勤于动手的教学过程中,培养自己搜集信息和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析问题和解决问题的能力以及交流和合作的能力。简言之,教学理念要科学

        评议教学目标。教学目标要全面、明确、具体、恰当。所谓全面,就是教学目标充分体现课程标准的精神,知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度的教学目标都要顾及到;所谓明确,就是教学目标的表述要言简意明,一看便知,切忌隐讳,含糊其辞;所谓具体,就是教学内容及达到的程度,表述要具体,切忌笼统;所谓恰当,就是要针对教材特点,符合学生实际。简言之,教学目标要简明。

       评议教材内容。教材是教学的主要凭借。教学时,不能教教材,而是用教材教,通过教材这个例子的教学,使学生触类旁通,举一反三,形成能力。教材只是个例子,是学生获取新知识、形成终身发展的能力的例子。教师对教材理解透彻,达到烂熟于心、融会贯通的程度,教学时就能游刃有余,就能根据教学目标和学生特点,大胆改组和创造性地使用教材,并使其发挥最大的教学效益。教学内容的取舍恰当、合理、巧妙,所选内容具有牵一发而动全身的作用,教学时就能较好地处理点面之间的关系,点面结合,就能使教学既有广度,又有深度,就会收到良好的教学效果。简言之,教学内容要简约。

        评议教学过程。教学过程要便教利学,易于操作。教学过程的设计,要针对确定的教学内容的特点,遵循学生的学习发展规律。设计教学过程的时候,要站在学生的角度,进行充分的教学预设,并尽可能地穷尽学生对教学内容的不同理解和认识。教学环节,处处紧扣所制定的教学目标,环环为了教学目标的达成。在教学过程中,要时刻关注学生的思维变化情况,并据此适时调整自己的教学过程,使之更加符合学生的学习发展规律,从而收到有限的课堂教学时间内较高的课堂教学效率的效果。在教学过程中,要巧妙、智慧地理答学生的回答,使学生兴趣浓厚、积极性高涨地参与学习,使学生对问题的认识逐步深入,趋于科学、全面和深刻。简言之,教学过程要简单。

    评议教学方法。教学方法对于教师在有限的课堂教学时间内完成教学任务和有效达成既定教学目标具有十分重要的意义。教学方法对于学生知识获得、心智发展和能力形成具有十分重要的作用。教学方法要科学实用,富有变化,一法为主,多法配合。课堂教学中,要针对不同的教学内容选择不同的教学方法,要针对学生的年龄特点和认知水平选择相应的教学方法,要根据不同教学环节的不同目的选择恰当的教学方法。就一节课来说,要以一种教学方法为主,多种方法配合使用。课堂教学中,教师所运用的教学方法要有利于学生学习兴趣的激发和学习积极性的调动,要有利于学生思维的发展和认识能力的提高,要有利于学生学习方法的领悟与形成,要有利于学生良好学习习惯的养成,要有利于教学效率的提高和教学目标的有效达成。简言之,教学方法要简便。

    评议目标达成。教学目标达成度是衡量课堂教学的的重要指标。在日常评课活动中,我们不可能听完一位老师的课,马上针对其教学目标出一份测试题检测教学目标的达成度。更多时候、更多做法是在课堂上通过观察学生的表现来判断教学目标的达成度。课堂上,学生在教师的组织引导下,积极主动地参与学习,踊跃发言,且质量较高,课堂上发言的学生多,都说明这节课的教学目标达成度是比较高的。学生的课堂作业,是学生巩固所学知识的重要途径,也是教师了解学生对所学知识掌握情况的重要手段,更是了解教学目标达成度的有效途经。因此,听课的时候,不仅要关注教师怎么教,更要关注学生怎么学和学得怎么样。评课的时候,把教师的教和学生的学有机结合起来,不仅能够发现教师教学水平的高超,悟到其教学的智慧和方法,而且能据此判断出教师高超的教学水平所带来的学生的学习质量和发展情况,也就是课堂教学的目标达成度到底怎样。简言之,教学目标达成度要高。

    评议教学手段。好的教学手段有利于激发学生的学习兴趣,有助于教学效率和教学质量的提高。随着科学技术的发展,教学手段也发生了质的变化。卡片、挂图等不再是教师们青睐的教学手段,取而代之的是现代化的多媒体教学手段。教学手段的运用一定x要适时、恰当、自然,一定要对学生的学习起积极地促进作用。课堂教学中,为了赶时髦,不顾教学内容和学生实际而滥用现代化教学手段,就会造成教学时间、教学精力和教学资源的浪费。现代化教学手段的运用,如果能对教学多少起点积极作用,那还说得过去;如果对课堂教学不起作用,甚至起相反作用,那就是课堂教学的累赘。再者,现代化教学手段的运用要熟练、自然,出现问题能自行解决,这样,才能较好地发挥现代化教学手段的作用。简言之,教学手段运用要好。

     评议教学基本功。教师的教学基本功包括准确的言语表达能力、丰厚的知识功底、扎实的书写技能等多个方面。对于教师来说,这诸多方面,不可能十全十美,起码教材理解正确,不出知识性错误;课堂语言准确,不出语病;书写规范正确,不写错别字。进行评课时,对教师的教学基本功不要责备求全,要鼓励其扬长避短,在教学实践中不断提高。简言之,教学基本功要过硬。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017