注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】活动总结(杨春瑜 高椅学校 )  

2016-12-15 10:58:07|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瑜哥《活动总结》

2016年下期高椅学教学活动月工作总结    

  根据教育局精神、学校工作安排,为了教学质量的提高,细化教学管理,进一步推进课堂改革在全体教师的共同参与下,我校教师以饱满的热情,勇于实践的精神,过近一个多月的紧张工作,圆满完成了我校教学活动月各项活动。九月底,开始准备了方案并得到学校领导的认可,十月中旬开始了活动。活动以提高教学质量为抓手,以搞好课程改革为主体,以促进师生共同发展为目的,分四个步骤开展了系列活动,活动目标明确,计划周密,形式多样,富有成效,现总结如下:

一、领导重视,教师参与积极

  教学活动一开始,杨校长就指导了方案的撰写和步骤安排。成立了活动领导小组,全体行政领导参与听课,并且积极参与学科研究课和评课活动为教学月的成功组织创造了良好的条件和氛围。

二、计划具体落实到位

  本教学活动,教导室制定了详细的活动方案,有具体措施,具体安排,活动要求等。活动内容有:新进教师上一场汇报课和公开课;35岁以下年轻教师上课改公开课;其它老师上经验课。学校领导、教研组长推门听课,教学公开(本组教师无课时要参与听课,每周3-4节公开课,全体教师教学反思大评比。每项活动都制定了详细的操作方法,确保了各项活动的顺利进行,并且每个活动都有及时的报告或反馈,圆满完成了质量月的各项任务。

三、开展的活动的形式

1这次活动我们最主要的活动形式就是教师公开的展示,所有科任教师都进行了展示,公开课后,教师们课评和研讨活动,给老师们创造了一个相互借鉴学习、互动沟通的机会,为以后的课堂教学提供了宝贵的经验。并且根据听课教师的评课进行了评奖,分出了等级,对教师们进行了奖励。

    2、学生活动方面:在教学活动月期间,不仅对教师有要求,同时根据教导室安排,我校对全校学生提倡:多读、多写多听等活动,提高各方面的素质。学校举行了一至九年级的汉字听写比赛,英语的写单词比赛,初中数理化知识能力比赛。通过这些比赛丰富了学生的课外活动,又同时提高了学生的各方面的素质。

 3撰写教学反思    反思教学就是教师自觉地把自己的课堂教学

实践, 作为认识对象而进行全面而深入的冷静思考和总结。写自己成功之处不足之处写教学机智写学生创新再教设计等等。                                                                  一节课下来,静心沉思,摸索教学规律;教法上有创新;知识点有发现等等。及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,考虑一下再教这部分内容时应该如何做,写出再教设计,这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。
    撰写教学反思是提高教师专业水平重要组成部分。每位教师根据自己的教学情况进行认真分析并写一篇教学反思:反思要求老师们认真总结课堂教学中好的经验,为课堂教学的有效性提供依据,寻找教学规律。也针对自己存在的问题,及时反馈并提出整改方案以指导今后的教学工作。

   四、活动中存在的问题

  1、少数教师认为教学月活动是一种形式,对新课程改革中的课堂模式改革及学生自主学习教师主导的真正意义理解不够深,参加活动不太积极。

  2、教学反思的撰写中少数教师没有认真反思和总结,而是互相借鉴,反思质量不高。

总之,活动的开展给学校教育教学工作注入了新的活力。不少教师教师的教学水平得到了提升,达到了活动的真正目的。

       

                                      高椅教导室

                                     20161213

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017