注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年语文“送教下乡”培训心得(颜栋  长寨学校  )  

2016-12-15 11:00:26|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1020,作为一名中学语文教师,我非常荣幸地参加了2016国培计划”语文“送教下乡”活动,学习的过程是快乐、幸福的,之后的反思更是隽永悠长的! 

(一)语文课堂就是品析语言文字的味道。宋多湘老师教学的润物无声,无不让我感受到名师的课堂教学自始至终都在进行着语言文字的训练和感悟,学生和老师,慢慢地读,细细地品,徜徉在语文大餐中,细嚼慢咽,意味悠长!     

(二)用细节构建课堂教学生命桥。精彩的课堂需要细节来构建。关注细节,就是关注课堂的生成,也是关注学生的需求,更重要的是对学生的尊重和爱护。宋多湘老师以学定教,一步一步拉着孩子们学会习作,不但让孩子们知晓了写什么、怎么写的问题,同时以实例让学生真切地感受到作文就是“说真话 吐真情”,整个学与教的过程都了无痕迹。我想这就是课堂预设和生成的绝妙处理,也是潜移默化的最好诠释吧! 

(三)尊重学生体验,有效指导朗读。宋多湘老师结合学生的生活体验,带领学生走进课文,学生喜闻乐见,学的快乐,学的真实。 

(四)训练扎实的基本功,提高学生语文素养。课堂上,名师们都非常注重让学生通过不同形式的朗读,在入情入境的语言环境中读懂文本。他们将文本教材作为“在具体语境中训练学生语感和语言”的工具性的重点训练材料,在充满人文情怀的语境中,实实在在地培养了学生的语感和朗读能力。

(五)老师借用信息技术,创新教学设计;巧用信息技术,提高教学效率;活用信息技术,培养多种能力给了我们柳暗花明的启示。为了更好地示范和指导,彭老师就这三方面分别运用多种资源:教学案例、视频、音频等进行了生动具体的互动式解读。

  这样的学习,这样的收获,是我们语文老师的福音和触发器。相信:行动就有收获,坚持就有改变

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017