注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】结队帮扶活动方案(杨春瑜 高椅学校 )  

2016-12-15 10:57:41|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瑜哥《结队帮扶活动方案》

2016年高椅学校青年教师培养方案

 

    随着我校合格化学校建设,我校各项办学条件得到了全面改善,为迅速提高我师资队伍的整体素质,促进新老教师的共同成长,加快新教师的成长速度,保证我教学工作的健康、稳定发展,结合我实际情况我校开展新老教师互帮互学、互相帮扶、互学共进的帮扶活动,特制订以下帮扶活动方案。

一、帮扶目标

1.加快对年青教师的培养。使年青教师尽快成长起来,不断充实到骨干教师队伍中去。

2.通过帮教帮学的帮教方式,使新教师树立正确的教育观念,具有良好的职业道德,胜任本职工作,具有较高的教育教学水平和科研能力,适应学校教学的需要。

3.促进教师的团结与融合。教师可以在相互切磋教学技艺中不断提高各自的教学理论水平和业务素养,加强教育教学科研,使全体教师共同发展、共同进步、共同提高。

二、帮扶活动时间:(2016.9-2017.1)

三、帮扶对象分析

帮扶教师付清玉八年级(102、101)班物理教师;黄利慧七年102)班英语教师。这些教师都是师范院校毕业参加工作,优点是满怀热情,工作认真,想干出成绩,但苦于缺乏实践经验,在高校所接受的教育远远不能满足迅速发展的教学工作需要。

    帮扶教师:经学校行政研究,结合全校教师的实际情况,帮扶结对情况为:1、龙秀珍--黄利慧2、陈万茂--付清玉

四、结对帮扶教师职责:

1、帮扶教师:

做到“三带”:带师魂──敬业爱岗,无私奉献;带师能──教育教学与教育科研的基本技能;带师德──教书育人,为人师表。

2、受帮扶教师:

做到“三学”:学思想──学习教育教学理论,树立先进的教育理念;学本领──熟练掌握教育教学和科研的基本功;学为人──遵守教师职业道德规范。

五、具体要求:

1、帮扶教师:

1)全面关心受帮扶教师的工作、学习、生活和思想。加强与相关年级、班主任和学生联系,了解受帮扶教师的日常工作情况,指导其及时调整工作目标和工作方法。

2)向受帮扶教师介绍教学经验,提供教学信息,推荐学习书刊,使受帮扶教师树立正确的教育思想和现代的教育理念。

3)精心指导受帮扶教师备好课,认真查阅教案,给予悉心指导并签注指导意见。每学期重点审阅5节备课教案。

4)每月听受帮扶教师的课不少于两节并认真记录,按照一节好课的评价标准评课,评议优缺点,写出指导意见,学期末上交备查。

5)每学期指导受帮扶教师上一节内或校级公开课或汇报课。

6)每学期指导受帮扶教师写出一篇高质量的论文或指导完成一个课件的制作。               

7)每学期末对受帮扶教师作出一次书面综合评价。

2、受帮扶教师:

1)在帮扶教师的指导下,对自身的教学情况和业务水平认真进行剖析,确立提高的方向与成长的目标。

2)每学期在帮扶教师的指导下,认真制定师徒结对工作、学习计划,并在开学第三周交教导室

3)认真备课,主动求教,各种交流活动每学期不少于3次,并做好记录。

4)主动听帮扶教师的课,每学期不少于3节,听课要认真记录,并写出体会。学期结束记录上交备查。

5)每学期向同组老师开公开课或汇报课不少于 1 次,虚心听取意见并写好教后记。

6)经常找帮扶教师汇报自己的思想、学习和工作,积极参加各级各类竞赛活动。

7)平时加强学习并注意积累资料,写好学习笔记。学期末上交师徒结对工作总结一篇。

2、效果奖:

⑴、被指导教师任教科目期末测试成绩排县前八名奖指导教师100元。

⑵、被指导教师在县级公开取得县级一等奖,二等奖。分别奖励一等奖奖指导教师、被指导教师各100元,二等奖奖指导教师、被指导教师各50.

           

 

 

                                            高椅学校

                                           20159月

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017