注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】课改学习有感            洒小 龙红茶  

2016-12-15 11:18:08|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  终于盼到了这一天,奔赴永州市马坪学校学习考查。天天呆在乡下的我很乐意到外面走一走,见识外面的世界,学习外面的新知识。

   “课改”一词,在我的脑海中就像——雾里看花。不知道什么叫课改?更不知道怎样去搞课改?走在课改的路上,我就像那跟不上班的学生一样,一窍不通。

    那天,我们来到永州市马坪课改示范学校学习考查。这是一所注重“自主探究式”的课改学校,并以“自主,合作,阳光,探究”高挂于每个班级的前面,让学生和老师们时刻提醒课改的必要性。

    在学习中,一位名叫黄明艳的老师,她上的课改课让我很受启发,她没有要求学生去买各种资料,也没有用现代化的多媒体教学,就只有一本书,一块小黑板,和一台录音机。课前她要求每位学生用卡片的形式写出本课的重点短语,然后,让小组派出代表演说短语,大多数学生都愿意上台演说,并且演说的很规范,其他同学也认真观看同学的表演。接着,教师用刚才同学说的短语写几句于本课有关的对话,让每小组派一名到各自的小黑板上再用刚才的短语写几句相似句子。然后,请同学们自己判断是否对错,并加以更正。之后,学生在句子中找出语法点,教师说出语法规则,帮助学生理解。最后,教师要求学生用今天学习的句子去采访其他同学,同学们都很活跃,都能够参于其中,被采访的同学也乐意。

  通过听取黄明艳老师的课改课,我从中得到,教师只能够在教学中起到引导作用,而不能起到主导作用,我们要改变以往的教学观念,让学生成为课堂的主体,把课堂交给学生,让学生尽情地发挥各自的才智。同时,在没有现代化的教学中,也应刻把课上得像黄老师那样有声有色。

    总之,此次听课收获很多,感谢校长,感谢马坪学校所有的教师!给我们提供了一个学习的机会和平台。今后,我们必将吸取人家的先进经验,再结合学校自身的实际,大力推进课改的同时,创造属于自己的特色。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017